Инвестиционно-инновационный феномен Калужской области

0
1059

Эксперты и российская пресса активно в последние годы обсуждают инвестиционный феномен Калужской области. Благодаря продуманной стратегии региональной администрации, область в короткий срок стала одним из наиболее привлекательных для инвестиций российских регионов, практически не имея при этом стартового капитала в виде богатства недр или крупных промышленных комбинатов, доставшихся со времен СССР.

Вместе с тем, феномен Калужской области поражает не только количеством и скоростью притока инвестиционного капитала или всемирной узнаваемостью инвесторов, уже работающих на территории региона, но не в меньшей степени – высокой инновационностью многих реализуемых проектов. Во многом за счет создания новых высокотехнологичных предприятий Калужская область сейчас входит в число самых инновационно-развитых регионов России.

Калужский фармкластер
Калужский фармкластер

Симбиоз науки с промышленностью

Об активном инновационном развитии Калужской области можно судить по тем проектам, которые реализуются в регионе в последнее время или заявлены к реализации. Подавляющее большинство из них – это предприятия обрабатывающего сектора, выпускающие продукцию той или иной степени технологической сложности. Причем в Калужской области зачастую наблюдается совмещение промышленного производства и науки на одной площадке. Такой симбиоз можно считать одним из главных признаков высокой инновационности. Продукция не просто собирается по чужим технологиям, она здесь же и разрабатывается.

Как известно, инвестиционная стратегия правительства Калужской области имеет кластерный характер. Одним из приоритетных направлений развития, помимо ставшего уже знаменитым автомобилестроительного кластера, является пока еще не так известный фармацевтический кластер, который формируется преимущественно в Обнинске, являющемся, кстати, первым российским наукоградом России, что довольно символично.

И хотя общая инновационная картина развития области гораздо шире одной отрасли, но пример фармацевтики в данном случае очень показателен, так как эта отрасль сегодня считается одной из наиболее наукоемких в мировой промышленности. Во всяком случае, в западных странах по доле НИОКР в расходах фармацевтика уступает только аэрокосмической промышленности. В России фармацевтических кластеров создано пока немного. В их числе калужский кластер в недалеком будущем должен стать одним из крупнейших. Примечательно, что в 2012 году калужский кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины выиграл конкурс министерства экономического развития РФ и Постановлением Правительства РФ включен в состав  четырнадцати лучших пилотных инновационных территориальных кластеров России, которые получат федеральное софинансирование.

Отметим, что в Калужской области фармацевтическая промышленность создается фактически с нулевого уровня, ровно как и автомобилестроение. Тем, не менее, уже сейчас в состав калужского фармацевтического кластера входят 17 производственных предприятий и 8 научных и образовательных организаций. В их числе мировые лидеры фармацевтического рынка – компании «Хемофарм» «Астра Зенека», «Берлин Хеми», «Ново Нордикс», «Ниармедик Плюс» а также такие научные авторитеты, как КГУ им. Циолковского, НИФХИ им. Карпова, медицинский факультет МИФИ. Состав участников хорошо иллюстрирует отмеченный выше признак инновационности – сращивание науки и производства на одной площадке. Кроме того создается профильный учебный центр подготовки кадров для фармацевтической промышленности.

Совокупная выручка участников фармацевтического кластера в настоящий момент составляет около 5 млрд руб. в год, или около 1% от ВРП, что совсем немало, учитывая стартовое состояние проекта. При этом расходы на НИОКР за последние пять лет превысили 10 млрд руб. До 2020 года планируется увеличить выручку предприятий кластера в десять раз. То есть, при благоприятном стечении обстоятельств можно рассчитывать, что фармацевтический кластер займет заметную нишу в калужской экономике. При этом, как уже говорилось выше, эта отрасль является лишь частью общей картины инновационного развития региона.

Ключевой критерий эффективности Кластера:сетевое партнерство
Ключевой критерий эффективности Кластера:сетевое партнерство

Инновационное администрирование

Таким образом, рост инвестиций в Калужской области является не только количественным, но и качественным. При этом качество инвестиций растет не только за счет того, что инвестиционный климат Калужской области в целом благоприятный, но и за счет того, что вырабатывая инвестиционную стратегию, администрация области сделала ставку, во-первых, на привлечение в область «умного» капитала со стороны, а во-вторых, на создание «умных» производств из местных интеллектуальных ресурсов.

Еще в 2002 году принят Закон Калужской области «О государственной поддержке субъектов инновационной деятельности» – задолго до того, как подобные законы были приняты в других регионах России. Помимо этого в регионе действует целевая программа «Комплексное развитие инновационной системы Калужской области». При поддержке правительства области в регионе было создано ОАО «Агентство инновационного развития – Центр кластерного развития Калужской области», которое осуществляет сопровождение инновационных проектов от момента их зарождения до выхода на проектные мощности. Кроме того, при Губернаторе области работает специальный координационный совет по науке, инновациям и образованию и отдельный координационный совет по развитию фармацевтического кластера. Малым и средним предприятиям инновационной направленности предоставляются субсидии, гранты, частичная компенсация затрат, оказывается содействие в сфере маркетинга, сертификации, лицензирования, патентования, поиска партнеров и прочее. Для инновационных компаний  в  г. Обнинске строится на площади более 40 га технопарк в сфере высоких технологий.

Наконец, правительством области принята уникальная в своем роде Стратегия социально-экономического развития Калужской области до 2030 года «Человек — центр инвестиций», которая также непосредственно связана с инновационным развитием региона. Как говорится в первоисточнике: «Основной целью разработки Стратегии является определение путей и способов построения инновационной экономики, создание условий для раскрытия человеческого потенциала, повышение конкурентоспособности Калужской области в долгосрочной перспективе».

Иными словами, стратегия определяет инновации не как самоцель, а как инструмент развития человеческого капитала. При этом под развитием человеческого капитала понимается не только улучшение качества жизни населения, но и повышения интеллектуального качества самого населения. Впрочем, иначе не может быть, так как по мере инновационного «усложнения» экономики региона спрос на качество трудовых ресурсов будет непрерывно возрастать. Поэтому вполне логично, что в числе кластеров, которые местное руководство планирует развивать на территории области, значится образовательный кластер, который позволит наладить взаимовыгодную связь между организациями образования и наукоемкими предприятиями.

Источник: riarating.ru