От штрафа до пожизненного заключения за производство фальсификатов

0
576
Лекарственный препараты
Лекарственный препараты

Депутат Госдумы «эсер» Олег Михеев подготовил поправки в УК РФ, которые предусматривают наказания для изготовителей фальшивых лекарств. К недобросовестным производителям он предлагает применять широкий набор санкций — от штрафа до пожизненного заключения, сообщают «Известия».

В пояснительной записке к законопроекту Михеев отметил, что сейчас в России производство и продажа некачественных лекарств наказывается чересчур мягко. Изготовители фальшивок зачастую отделываются штрафами в размере от 1,5 до 40 тысяч рублей в соответствии с КоАП. Максимальный срок наказания предусмотрен в статье 235 УК РФ — пять лет лишения свободы, в случае если незаконное занятие частной фармацевтической деятельностью или медицинской практикой повлекло смерть человека.

Самое мягкое наказание, предлагаемое депутатом, — штраф в размере 40 тысяч рублей. Если преступление совершенно при отягчающих обстоятельствах, виновные могут угодить за решетку на 10 лет и при этом должны будут выплатить штраф до 500 тысяч рублей. К указанным обстоятельствам относится изготовление фальшивых медицинских препаратов, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, смерть потерпевшего от поддельного лекарства или преступление, совершенное группой лиц.

Самое суровое наказание должны понести изготовители фальшивок, если их действия стали причиной не одной смерти, считает «эсер». В этом случае злоумышленники могут быть приговорены с тюремному заключению на срок от восьми до 15 лет либо пожизненно. По мнению Михеева, санкции вполне оправданы, поскольку производитель подделки сознательно выпускает ее на рынок, зная, что она может стать причиной гибели людей.

Законопроект Михеева поддержали в Росздравнадзоре и обществе защиты прав потребителей. Однако при этом отметили, что гораздо большую опасность представляют не поддельные лекарственные препараты, а продукция, которая вовсе не относится к медикаментам. Например, биодобавки. О том, что они не являются лекарствами граждан зачастую не предупреждают ни производители, ни продавцы.

Изготовление и продажа поддельных лекарств — один из самых масштабных видов нелегального бизнеса. Согласно данным ООН, мировой рынок фальшивых медицинских препаратов существенно превышает объемы рынка наркотиков, нелегального оружия и проституции.

Источник: km.ru


Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь