Сибирские ученые разрабатывают новые препараты на основе грудного молока

0
901
лаборатория Института химической биологии и фундаментальной медицины
лаборатория Института химической биологии и фундаментальной медицины

В одной из лабораторий Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разрабатывают новый препарат — аналог иммуноглобулина, байкальский бактериофаг и лекарство от рака на основе грудного молока. Сибирские ученые намерены синтезировать антитела, а не получать их из донорской крови.

«Это лучше по нескольким соображениям. Во-первых, на него не будет дефицита такого. И он практически не будет содержать каких-либо примесей, которые могут быть в донорской крови, в том числе патогенных, не диагностируемых. Все это будет отсутствовать», — поясняет инженер-исследователь Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Иван Байков.

Но на фармацевтическом рынке такое лекарство появится еще не скоро. Пока его тестируют на мышах. Клинические же испытания могут занять от семи до десяти лет. Но основное направление работы ученых института — разработка препаратов для лечения и диагностики рака.

«Это направление является одним из главных. Оно наиболее трудное, наиболее важное на сегодня. Скажем, диагностика инфекционных заболеваний — проблема практически решенная, а с онкологией сложнее», — говорит директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентин Власов.

Именно с лечением и профилактикой онкологии связана еще одна уникальная разработка. Белковый препарат лактаптин — безвредный, не токсичный, а в его основе — грудное молоко.

«В молоке человека и в молоке животного содержатся различные белковые факторы, которые вызывают гибель раковых клеток, обладают противоопухолевыми свойствами», — рассказывает научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Александр Фомин.

Будущий препарат — не панацея, признают ученые. Полностью остановить болезнь он не сможет, но затормозит рост раковых клеток и значительно снизит негативные последствия химиотерапии. Но и эту разработку применить на практике удастся в лучшем случае через пять лет.

А вот терапия при помощи вирусов бактериофагов, исследованиями которых активно занимаются в институте, в свое время была распространена. Но после открытия антибиотиков интерес к такому виду лечения угас. Недавно десятки новых разновидностей бактериофагов нашли в водах Байкала, и теперь новосибирские ученые выясняют, для лечения каких недугов эти вирусы можно применить. Кстати, в том числе благодаря этому исследованию буквально на прошлой неделе Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН занял второе место в мировом рейтинге биологических институтов.

лаборатория Института химической биологии и фундаментальной медицины
лаборатория Института химической биологии и фундаментальной медицины

Источник: Новосибирские новости