Взлеты и падения российского фармрынка

0
1036

Фармрынок России
Фармрынок России

Кризис вполне очевиден, однако пути выхода пока не выработаны.

«Аптечный бизнес пока сложно назвать бизнесом», — заявил на конференции «Российский фармрынок: перспективы развития в 2013 году» директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Проблем у рынка фармацевтики, в самом деле, хватает: среди них и общая кризисная ситуация, и падение спроса, и отсутствие видимой надежды на увеличение доли отечественного производителя.
Битва за цены
В январе и феврале 2013 года рынок начал расти: к марту прирост по коммерции составлял 11,6%. Эксперты, впрочем, объясняют такой рост сезонным пиком заболеваемости, который пошел на спад уже к началу весны. Уже в мае, когда ситуация с заболеваемостью выровнялась, прирост составлял уже 5 — 9% и фактически сравнялся с инфляцией. Также на рынке впервые за несколько лет было зафиксировано снижение продаж, достигающее -9%.
При общем падении уровня продаж в России, тем не менее, был зафиксирован рост производства лекарственных средств: по данным Росстата, рост производства фармпродукции в январе — июле 2013 года составил 106,8%.
К осени 2013 года среди дистрибьюторов фармацевтики обострилась конкуренция. Раньше уровень рентабельности коммерческих продаж был довольно умеренным, но ситуация была терпима: теперь же в условиях снижения спроса приходится порой вступать в настоящие ценовые схватки.
Основные крупные поставщики решили сохранить свою долю на рынке путем увеличения товарооборота и тем самым, по мнению экспертов, совершили ошибку: подобная стратегия лишь приближает рентабельность к нулю. Теперь приходится искать другие механизмы, поскольку традиционные методы конкурентной борьбы больше не показывают себя с лучшей стороны.
Зависимость от импорта
Одной из причин подобной ситуации может быть сильная зависимость российского фармрынка от зарубежного производителя. Так, еще в 2012 г. объем составил 818 млрд руб. в аптечных ценах, но 80% из этой суммы пришлось на лекарства зарубежного производства.
В настоящее время нет единого прогноза о том, будет ли расти доля российских лекарств на отечественном фармрынке. Большинство участников рынка склонны оценивать эту ситуацию пессимистически: так, по итогам опроса, проведенного аналитиками компании Deloitte, 50% респондентов считает, что доля импортных лекарств не будет снижаться. Еще 28% опрошенных полагают, что она может снизиться после 2015-2016 годов, и лишь 12% респондентов считают, что снижение может произойти уже в ближайшие два-три года.
Впрочем, с пессимистическим прогнозом относительно российской доли на фармрынке согласны не все, и надежды здесь возлагаются в первую очередь на государство.
Еще в 2011 году Минпромторг разработал федеральную целевую программу развития фармацевтической и медицинской промышленности к 2020 году. Согласно этой программе, на долю лекарств отечественного производства должно приходиться не менее 50%. В свою очередь, доля лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших к этому времени должна достичь 90%.
Также государство ограничивает госзакупки импортных лекарств: Минпромторг предлагает и вовсе не допускать до торгов иностранные лекарства, если в России зарегистрировано более двух аналогов российского или белорусского производства.
Впрочем, и критерии, по которым лекарства считаются «российскими», тоже будут пересмотрены: до 2014 года такими предлагается считать те, которые упакованы или маркированы в России, но затем в этом списке будут только лекарства, прошедший полный цикл производства.
«Уровень развития и эффективность внутреннего производства лекарственных средств на фоне сравнительно невысокого объема инвестиций в данную отрасль в последние годы остается относительно низким, что является основной причиной высокой зависимости рынка от импортной продукции, доля которой в структуре оборота составляет около 70-75% в денежном выражении. Исправление подобных дисбалансов возможно только по мере качественного роста объемов производства, развития инновационных технологий. Политика регулятора проводится именно в этом направлении. Госпрограмма реформирования фармотрасли ставит одной из основных задач как раз локализацию производства. Планируется, что в течение 10 лет доля ЛС российского производства вырастет в 2 раза», — рассказал на конференции «Российский фармрынок: перспективы развития в 2013 году» аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.
В связи с последними инициативами Минпромторга сейчас отмечается пауза в активном инвестировании иностранных компаний в производство на территории России. Предложение ограничить госзакупки иностранных фармацевтических средств, и считать биологические лекарства взаимозаменяемыми спутало карты зарубежных фармацевтических гигантов: ситуация складывается такая, что им попросту непонятны правила игры на рынке.
В связи с возможным ограничением доступа к закупкам иностранным производителям придется размещать производство в России. В противном случае они рискуют потерять свою долю.
Новые производства
Участники рынка, тем не менее, все равно относятся к увеличению отечественной доли скептически: по мнению экспертов, еще не совсем понятно, сможет ли российская фармацевтика масштабно конкурировать с зарубежным производителем, в особенности с немецким.
Этот вопрос остается пока открытым, но производство отечественной фармацевтики в ближайшие годы все же расширится: только на Северо-Западе России планируется запустить несколько крупных производств.
Так, в июле 2013 года фармацевтическая компания «Вертекс» приступила к строительству инновационно-производственного комплекса на участке ОЭЗ «Новоорловская» в Санкт-Петербурге. На объекте уже полным ходом идет строительство: ввод в эксплуатацию первой очереди завода планируется осуществить весной 2015 года.
Над формированием инновационного фармацевтического кластера также совместно работают власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Создается консультативный орган, который будет курировать сотрудничество двух регионов в создании кластера, который должен объединить предприятия фармацевтической и радиационной сферы, а также производства медицинских технологий. Создание кластера, как ожидается, будет профинансировано из федерального бюджета.
Согласно оптимистичным прогнозам DSM Group, в 2014 году фармрынок России может вырасти до 1,14 трлн руб. Таким образом, он увеличится на 10,4% по сравнению с 2013 годом.
В любом случае, рынок будет расти, и отечественным производителям придется плотно напрячься, если они действительно хотят увеличить свою долю в российской фармацевтике.
Автор: Александр Ермолов
Источник: lotpp.ru