Александр Петров о развитии Уральского биомедицинского кластера

0
1333

Уральский биомедицинский кластер ожидают большие перемены. Фармацевтическая отрасль в Екатеринбурге радует новостями нечасто: громкие заявления представители кластера делают лишь на значимых мероприятиях. Например, на «Иннопроме» при подписании договоренностей о сотрудничестве с потенциальными партнерами. Накануне очередного громкого события — начала выпуска нового лекарства заводом «Медсинтез» — JustMedia удалось пообщаться с председателем совета директоров холдинга «Юнона» и гендиректором «Медсинтеза» Александром Петровым.

Медсинтез, Новоуральск
Медсинтез, Новоуральск

О том, какие новые препараты скоро будут выпускать уральские производители, о планах работы кластера в «Титановой долине» и о создании клиники ядерной медицины читайте в материале.

—Александр Александрович, 9 сентября «Медсинтез» начинает выпуск нового препарата. Что это будет за лекарство?

—Речь идет о выпуске препарата Avelox. Это антибиотик последнего поколения. Он, в частности, эффективно применяется для лечения туберкулеза. К препарату еще не сформировались устойчивые штаммы, поэтому он востребован на рынке. Препарат будет производиться для немецкого концерна Bayer. Договоры о производстве лекарственных средств немецкой компании были подписаны в конце августа. Это и рамочный договор на всю производственную цепочку компании, и договор конкретно по первому препарату — Avelox. Первая партия антибиотика будет выпущена 9 сентября. Первые три партии, созданные с 9 по 20 сентября, будут отправлены на склад для тестирования на стабильность.

—Когда планируется выпуск коммерческих партий препарата?

—Ориентировочно, процесс проверки займет около полугода. После уже можно говорить о реализации лекарства. Коммерческий выпуск планируется в 2014 году. Продажи будут идти по всей стране. Вообще, к сотрудничеству с Bayer по выпуску препаратов мы готовились долго. Два года велась проверка завода «Медсинтеза» на стандарты качества. Теперь можем выпускать лекарства европейского качества. Для нас сотрудничество с немецкими партнерами очень важно, потому что их оценка выше, чем даже общеевропейские требования к производителям лекарств. Прохождение проверки дает нам «зеленый свет» на сотрудничество с европейскими партнерами.

—Какова будет стоимость Avelox, и есть ли уверенность в том, что лекарство найдет рынки сбыта и вообще будет востребованным?

—Стоимость ориентировочно останется такой же, какой она была в прошлом году. Точную цену назвать не могу, но в целом это препарат средней ценовой категории. В дальнейшем хотелось бы конечно снижать стоимость, чтобы лекарство стало более доступным для российских пациентов. Но пока это планы. Если говорить о востребованности лекарства, то да, уверенность в востребованности есть. Сейчас врачи стараются лечить пациентов, идет переход на страховую медицину, при которой медику выделяется определенное количество денег на лечение пациента, и он будет зажат в эти финансовые рамки, не сможет потратить ни больше, ни меньше. Поэтому врач будет просто вынужден искать баланс между ценой и качеством.

—Каковы дальнейшие планы по выпуску продукции на «Медсинтезе»?

—Мы планируем в рамках договора о сотрудничестве с Bayer выпустить целую линейку препаратов. Следующий наш шаг — это рентгеноконтрастные вещества. Они используются для диагностики заболеваний в онкологии и кардиологии. Сейчас мы ведем переговоры с зарубежными партнерами по поводу того, какое количество препарата они хотят видеть на российском рынке. От этого будет зависеть размер производственной площадки, объемы финансирования. Концепт-проект мы уже сделали. По нему можно обеспечить половину мира. Но это создавали инженеры, которым больше интересна техническая часть. Теперь нужно привести проект в соответствие потребностями России и рынка СНГ. Применяться рентгеноконтрастные препараты будут, в частности, на диагностическом оборудовании, поставленном недавно по всей России в рамках модернизации сферы здравоохранения. Эти препараты, по сути — постоянный расходный материал для диагностической техники.

Вообще, производство препаратов — это первый шаг сотрудничества с немецкими партнерами. Вторым шагом должна стать совместная разработка молекул для новых лекарственных препаратов и вывод их на российский рынок.

—Что касается других предприятий биомедицинского кластера, есть у них планы развития сотрудничества с иностранными партнерами?

