Инновации напрямую зависят от инжиниринговых компаний

0
3711

Общемировые кризисные явления оказали ощутимое влияние на процессы инновационного развития глобальной экономики. Энтузиазм и готовность компаний активно вкладываться в любой наукоемкий проект или новый вид продукции снизились. Бизнес стал более осторожным и расчетливым. Однако ускоряющиеся темпы развития науки, заставляют компании думать о том, что они смогут предложить своим потребителям завтра. Кроме того, любой инновационный продукт сулит большую норму прибыли, что заставляет бизнес рисковать и вкладываться в новые технологии и разработки. Россия находится в положении догоняющего, и чтобы приблизиться к мировым технологическим лидерам необходимо как можно быстрее установить плотную взаимосвязь между наукой и бизнесом. Создать эффективную и реально действующую инновационную инфраструктуру, которая станет драйвером развития всех отраслей промышленности. И новых, и традиционных.

Российская наука сегодня

Ведущую роль в этом процессе играет именно государство. За последние годы бюджетное финансирование науки постоянно наращивалось, причем не только в оборонно-промышленном комплексе. В 2011 году объемы государственных вложений по гражданским отраслям выросли на 32% и превысили размер инвестиций со стороны бизнеса, которые увелись менее чем на 4%. (рисунок 1)

Финансирование науки, рисунок 1
Финансирование науки, рисунок 1

Конечно, удерживать такие темпы из года в год невозможно. Однако есть основание рассчитывать, что позитивная динамика будет сохраняться независимо от мировой конъюнктуры. Количество механизмов, которые гарантируют запланированные объемы финансирования научной сферы, увеличилось — переход на систему планирования бюджета страны в соответствии с государственными программами гарантирует, что все заложенные в них средства будут выделены в полном объеме.

Несмотря на это Россия пока сильно отстает от стран лидеров по объему инвестиций в НИОКР: всего 1% от ВВП на фоне 2,5%-3% в развитых странах. Их результативность также не на высоте — количество патентных заявок в Россия в 10-12 раз меньше чем, например, в США. (рисунок 2)

Объем инвестиций в НИОКР, рисунок 2
Объем инвестиций в НИОКР, рисунок 2

Хотя в целом дефицит финансирования преодолен, оплата труда научных сотрудников оставляет желать лучшего (в 3 раза меньше чем в Штатах). Поэтому и проблема «утечки мозгов» не решена.
У нас есть сильные направления фундаментальной науки, но они не находят воплощения в прикладных исследованиях. Все упомянутые проблемы приводят к тому, что у нас мало новых изобретений и новаций. Россия имеет разработки мирового уровня только по 1/3 из 34 важнейших направлений современной науки и техники.

Внедрение инноваций в обрабатывающей промышленности

По количеству разработанных в России передовых технологий мы наблюдаем позитивную динамику: за 2012 год создано на 16% больше инноваций чем в 2011-м. Но отечественные разработки в промышленности внедряются мало. До коммерческого использования доведено менее 20% новых технологических решений, и только половина из них конкурентоспособна на глобальном рынке.

Несмотря на это последние годы доля инновационной продукции в структуре производства прирастает достаточно высокими темпами — более чем на 30% в год. Причем как в сырьевом секторе, так и в обрабатывающем. (рисунок 3)

Доля инновационной продукции, рисунок 3
Доля инновационной продукции, рисунок 3

Отрадно, что по объемам производства товаров, в том числе инновационных, перерабатывающая промышленность превосходит добывающие отрасли в 2,5 раза. Это в очередной раз опровергает миф о том, что экономика нашей страны построена только на использовании природных ресурсов.

Развитие инновационной инфраструктуры в промышленности

Чтобы поддерживать и развивать эти позитивные тренды, необходимо активизировать сотрудничество фундаментальной науки и промышленности, создать условия для становления полноценной прикладной науки, которая, в свою очередь, обеспечит создание новых технологий производства и конкурентоспособных конечных продуктов потребления.

Эта работа ведется по 4-м основным направлениям:

— Стимулирование роста инвестиций.
— Создание современной инжиниринговой отрасли.
— Совершенствование нормативной базы.
— Развитие кадрового потенциала.

Они формируют единый комплекс, где по каждому вектору запланирован ряд мероприятий. В их проработке мы используем форсайт-исследования, позволяющие рассчитывать будущие запросы рынка. На этой основе и с привлечением экспертных сообществ формируются «дорожные карты», отраслевые стратегии и госпрограммы. А законодательное закрепление этих механизмов призван обеспечить разрабатываемый в настоящее время Закон «О промышленной политике».

Стимулирование роста инвестиций

Технологический уровень в разных сегментах промышленности сильно отличается. Но общая для всех и самая главная проблема — недостаток ресурсов для инвестиций. При низком уровне рентабельности, ставки банковских кредитов для предприятий слишком высоки. Поэтому доля собственных средств, вложенных в основной капитал, продолжает увеличиваться — в 2012 году она достигла 45,4% (рисунок 4)

Инвестиционные источники, рисунок 4
Инвестиционные источники, рисунок 4

Для компенсации недостатка в заемном финансировании Министерство промышленности и торговли активно использует субсидиарные инструменты. Причем для отраслей с длинным производственным циклом срок действия субсидий увеличен до 7 лет. В целях обеспечения притока внебюджетных средств действует механизм госгарантий. А в некоторых, особо важных отраслях – например, отечественной индустрии детских товаров – предлагается расширить перечень товарных групп с льготным налогообложением.

Однако, для ощутимого изменения ситуации необходимо снижение стоимости привлеченных ресурсов. Здесь определяющую роль играет ставка рефинансирования Центрального банка России.
Инвестиционный дефицит усугубляется отсутствием актуальных отечественных разработок и оборудования — налицо разрыв между потребностями экономики в модернизации и возможностями российского научно-технического комплекса. Доля импорта в закупках нового оборудования в металлургии – 48%, в машиностроении – 56%, химической промышленности – 60%.

Для уменьшения засилья импорта Минпромторг стимулируем приобретение лучших отечественных средств производства через госзакупки. Но без создания конкурентоспособного на глобальном рынке российского оборудования наша промышленность не достигнет уровня технологических лидеров. А для этого необходимо значительно активизировать прикладные исследования и разработки и, что самое главное, сформировать мощную инжиниринговую отрасль, которая сможет довести их до стадии производства.

Создание современной инжиниринговой отрасли

В развитых странах связку науки и производства обеспечивает инжиниринг. У нас он в зачаточном состоянии — объем рынка пром. инжиниринга в США в 21 раз больше российского. (рисунок 5)
Спектр проблем отечественной инжиниринговой отрасли очень широк. Многие из них требуют оперативного вмешательства государства.

Сравнительный анализ рынков России и США, рисунок 5
Сравнительный анализ рынков России и США, рисунок 5

В Штатах высококонкурентный рынок, где действует 142 тысячи компаний, при этом крупнейшие из них занимают не более 5% рынка. В России преобладают крупные инжиниринговые компании, а две из них (Стройгазконсалтинг и Стройгазмонтаж) консолидируют почти 40% объемов рынка в денежном выражении. Это связано с тем, что большую часть спроса составляют масштабные капиталоемкие проекты государства и госкомпаний, которые могут выполнить только крупные инжиниринговые компании.

Крупнейшие компании-заказчики предпочитают узкий круг аффилированных инжиниринговых структур, что снижает уровень конкуренции. А средние и мелкие заказчики испытывают недостаток собственных средств и проблемы с заемным капиталом. Поэтому сегмент малых и средних инжиниринговых компаний у нас развит слабо. Как правило, это региональные игроки, специализирующиеся на ЖКХ и электросетевом комплексе.

В России более 70% выручки инжиниринговых компаний формирует нефтегазовый сектор. Но это в основном низкотехнологичные работы — строительство нефтегазопроводов и сопутствующей инфраструктуры. Поэтому степень инновационного развития ТЭК невысока, несмотря на достаточно большие объемы инвестиций.

Еще 26% рынка приходится на электроэнергетику, где спрос вызван обязательствами энергокомпаний перед государством по модернизации мощностей. Это, служит ярким примером того как административными мерами можно стимулировать рынок.

Остальные отрасли пользуются услугами инжиниринга мало, что ставит под вопрос темпы их развития.
В технологическом плане отечественный инжиниринг сильно отстает от современных мировых трендов. В России инжинирингом считается установка оборудования с пусконаладкой. В то время как в наиболее развитых странах практикуется “продвинутый” инжиниринг, охватывающий весь процесс проектирования и учитывающий жизненный цикл продукции.

Отечественный инжиниринг пока не отвечает на текущие научно-технологические вызовы. Многие инжиниринговые центры не владеют информацией об актуальных технологиях, методиках проектирования и строительства промышленных объектов. Также не хватает опыта и знаний для реализации контрактов «под ключ». В стране дефицит современного лабораторного оборудования и устаревшая материально-техническая база для НИР и ОКР. Исключение — отдельные исследовательские центры крупных частных компаний.

