Круглый стол предварила открывшаяся накануне двухдневная мультимедийная выставка «Инновации для пациента», посетители которой смогли познакомиться с современными российскими разработками в области фармацевтики и медицинской техники.
Выставочная экспозиция и круглый стол в Обнинске были организованы при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».
В круглом столе приняли участие более 70 экспертов отрасли из числа представителей государственной власти и региональных правительств, российских фармацевтических компаний, руководителей и резидентов фарм- и биокластеров РФ. Специалисты из Москвы и Московской области, Калуги, Обнинска и Иркутска обсудили проблемы развития рынка фармацевтической и медицинской промышленности, а также тему реализации региональной кластерной политики, в частности, проблемы развития инновационной активности и инвестиционной привлекательности фарм- и медпромышленности в Калужской области.
Одним из вопросов дискуссии стала тема перехода производства лекарственных средств на стандарты GMP. Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», вступил в действие 1 сентября 2010 года. Со дня вступления в силу указанного закона и по 31 декабря 2013 года устанавливался переходный период для организации производства лекарственных средств в соответствии с правилами организации производства и контроля качества лекарственных средств.

Любовь Тимощенко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Калужской области, отметила:
«За внедрение GMP отвечает Минпромторг России. Однако не создан фарминспекторат, который начал бы проверку фармпредприятий на соответствие новым требованиям. А времени уже почти не осталось. Этот вопрос волнует всех производителей лекарственных средств. Что они будут делать после 2 января 2014 года?».
В ходе круглого стола было решено внести вопрос в резолюцию по итогам мероприятия и направить в профильное министерство для рассмотрения.
Николай Демидов, генеральный директор «IMS Health Россия и СНГ», выступивший модератором круглого стола, говоря о сфере инновационного развития, отметил, что «и в ней существуют барьеры в виде непрозрачных процедур регистрации, отсутствия некоторых практик, которые могли бы позволить инновационным решениям поскорее выходить на рынок».

Алексей Яконов, начальник отдела инновационного развития Департамента инновационного развития Минэкономразвития России, обратил внимание на то, что для успеха инновационных преобразований необходим постоянный всесторонний диалог. Обсуждение широкого круга вопросов в рамках круглого стола позволило выявить актуальные проблемы развития приоритетной инновационной отрасли – фармацевтики. Важно, что в работе круглого стола приняли участие представители российского и зарубежного фармацевтического бизнеса.
«Следует отметить высокую практическую значимость круглого стола, как мероприятия содействующего инновационным преобразованиям в Российской Федерации и целесообразность проведения подобных мероприятий на регулярной основе», — отметил Алексей Яконов.
Завершился круглый стол обсуждением вопросов подготовки кадров для фармпромышленности и калужского фармкластера, в частности. Участники круглого стола отметили, что представителям отрасли и государственной системы образования еще предстоит выстраивать диалог в новых условиях.

По словам Дмитрия Абрамова, заместителя Минэкономразвития Калужской области — начальника Управления инвестиций, прошедшая дискуссия стала хорошей площадкой для общения представителей власти, научного сообщества и фармацевтической промышленности.
«Ряд значимых вопросов был озвучен на круглом столе в присутствии представителей министерств, регулирующих фармотрасль в России. Это значит, что подобные мероприятия необходимы для налаживания коммуникаций и обмена мнениями между представителями всех уровней, и, как следствие, решения актуальных проблем отрасли», — сказал Дмитрий Абрамов.
По итогам круглого стола готовится резолюция, которая будет содержать мнение участников мероприятия о текущих проблемах развития калужского фармкластера и предложения по их решению. Данная резолюция будет направлена на обсуждение в Министерство промышленности и торговли РФ для составления программы эффективных путей достижения результатов по развитию российских фармкластеров.