—Планы есть. Уральский стекольный завод, к примеру, тесно сотрудничает с японской корпорацией Nipro по созданию производства стекла первого гидролитического класса. Сейчас запущены первые шесть линий. Завод работает на полную мощность, и наше фармстекло востребовано среди российских производителей медикаментов.

Сейчас мы также ищем партнеров для строительства клиники ядерной медицины в Екатеринбурге. Были проведены первичные переговоры с компанией General Electric. Возможность сотрудничества пока на этапе рассмотрения.

—Уральский федеральный университет сейчас тоже планирует создание проекта клиники ядерной медицины. Это совместный проект с биомедицинским кластером?

—Нет, это разные вещи. Мы рассматривали варианты совместных действий, но в итоге пошли разными путями. УрФУ работает в направлении позитронно-эмиссионной томографии — исследований на наличие заболеваний. Это дорогостоящее направление. Если построят — будет здорово. Наша клиника будет заниматься лечением щитовидной железы. Сейчас больным с такой проблемой чаще всего делают операции. В клинике же человек будет принимать лекарства.

—Каковы ориентировочные сроки создания клиники?

—Проект можно реализовать за два года. Но нужны партнеры. Что касается профессионального состава, то у нас уже подобран ряд специалистов, которые готовы работать в этой клинике.

Также мы рассматриваем возможность привлечения иностранного партнера в области травматологии. Мы сотрудничаем с компанией Arhtrex. По сути, это Apple в мире травматологии. С ними очень интересно работать. На первом шаге мы решили посмотреть, как воспримут продукцию российские медики, оценим потенциальную востребованость препарата. В дальнейшем есть планы по созданию совместного предприятия. Один из вариантов — размещение производства в «Титановой долине». Мы предлагали такой вариант сотрудничества компании Medtronic, но ее представители пока не дали согласия.

—Каковы планы по выпуску лекарства от гриппа «Триазавирин»? О разработках препарата много говорилось в прошлые годы, однако в последнее время новостей о нем нет.

—По «Триазавирину» планы весьма оптимистичные. Есть компания «Уральский центр биофармацевтических технологий», резидент фонда «Сколково». Она занимается разработкой препарата. У нее сейчас планируется ряд подписаний с иностранными предприятиями, в том числе с фармацевтической компанией «Вулм» из Словакии по сотрудничеству в выпуске «Триазавирина» Уже подписано соглашение о намерении. Вообще, уральскими фармацевтами разработано 15 новых молекул на основе препарата. Они еще не коммерциализированы, но эти разработки интересны многим компаниям, так как мировой рынок сейчас испытывает нехватку новых молекул. Благодаря новым вариациям лекарство может выпускаться под разными брендами разными производителями.

Договор по «Триазавирину» планирует подписать и «Медсинтез» с Bayer. Но необходимо пройти еще ряд исследований препарата.

—Не планируют ли в Уральский биомедицинский кластер войти новые участники?

—Это лучше уточнить у Сергея Михайловича Чемезова. Насколько мне известно, сейчас активно занимается набором предприятий. 18 октября, кстати, будет проводиться крупная конференция по этому поводу.

—Еще один крупный проект биомедицинского кластера — создание Уральского научно-исследовательского образовательного центра на Урале. Есть ли новости по этому проекту?

—30 июня 2011 года мой отец, депутат Александр Петров встречался с Владимиром Путиным, и тогда была предложена идея создания этого центра на Урале. Сейчас создан концепт, обсуждаются варианты создания. Проект некоммерческий, но он очень важен для Урала. Сейчас мы набираем пул компаний, которым было бы интересно разместить в Екатеринбурге свои исследовательские и тренинговые центры. Есть письма поддержки от некоторых потенциальных участников, но, конечно, всем уже для дальнейших шагов нужна конкретика по реализации.

—Потенциальные участники готовы как-то финансово вложиться в проект или только заявляют о возможности присутствия в рамках центра?

—Варианты есть не только с размещением резидентов, но и с финансовой поддержкой с их стороны. Кстати, если мы выиграем ЭКСПО-2020, то центр будет располагаться в непосредственной близости от городка ЭКСПО. Думаю, это очень важно для Екатеринбурга.

Автор: Мария Мехоношина

Источник: justmedia.ru