Более 400 миллионов евро в 2007 — 2012 гг. направил на развитие медицинских информационных технологий исполнительный орган ЕС — Еврокомиссия (ЕК). Финансирование осуществлялось в рамках 7-й целевой программы (7th Framework Programme — FP7), по данным сайта ЕК.
В целом на упомянутые цели было выделено семь процентов общего бюджета FP7. Средства на развитие медицинских информационных технологий получили более тысячи компаний и организаций, среди которых были как государственные структуры стран ЕС, так и частные фирмы; доля госструктур оказалась немногим более половины.
О составе грантополучателей можно судить и по первой пятерке организаций, которым ЕК выделила наибольший объем средств. Этот список возглавил Институт исследований в области компьютерной графики, входящий в состав Общества Фраунгофера (о его деятельности в сфере медицинских информационных технологий канал AKSINEWS.RU уже сообщал), далее следуют крупная международная корпорация, действующая в области электроники, Университет Оксфорда, Университетский колледж Лондона и греческий Фонд научных исследований и технологий.
Если анализировать структуру грантополучателей в географическом разрезе, то можно констатировать лидерство Британии, от которой всего лишь на половину процентного пункта отстаёт Германия; на пятом месте находится Греция.
Чиновники ЕК с удовлетворением отмечают, что наибольший объем финансирования пришелся на масштабные интеграционные проекты, предполагающие сотрудничество нескольких или многих европейских стран. На эти проекты было направлено более половины всех средств, ассигнованных на информатизации здравоохранения в рамках FP7.
Действие FP7 завершится в нынешнем году, но это не означает, что ЕК прекратит финансировать развитие медицинских информационных технологий. На смену FP7 придет новая целевая программа, которая получила поэтичное название «Горизонт» и рассчитана на 2014 — 2020 годы; бюджет новой программы составит несколько десятков миллиардов евро.
Источник: aksimed.ru