Модернизация здравоохранения: планы и реалии

0
871

О модернизации в здравоохранении говорят много. Одни на нее надеются, другие – не верят. О том, как дело обстоит в реальности, нам рассказал на примере своего учреждения главный врач Ярославской областной клинической больницы О.П. БЕЛОКОПЫТОВ.

Олег Белокопытов
Олег Белокопытов

— Олег Павлович, почти четыре года назад была утверждена областная целевая программа «Развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения Ярославской области» на 2009-2015 годы» с общим объемом финансирования, превышающим 5,8 млрд. рублей. Какое место в ней заняла ЯОКБ?

— Начну с того, что сам я начал работать еще в студенческие годы санитаром «скорой помощи». И вот уже 16 лет исполняю обязанности главного врача. Я могу сказать, что впервые за 40 лет моей работы в системе здравоохранения Ярославской области направлены беспрецедентные средства для укрепления материальной базы лечебно- профилактических учреждений (ЛГУ). Так из федерального Фонда обязательного медицинского страхования, а также регионального бюджета нашей областной больнице на капитальный ремонт были выделены 106 млн. рублей. В кратчайшие сроки в 2010-2011 годах была составлена проектно-сметная документация, проведена ее экспертиза, проведены аукционы на выполнение работ.

На сегодняшний день капитально отремонтированы 11 отделений и служб больницы, кабинеты под монтаж компьютерного и магнитно-резонансного томографов, диагностического центра. Также полностью — два этажа операционного блока, регистратура поликлиники. И не менее важное для нас событие – полная замена всей кровли зданий ЯОКБ. Сейчас заканчивается ремонт 4-го глазного отделения.

— Какие преимущества от модернизации вы получили?

— Невозможно оказывать качественную специализированную медицинскую помощь без современного оборудования. Благодаря выделению целевых финансовых средств больница за 2,5 года обновила и вновь приобрела более 207 единиц медицинской техники на общую сумму почти в 200 млн. рублей. Среди них магнитно-резонансный томограф, 64-срезовый компьютерный томограф с полным комплектом опций для обследования, видеоэндоскопическое оборудование. Мы хорошо оснастили отделение анестезиологии наркозными аппаратами и мониторами слежения, общую реанимацию – аппаратами искусственной вентиляции легких, офтальмологическое отделение – 2 прекрасными микроскопами и 2 факоэмульсификаторами для лечения катаракты (это прибор для разрушения хрусталиковых масс при помощи ультразвука).

Кроме того, больницей также было приобретено 2 рентгенологических комплекса, один аппарат – литотриптер- для дробления камней в почках и мочеточниках, один аппарат искусственного кровообращения для проведения операций на сердце, оборудование для гемодиализа, стерилизационное оборудование, 6 аппаратов для ультразвуковой диагностики и много другой медицинской техники.

Кто бы мог еще 3-4 года назад предположить, что в областной клинической больнице будут 2 магнитно-резонансных томографа, 3 компьютерных томографа, 2 ангиографа (это аппараты, позволяющие проводить рентгеновское обследование кровеносных сосудов), 2 аппарата искусственного кровообращения, 3 факоэмульсификатора, лазерный экстрактор для лечения катаракты у людей, теряющих зрение!

Несомненно, больница технически обновилась, и это видит каждый наш пациент. Тем более диагностический процесс у нас заметно ускорился и при этом стал на порядок выше по качеству.

Однако стоит отметить: чтобы сделать все необходимое, нужно продолжить финансирование здравоохранения. Да и невозможно модернизировать нашу отрасль за 2-3 года.

— Какие еще программы способствуют развитию материально-технической базы областной больницы?

— Вы верно задали вопрос. Ранее нам посчастливилось (именно так!) участвовать в программе по совершенствованию оказания медицинской помощи при остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения. На базе ЯОКБ был создан Региональный сосудистый центр, а первичные центры – на базе больницы №8 в Ярославле, Рыбинской городской и Угличской центральной больниц. Организация работы центра, новые подходы к диагностике, лечению и ранней реабилитации больных – все это перевернуло в сознании врачей устоявшиеся представления о лечении инсультов и инфарктов. Начав свою работу в январе 2010 года, уже через год наш Региональный сосудистый центр был признан лучшим в Российской Федерации.

Что касается региональных программ, то ЯОКБ работает по программе борьбы с гипертонической болезнью, которая является основной причиной острых нарушений мозгового кровообращения и инфарктов миокарда, то есть это основной «поставщик» неблагоприятных показателей смертности населения. Проект реализуется совместно с швейцарской фармацевтической фирмой «Новартис» – между этой компанией и правительством области заключено специальное соглашение.

В 2013 году в нашей областной клинической больнице открыт центр по обучению больных сахарным диабетом. Этот проект реализуется в сотрудничестве и при финансовой поддержке другой фармацевтической фирмы – «Эли Лили».

Многое делается и по региональной программе «Доступная среда». Для людей с ограниченными возможностями обустроены пандусы, места общего пользования, регистратура, кабинеты, автостоянки.

На средства регионального бюджета в ЯОКБ и областной клинической онкологической больницы создается лабораторная информационная система (ЛИС), позволяющая проследить любой анализ – от назначения его врачом до конечного результата. При этом результат размещается в общебольничной сети, и врач может ознакомиться с ним прямо со своего рабочего места. ЛИС позволяет экономить время и деньги, повысить дисциплинированность сотрудников.

— Основной целью модернизации системы российского здравоохранения является улучшение состояния здоровья населения. Как, на Ваш взгляд, реализуется это в нашем регионе?

— Как я уже говорил, заболевания сердечно-сосудистой системы наиболее негативным образом сказываются на уровне смертности населения. За 2,5 года за счет снижения смертности от таких патологий общая смертность снизилась на 9%. Безусловно, улучшилась доступность и качество медицинской помощи.

Но есть и проблемные места, например, прием у кардиолога или сурдолога. Главная сложность здесь – недостаток специалистов. Крайне необходимо готовить врачей соответствующих специальностей, причем не только для нас, но и для ЛПУ в других населенных пунктах. Первоклассная техника уже есть, но нужны и такие же профессионалы!

— Олег Павлович, в заключение нашей беседы: в чем же вы видите дальнейшие перспективы для ЯОКБ?

— Мы планируем двигаться дальше по пути совершенствования методов лечения, осваивать новые методы малоинвазивной хирургии и улучшать качество медицинской помощи так, чтобы в адрес больницы поступали только письма с благодарностями от наших пациентов. Ведь в первую очередь мы работаем для них!

Источник: yar.mk.ru