У большинства отечественных компаний-заказчиков также отсутствует опыт работы по полному циклу проектирования. Не понимая его ценности, предприятие отказывается от данных услуг в пользу сиюминутных решений.
Какие меры поддержки и развития инжиниринга могут оказать позитивное влияние на технологическое перевооружение отраслей?
Главная задача государства – это создать условия для развития современной, многоуровневой инжиниринговой инфраструктуры. Тем самым завершить переход от традиционной, старой модели к комплексному инжинирингу.

Основные требования к создаваемой инфраструктуре инжиниринга:

— высококачественное комплексное обслуживание заказчиков, нацеленность на реализацию объекта «под ключ»
— использование самых современных технологий и знаний, принадлежащих различным научно-техническим школам и странам.

На вершине инновационной пирамиды останутся инжиниринговые компании крупного формата, количество которых, в целях повышения уровня конкуренции, должно увеличиться. Их задача реализовывать масштабные ресурсоемкие проекты национальных компаний и привлекать в качестве субподрядчиков небольшие компании, инжиниринговые центры, вузы и т.д.

Тем самым будет инициировано создание большого числа мелких игроков, которые смогут предложить свои услуги среднему и малому бизнесу. Предпосылки для развития такого сценария уже есть. Нужны дополнительные стимулирующие меры со стороны государства, которые представлены в «дорожной карте» по инжинирингу.

Минпромторг прорабатывает вопрос о предоставлении налоговых льгот для инжиниринговых компаний и центров, в первую очередь по фонду оплаты труда. Совместно с институтами развития определяется размер финансовой поддержки в виде госсубсидий, которые будут предоставлены инжиниринговым центрам — как университетским, так и корпоративным.

Будет проведена инвентаризация и сформирована открытая база данных по лабораторно-технологическому оборудованию, которым обладают НИИ и ВУЗы. Это позволит компаниям-заказчикам четко понимать, где и какие проектно-изыскательские работы можно осуществить. За последние годы государство направило значительные средства на реализацию совместных высокотехнологичных проектов ВУЗов и частного бизнеса. Компаниям это дает возможность проводить НИОКР в интересующих областях. А университеты со своей стороны обновляют исследовательскую базу, обеспечивают работой научных сотрудников. Особенно важно привлекать в эти проекты студентов и аспирантов, дать молодёжи шанс самореализоваться, закрепиться в сфере науки и высоких технологий. Тем самым реализовать принцип, которого придерживается, например, МГТУ им. Н.Э Баумана – «Образование через науку».

Здесь создан и успешно развивается проект политехнического инжинирингового центра и центра стратегического консалтинга. Он аккумулирует лучшие мировые практики и технологии по новым материалам, применяемым как в оборонной промышленности, так и гражданском секторе. (рисунок 6)

Проект, рисунок 6
Проект, рисунок 6

Вообще технические вузы, особенно многопрофильные, могут стать настоящим инкубатором новых инжиниринговых центров. Нужно сформировать инициативные группы студентов и обеспечить их необходимым оборудованием. В дальнейшем они могут преобразоваться в небольшие центры, которых так не хватает в российском инжиниринге. Мы прорабатываем вопрос финансовой поддержки подобных стартапов. По линии Минобразования помощь может быть оказана в части оборудования. По линии Минпромторга –через стимулирование активности промышленных предприятий в рамках утвержденных бюджетов по отраслевым государственным программам. В дальнейшем, эти молодые инжиниринговые центры станут активными участниками российского, а самые амбициозные и глобального рынка.

Создание инжиниринговых центров и компаний увязано с инициативой государства по формированию сети инновационно-территориальных кластеров. Утвержденные госпрограммы Минпромторга предусматривают создание новых кластеров: в авиации, судостроении, автомобилестроении, легкой промышленности и других отраслях.
Наличие инжиниринговой среды в регионах существенно расширит спрос на данные услуги. Активизирует технологические запросы бизнеса на местном уровне.

Успешное решение задачи формирования общероссийской сети инжиниринговых центров позволит:

— создать широкий спектр предприятий инновационного бизнеса – бизнес-юнитов;
— добиться роста инновационной активности компаний и привнести новейшие мировые технологии в инжиниринговую сеть страны.
— сформировать научно-образовательные «технохабы» для подготовки кадров нового поколения, соответствующих проблемам и перспективам XXI века.

Сегодня власть, бизнес, университеты и научные институты должны объединить усилия по развитию инжиниринга, который обеспечит рост объемов наукоемкой продукции и высокую локализацию инновационных

производств (до 60% добавленной стоимости). Это достигается через технологическое партнёрство с инвесторами, цель которого — восстановление недостающих звеньев инновационной цепочки. ВУЗы, НИИ, инжиниринговые центры призваны восполнить важнейшие элементы технологического процесса — ОКР, прототипирование и мелкосерийное производство востребованного оборудования.

Необходимо не только обеспечить внутренние потребности в современных средствах производства. Новая инновационная цепь позволит противостоять натиску иностранных инжиниринговых игроков и расширить российское присутствие на мировом рынке.

Совершенствование нормативной базы

Развитие многих отраслей промышленности и инжиниринга в частности во многом тормозится проблемами в сфере нормативного регулирования. Избыточная забюрократизированность стала «притчей во языцех», а некорректная система сметных расценок приводит к хаосу ценообразования в проектировании и, как следствие, коррупции.

Отсутствие термина «инжиниринг» в ОКВЭД затрудняет компаниям бюджетирование инжиниринговых услуг и мониторинг отрасли со стороны государства. Поэтому главным условием успешного функционирования инфраструктуры является модернизация нормативной базы и создание комфортной регуляторной среды.

Понятно, почему это направление имеет особое значение. Успешные действия в рамках ВТО немыслимы в отсутствие эффективной системы техрегулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений. Будет кардинально пересмотрена система нормативов и стандартов, применяемых в инжиниринге с тем, чтобы гармонизировать национальные отраслевые стандарты и классификаторы с международными правилами. Без этого невозможно выпускать конкурентоспособную продукцию в условиях глобального рынка. Причем как в традиционных, так и новых отраслях. Только для сегмента композитов нужно создать около 480 стандартов, регламентирующих производство, оценку соответствия и их применение.

К 2015 году мы хотим добиться корреляции российских и международных стандартов на уровне 48%, к 2020-му – до 56%, что позволит отечественным производителям повысить экспорт на 5-7 %. В совокупности это даст прирост ВВП на 2% ежегодно.

Мероприятия по развитию системы стандартизации предусмотрены отдельной подпрограммой в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и ее конкурентоспособности», а также включаются нами во все новые госпрограммы. Это не означает, что государство стремится все зарегулировать. Наоборот, снимет многие барьеры на пути развития. Самый яркий пример – ситуация с результатами интеллектуального труда (РИД), полученными в ходе профинансированных государством проектов.

Сейчас на Российскую Федерацию в лице только Минпромторга России оформлено порядка 700 патентов. Более 500 заявок находится на рассмотрении. В Роспатенте зарегистрировано и находится на регистрации более 300 объектов авторского права, около 7000 РИДов охраняются как секреты производства (ноу-хау). Но весь этот массив ввиду законодательных ограничений практически не работал на нашу экономику.
Министерство промышленности делает все чтобы снять эти ограничения и обеспечить доступность информации о созданных результатах интеллектуальной деятельности — делаем рассылки широкому кругу организаций, публикуем на своем сайте.

Чтобы это начало воплощаться в жизни реализуется схема предоставления компаниям лицензии на безвозмездное использование РИДов. Это позволит в короткий срок ввести в хозяйственный оборот максимальное число востребованных объектов интеллектуальной собственности, права на которые сейчас закреплены за Российской Федерацией.

Развитие кадрового потенциала

Другое направление, где преобладают проблемы регуляторного характера – это кадры. ВУЗы готовят специалистов без учета реальных и, тем более, перспективных потребностей бизнеса. Качество инженерного образования на фоне стран-лидеров тоже хромает.

Налицо старение научных и инженерных кадров, т.к. невысокий престиж профессии и уровень зарплат не обеспечивает приток молодых специалистов. Острой проблемой является и дефицит квалифицированных рабочих специальностей.

Уровень производительности труда у нас значительно ниже, чем во многих развитых странах: в сравнении с Германией отставание более чем в 2 раза. Кроме того, по этому показателю наша страна начинает проигрывать Китаю. И прогнозы мировых консалтинговых агентств говорят о том, что этот разрыв может увеличиться. (рисунок 7)

Производительность труда, рисунок 7
Производительность труда, рисунок 7

Другой важнейший показатель — средняя заработная плата. В этом плане Россия превосходит другие страны БРИКС. Но с ростом зарплат, который опережает повышение производительности, конкурентоспособность на глобальном рынке снижается. Фактически наша страна постепенно утрачивает преимущество в стоимости рабочей силы.

