Две модели развития фармкластера: частные и государственные вложения

0
1138

Кировская область включилась в региональную конкуренцию за привлечение на свою территорию современных производств. Идет строительство фармзавода компании «Нанолек», о котором СМИ сообщили еще в самом конце 2011 года. По данным прессы, в проекте участвует, в том числе компания «Роснано» и структуры, аффилированные с бывшим министром промышленности Виктором Христенко.

Несколько дней назад в только что отстроенных корпусах будущего фармацевтического завода прошла конференция, в работе которой принял участие губернатор Кировской области Никита Белых. Официальным поводом послужило окончание одного из этапов строительства. Как рассказал корреспонденту РП руководитель кировского подразделения «Нанолек» Виктор Башлыков, на совещании речь шла о создании в районе Лёвинцев полноценного биофармацевтического кластера под названием «Вятка-Биополис».

Лаборатория «Нанолек»

Летом 2012 года обсуждался вопрос передачи земель министерства обороны, но до сих пор часть участков, на которые претендует и компания «Нанолек», находятся в собственности военных. Об этом свидетельствуют информационные системы Росреестра. В частности, компания создаст рядом со сторонящимся заводом исследовательского R&D подразделения (от англ. Research and Development — исследования и разработки. —Примеч. РП).

В R&D в Лёвинцах будут проводить доклинические исследования вакцин и новых препаратов, в том числе и путем экспериментов на животных. Пока же «Нанолек» активно покупает лицензии на новые лекарства за границей. Компания уже сообщила о приобретении прав на производство вакцин против гриппа и полиомиелита.

Пока размеры инвестиций в создание R&D департамента в Лёвинцах не оглашаются. Как подтвердил РП менеджер компании Виктор Башлыков, «Нанолек» ищет финансирования для реализации данного проекта. Вице-губернатор Алексей Кузнецов ранее сообщал РП, что один из проектов в сфере фармацевтики включен в заявку Кировской области, которая направлена в крупнейший федеральный институт развития — «Внешэкономбанк».

– Да, это R&D центр, который они планируют подтянуть сюда, — уточнил Алексей Борисович в ответ на вопрос, для каких целей «Нанолек» хочет привлечь ресурсы ВЭБа. — Следовательно, вторая стадия проекта «Нанолек» в Кировской области оценивается в сумму не менее 2 млрд рублей, в том числе не менее 1 млрд должны составить средства федерального института развития.

Завершение общестроительных работ биомедицинского комплекса «Нанолек»
Завершение общестроительных работ биомедицинского комплекса «Нанолек»

Охота за кадрами

Тем временем конкуренты компании «Нанолек» скептически относятся к возможности создания с нуля фармпрепаратов в России. «В России есть неплохие команды разработчиков, у них хорошая научная база. Немного не хватает компетенций по переводу продукта от идей в практическую плоскость», — отметил в интервью журналу «Эксперт» владелец компании «Р-Фарм» Алексей Репик, отметив, что большую часть исследований его фирма производит в США и Японии.

Фармакологические компании конкурируют не только в сфере разработок. Дефицит квалифицированных специалистов заставляет их реализовывать самые разнообразные стратегии. Так, «Нанолек» к началу производства на площадке в Лёвинцах все более активно сотрудничает с Вятским госуниверситетом и медакадемией. Как рассказал РП менеджер «Нанолек» в Кирове Виктор Башлыков, компания работает со студентами и выпускниками вузов города.

В 2014 году «Нанолек» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ и в сотрудничестве с ВятГУ планирует направить 25 специалистов в сфере R&D на стажировки в ведущие российские и европейские центры. При этом компания гарантирует трудоустройство для большинства участников программы.

Конкуренты идут еще дальше. По информации ярославского корреспондента РП Константина Иванова, сейчас в регионе создается центр трансферта технологий на базе педагогического университета имени Ушинского. А компания «Р-Фарм» учредила стипендии для своих будущих сотрудников.

При этом фармкомпании не ограничиваются поиском кадров среди студентов. Они готовы привлекать и опытных сотрудников. У РП есть информация о том, что один из ключевых специалистов будущего завода «Нанолек» несколько лет проработал на одном из фармацевтических предприятий Ярославля. А «Р-Фарм» готова обеспечить переезд кировских специалистов в Ярославль, предоставив им жилье, питание и дополнительную страховку, о чем свидетельствуют вакансии, размещенные в кировском региональном разделе hh.ru.

Борьба за специалистов позитивно скажется на благосостоянии жителей Кировской области. Как отметила представитель «Нанолек» Елизавета Новикова, всего до конца 2015 года планируется нанять около 300 сотрудников.

– Нам ежедневно приходят резюме на самые разные вакансии, — сообщили корреспонденту РП московском офисе «Нанолек». — В ближайшие два года нам предстоит создать такие отделы как департамент управления качеством, службу главного инженера, департамент управления производством, административный и складской блок. Активный набор персонала планируется в конце 2013 года, за несколько месяцев до открытия вакансий мы будем объявлять о начале конкурсного отбора и приглашать соискателей, резюме которых отвечает нашим требованиям, на интервью и в порядке конкурсного отбора будем делать свой выбор.

Не всем сотрудникам завода нужна высокая квалификация. Одной из составляющих фармакологического стандарта GMP, на основе которого будет строиться производство в Лёвинцах, является детальная регламентация всех процессов. Следовательно, от большинства работников будет требоваться только точное исполнение.

Производственный комплекс по выпуску готовых лекарственных форм и биотехнологических субстанций ЗАО Р-Фарм (Ярославль)
Производственный комплекс по выпуску готовых лекарственных форм и биотехнологических субстанций ЗАО Р-Фарм (Ярославль)

Капитал частный и государственный

В Ярославле и Кирове фармацевтические кластеры развиваются на основе двух разных моделей. Проекты «Нанолек» развиваются за счет государственных финансов. Почти половина в этом обществе принадлежит государственной корпорации «Роснано». А идею центра R&D планируется финансировать за счет дешевых денег ВЭБа.

В ярославский фармкластер кроме «Р-Фарм», позиционирующей себя как абсолютно частная компания, входят уже действующие или строящиеся заводы японской Takeda Pharmaceuticals, израильской Teva, индийской Cadila Pharmaceuticals Ltd. Со стороны фармакологическая отрасль Ярославля выглядит как реализовавшаяся на практике мечта либералов о приходе частного иностранного капитала.

Однако, как пояснил корреспонденту РП в Кирове ярославский журналист Иван Костяев, в этом регионе уже давно осуществляется государственная политика по привлечению финансов из-за рубежа.

– Как кажется, у нас довольно благоприятное инвестиционное законодательство. Промпарков очень много — по количеству мне сложно сказать. В Ярославле большой промпарк «Новоселки». Инвестору не нужно париться над тем, чтобы провести туда газ, например. Они используют готовые площадки, — рассказал Иван.

Формально и на Вятке промпарки начали создаваться еще в 2009 году. Но существует серьезная обеспокоенность ходом реализации проекта в Вятских Полянах. Там за пять лет появился только забор, несколько километров закопанных в землю труб, да раскисшая под колесами строительной техники грунтовка. При этом временный руководитель «Корпорации развития Кировской области» Иван Гайдук вынужден признавать и отсутствие единых критериев поддержки инвестпроектов.

При отсутствии системной поддержки частных инвесторов опора на окологосударсвенные инвестиции — один из немногих вариантов, с помощью которых в регионе могут реализовываться как биофармакологические проекты, так и инициативы в других отраслях.

Автор: Алексей Вологдин

Источник: kirov.rusplt.ru