Объем инвестиций в новое производство ОАО Воронежмедстекло 3,5 млрд рублей

0
1139

«Ъ» стали известны параметры анонсированного весной проекта ОАО «Воронежмедстекло» по строительству в Воронежской области производства полного цикла по выпуску стекла первого гидролитического класса для фармацевтической промышленности. По данным инвесторов, объем производства составит 17,5 тыс. т стекла в год. Общий объем инвестиций — 3,5 млрд руб., окупаемость проекта, согласно бизнес-плану, займет 4,8 года. Аналитики в целом находят проект перспективным и жизнеспособным, однако перед началом масштабных инвестиций рекомендуют инвесторам продумать рынок сбыта и конкурентоспособную ценовую политику.

Стекло для фармпрома
Стекло для фармпрома

О том, что ОАО «Воронежмедстекло» («ЭМ-СИ-Воронеж») намерено возвести на территории региона производство полного цикла по выпуску стекла первого гидролитического класса для фармацевтической промышленности, стало известно в марте текущего года. Заявлялось, что на заводе будет осуществляться переработка природного сырья в готовую продукцию: ампулы, флаконы, пузырьки для фармпромышленности. Однако параметры проекта стали известны только сейчас. Планируемый объем производства — 17,5 тыс. т стекла в год. Общий объем инвестиций — 3,5 млрд руб., бизнес-план рассчитан на 38% внутренней рентабельности, срок окупаемости — 4,8 года. Как пояснил „Ъ“ гендиректор «Воронежфармстекла» Сергей Скляров, соинвестором проекта выступит ЗАО «Международная калийная компания» в рамках «проектного финансирования с участием Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ». По проекту, песок для производства будет закупаться сначала у Ульяновского (Ульяновская область) и Новоселковского ГОКов (Харьковская область, Украина), впоследствии планируется переход на собственную сырьевую базу, в качестве которой рассматривается Богдановское месторождение в Стрелице Воронежской области.

Как считают в воронежском облправительстве, проект «направлен на осуществление в России первого опыта трансфера прогрессивной зарубежной технологии промпроизводства специального вида стекла». Его реализация позволит существенно насытить внутренний рынок отечественными изделиями из стекла первого гидролитического класса, а производителей лекарственных препаратов обеспечить современной упаковкой (ампулами и флаконами). Таким образом, создаваемое производство направлено на импортозамещение, что соответствует целям госполитики в сфере развития фармацевтической и медпромышленности, определенной в Стратегии развития фармпромышленности РФ на период до 2020 года.

ОАО «Воронежмедстекло» (ОАО «ЭМ-СИ-Воронеж») зарегистрировано в марте 2010 года как предприятие по производству листового стекла, стекловолокна, полых стеклянных изделий и др. По данным kartoteka.ru, совладельцами компании выступают Вадим Зубарев и Александр Данилов (по 34%), а также Сергей Скляров, Андрей Лазарев, Алексей Леухин и Вадим Гринев (по 8%).

Владимир Чуфенев, генеральный директор ОАО «Воронежская индустриальная корпорация», управляющего инфраструктурными объектами и имущественным комплексом индустриального парка «Масловский», рассказал „Ъ“ , что данный инвестпроект уже дважды рассматривали в департаменте экономического развития, и на последнем заседании 10 июля было решено представить его на рассмотрение межведомственной комиссии в начале августа. «Под него уже выделен участок площадью 20 га, но он будет предоставлен инвесторам только после решения комиссии», — уточнил Владимир Чуфенев. Напомним, что в регионе крупнейшим предприятием фармотрасли является ОАО «Верофарм», которое также базируется в «Масловском». О его планах по строительству завода для производства готовых лекарственных средств, изделий медназначения и косметики в «Масловском» стало известно еще в марте 2011 года. Однако, по данным источника „Ъ“ в компании, сейчас она «переживает не лучшие времена» и к реализации проекта приступать не торопится.

В числе крупных российских потребителей медицинского стекла — ОАО «“Мосхимфармпрепараты” им. Н.А. Семашко», ФГУП НПО «Микроген». Их уровень потребления до 6 млрд ампул или флаконов в год. Они участвуют во многих госпрограммах по лекарствам для жизнеобеспечения, которые не могут быть свернуты, поэтому обвала рынка не предвидится, уверены инвесторы. Плюс идет экспансия импортных производителей на рынок, которые тоже нуждаются в медицинском стекле. По данным самих инвесторов, рынок требует примерно 60 тыс. т медстекла. Основным конкурентом предприятия может стать ОАО «Курскмедстекло» — один из крупнейших производителей ампул в России и на территории СНГ с объемом производства 450 млн штук в год, расположенный в Курске.

Управляющий партнер Института экспериментальной экономики и финансов МГУ Вероника Пешкова считает, что инвесторы выбрали перспективное направление бизнеса, однако советует, прежде чем решаться на масштабные вложения, максимально детализировать пул потенциальных заказчиков, особенно в регионе присутствия проекта: «Инвесторы доказывают, что у проекта есть рынок, особенно в части российских производителей. Однако ставка на улучшенное качество как на конкурентное преимущество может и не сработать. Отечественный рынок фармпроизводства более чем наполовину ориентирован на выпуск дженериков (аналог дорогих лекарств. — „Ъ“), а не оригинальных препаратов, и качество стекла для них может и не быть важно».

Гендиректор информационно-аналитического агентства АК&M Зоя Ларькина, также изучившая проект «Воронежмедстекла», убеждена, что его проработка «заслуживает всяческих похвал» и «очень интересна с точки зрения импортозамещения». Однако, по мнению госпожи Ларькиной, «помешать проекту могут трудные времена, переживаемые сегодня российским фармрынком». «Будущее у проекта будет, только если ценовая политика производителей окажется конкурентоспособной», — добавила она.

Авторы: Ольга Демьяненко, Мария Старикова

Источник: kommersant.ru