Очень низко оценивают представители международного бизнес-сообщества и наши позиции по таким важнейшим параметрам как качество образования (52 место в мире), уровень инновационности (85 место) и, особенно, профессионализм менеджеров (110 место).

Мероприятия по развитию системы кадрового обеспечения реализуются Минпромторгом совместно с Минобрнауки и Минтрудом России. Оценка трендов, определяющих перспективные квалификационные требования, осуществляется в рамках промышленного форсайта. Кадровые потребности бизнеса выявляются в процессе совместной работы с профессиональными объединениями и экспертными группами при разработке отраслевых стратегий и госпрограмм.

Для соответствия качества подготовки специалистов требованиям работодателей, Минпромторг и Минтруд реализуют Национальный план разработки профессиональных стандартов, предусматривающий создание к 2015 году не менее 800 профстандартов. По мере их создания будут уточняться и государственные образовательные стандарты.

Попробуем «заглянуть за горизонт», чтобы увидеть развитие компетенций инженеров будущего.

Сегодня в России работает модель подготовки кадров, которая способна обслуживать только типовой жизненный цикл технологий традиционных индустрий. Эта модель предполагает длинный промежуток времени от возникновения в экономике новой задачи, осознания потребности в новых специалистах и формирования учебных программ до подготовки и выпуска нужных профессионалов. Она совершенно не годится для новых рынков – вызовов времени.

Мировыми трендами современной промышленности признаны 1) новые материалы, 2) умные среды, 3) планирование жизненного цикла продукта и 4) цифровое моделирование как основа проектирования и инжиниринга. Революционные изменения в этих сферах уже происходят, воплощаясь в реальности.

Жизненный цикл новых наукоемких отраслей промышленности часто очень короток, друг друга сменяют целые семейства технологий. В таких условиях «синхронизировать» образование и хай-тек можно через форсайт-исследования, позволяющие рассчитывать будущие запросы рынка. Следуя общей логике развития отраслей и опираясь на новейшие разработки, можно прогнозировать потребность отрасли в специалистах с определенным набором компетенций.

На сегодняшний день в России дефицит специалистов, способных в полном объеме решать задачи, которые обеспечивают эффективное функционирование инжиниринговых центров. Речь идет об «интеграторах» — специалистах, которые управляют проектом от идеи до вывода на рынок. Еще нужны «трансляторы», то есть те, кто умеет увязывать высокотехнологичные процессы разных отраслей.

В среднесрочной перспективе встанут задачи по работе с рынком и улучшению инноваций. На этом этапе экономике потребуются специалисты, способные адаптировать новые продукты сообразно нуждам рынка. А также эксперты по выработке межотраслевых стандартов и приведению их в соответствие с международными.

Наконец, в долгосрочной перспективе необходимо создавать новые прорывные технологии и целые системы технологий для кросс-отраслевого применения. Проектировать и поддерживать такого рода инновации могут только люди, имеющие знания в разных областях — «системные архитекторы».

При выходе России на мировые рынки инновационной конкуренции наиболее востребованными будут специалисты, обладающие знаниями и навыками не только в технических сферах, но и обладающие экономической компетентностью, которая станет универсальным требованием. То есть нужен не просто инженер. Значительно большую ценность будет иметь инженер-экономист.

Кроме предметных знаний, есть еще набор необходимых надпредметных компетенций. Они включают умение коммуницировать, быть частью международного творческого коллектива. Специалист будущего должен владеть иностранными языками, понимать другие культуры и глобальные правила игры, уметь выстраивать партнерские отношения на международном уровне. Без этого трудно представить высококвалифицированного и столь же высокооплачиваемого специалиста.

Кадры являются главным связующим звеном между наукой и промышленностью, и основным ресурсом для развития современной инжиниринговой отрасли, призванной обеспечить ускоренное развитие экономики.
Перед нашей страной сейчас стоит важнейшая задачи – создать условия для качественного роста нашей промышленности. Для улучшения позиций на мировом рынке необходимо опережающими темпами наращивать инновационный потенциал. Нужно повышать производительность труда, технологический уровень промышленности и скорость внедрения новых разработок в производство. Взращивать новое поколение специалистов мирового уровня: ученых, конструкторов, инженеров, благодаря которым наша страна будет в авангарде научно-технического прогресса.

Понятно, что в одночасье все эти вопросы не решить. Но у нас нет другого пути, чтобы ликвидировать технологическое отставание. Эта цель столь же сложна, сколь амбициозна. Но вполне достижима.

Источник: Минпромторг РФ