Падение котировок Фармстандарта вызвано стремительными переменами в его бизнесе

0
1041

9 июля, стало известно, что Фармстандарт готовится к приобретению за $630 млн сингапурского фармпроизводителя Bever Pharmaceutical PTE Ltd. При этом в сделке имеется заинтересованность, что говорит об аффилированности компаний. Мотивы Фармстандарта пока не ясны, и это негативно влияет на его капитализацию. Впрочем, если учесть уровень развития инновационной медицины в Сингапуре, итоги покупки могут благоприятно отразиться на бизнесе отечественного фармацевта.

Фармстандарт
Фармстандарт

Стратегия Фармстандарта предполагает развитие путем поглощения компаний с известными брендами. В соответствии с этой политикой были куплены такие раскрученные марки, как Арбидол, Афобазол, Аципол. Уже в 2013 году Фармстандарт получил разрешение от ФАС на покупку производителя вакцины от гриппа, входящей в национальный календарь прививок, Петровакс фарм, но переговоры, судя по последней информации, еще не начались. По итогам 2012 года оборот Петровакса составлял порядка 9% от выручки Фармстандарта. В свете всех предыдущих сделок идея приобрести никому неизвестную компанию без сильного бренда выглядит сомнительной.

Кроме того, сумма сделки представляется мне завышенной. Для сравнения в 2012 году 50,01% акций кипрской Bigpearl Trading Limited (заводы Биомед и Фармапарк) и 100% Лекко обошлись Фармстандарту в $80 млн. На текущий год было запланировано всего две покупки общей стоимостью порядка $150 млн. Теперь же мы видим сумму в $630 млн за одну компанию без собственного бренда и с неизвестной производственной базой.

Подчеркну, что для проведения этой сделки Фармстандарту, скорее всего, придется увеличить долговую нагрузку, в то время как по итогам 2012 года его чистый долг был отрицательный, а денежные средства на счетах компании составляли порядка $280 млн. Очевидно, что этой суммы не хватит, даже если учесть рост средств на счетах компании за 1-е полугодие. При этом продажа рецептурного бизнеса Фармстандарта, за который компания планирует выручить порядка $2,5 млрд состоится не скоро: пока бизнес просто выделяют в отдельную структуру.

Справедливости ради отмечу, что фармацевтическая промышленность в Сингапуре находится на подъеме. Согласно данным за май 2013 года, фармпроизводство в стране выросло на 25,5%. Сингапур последние 20 лет активно инвестировал в развитие данного сегмента и создал сильную базу для проведения исследований, разработки и производства инновационных препаратов. Если Фармстандарт решил сосредоточиться на рецептурных препаратах, то есть на выпуске сильнодействующих средств от опасных заболеваний, развитие собственных разработок с привлечением к работе высококвалифицированных сингапурских медиков станет перспективным шагом.

Пока акции Фармстандарта на ММВБ потеряли более 4%, GDR, торгуемые на LSE, упали на 3,5%. Негативным фактором является и то, что компания предлагает своим акционерам, несогласным с реструктуризацией в виде выделения безрецептурного бизнеса, продать свои акции по цене ниже рыночной, а именно по $16,4 за бумагу. К этому уровню и стремятся котировки. В то же время их резкое падение может спровоцировать Фармстандарт на продолжение обратного выкупа по рыночным ценам, что будет способствовать стабилизации котировок.

Справедливая по акциям Фармстандарта составляет 3756 руб., однако покупать бумаги сейчас я бы не рекомендовала, по крайней мере, до решения о дальнейшей судьбе рецептурного бизнеса, учитывая его важность для компании. На данный момент рекомендация — «держать».

Автор: Дарья Пичугина

Источник: Инвесткафе