Ученые ПГНИУ разработали эффективный противовоспалительный препарат «Мефепирон». Его изготовление в 50 раз дешевле популярных аналогов, а оказываемое действие в несколько раз эффективнее. Разработкой ученых заинтересовались иностранные компании.
Над созданием «Мефепирона» уже несколько лет трудятся в научно-исследовательской лаборатории по изучению биологически активных веществ Естественнонаучного института ПГНИУ. Чтобы найти вещество с необходимыми свойствами, специалисты исследовали более 2 тысяч соединений. В результате ученые синтезировали препарат, способный конкурировать по своим качествам с зарубежными аналогами.
Работу над ним специалисты начали в советские годы. Первые исследования связаны с именами заслуженного деятеля науки, доктора химических наук, профессора Ю.С. Андрейчикова и кандидата медицинских наук, доцента Е.Л. Пидэмского. Уже тогда разработкой видных пермских специалистов активно интересовались иностранные компании, но ученые отказывались продавать препарат до завершения всех исследований.
«Наш препарат безопаснее и вызывает меньше побочных эффектов, потому что он в 20 раз менее токсичен по сравнению с аналогичными лекарствами. В терапевтических дозах он не оказывает отрицательного влияния на функции важнейших органов и основные обменные процессы», – рассказывает заведующий лабораторией, кандидат фармацевтических наук Рамиз Махмудов.
«Мефепирон», разработанный в Пермском университете, необходимо принимать для лечения артритов, артрозов, воспалительных заболеваний. Противопоказаний для его применения практически нет. Сейчас препарат находится на последней стадии доклинических испытаний. Для проведения дополнительных исследований и внедрения лекарства в медицинскую практику ученым требуются значительные инвестиции.
Научно-исследовательская лаборатория по изучению биологически активных веществ работает в Пермском университете более 50 лет. Ее сотрудники исследуют противовоспалительную, болеутоляющую и жаропонижающую активность, токсичность веществ. Помимо «Мефепирона» на стадии доклинических исследований находятся еще 3 перспективных средства.
Источник: Пресс-центр ПГНИУ