На российском рынке лекарств в обращении находятся препараты, не соответствующие современным требованиям. Об этом сообщила сегодня министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании президиума правительства РФ.
Так, по состоянию на 1 января 2013 года в государственном реестре лекарственных средств входит 20 359 наименований, а с учетом лекарственных форм, дозировок и фасовок — более 35 тыс. «Из них оригинальные препараты составляют лишь 23%», — заметила Скворцова, добавив, что Россия является лидером по числу дженериков /однородных лекарств с разными названиями/. «Таким образом, по доле сегмента воспроизведенных лекарственных препаратов Россия занимает третье место /77%/ после Китая и Индии», — сказала министр.
В то же время, по ее словам, структура рынка стран «семерки» формируется иначе. Так, в США 12% дженериков, в Японии — 30%, в Германии — 35%, во Франции — 50%, Англии — 55%, Италии — 60, Канаде — 64%.
«В большинстве стран с развитой системой контроля качества эффективности и безопасности лекарств число дженериков инновационного препарата не превышает 4-5%», — доложила министр, отметив, что это связано с повышенными требованиями к параметрам сравнения препаратов и более жесткими требованиями для входа на рынок.
«В то же время на российском рынке отдельные препараты имеют несколько десятков и даже сотен воспроизведенных аналогов.
Навести порядок в этой сфере призван подготовленный Минздравом проект федерального закона, который уже прошел экспертное обсуждение и 28 ноября будет внесен в правительство РФ.
Большое количество аптек снижают качество оказания помощи
Минздрав России обеспокоен большим количеством аптек в России, что сказывается на качестве их работы и приводит к созданию крупных сетей и демпингу цен.
«По данным Единого реестра лицензий Минпромторга, лицензии на производство лекарственных препаратов имеют 550 предприятий и более 1 тыс зарубежных фармкомпаний осуществляют поставки лекарственных средств», — подчеркнула она. По словам министра, в России одна аптека в среднем приходится на 1,45 тыс жителей, что в 2-5 раз выше по доступности по сравнению с большинством зарубежных стран — в США одна аптека на 4,5 тыс человек, в Германии — на 3,9 тыс.
«Таким образом, в стране не только нет дефицита аптечных организаций, но и отмечается превышение оптимального количества субъектов фармдеятельности, что в сочетании с небольшой платежеспособностью населения приводит к низкой рентабельности единичных субъектов, и, как следствие, к таким процессам, как формирование аптечных сетей, снижение качества оказания фармацевтической помощи, снижение доли производственных аптек, аптек требующих особых условия для отпуска и хранения ряда препаратов — таких, как наркотические», — отметила Скворцова.
Министр убеждена, что «создание вертикально интегрированных структур и крупных аптечных сетей способствует возникновению ряда проблем для развития конкурентной среды: платы за вход в аптечную сеть для производителей, приоритетного продвижения собственных марок, а также ценового демпинга».
Рост российского рынка
«За последние 15 лет объем российского фармацевтического рынка вырос в стоимостном выражении более чем в 4 раза и по экспертным оценкам в 2012 году составил 773 млрд рублей, в том числе государственный сегмент — 283,6 млрд рублей, коммерческая розница — 485,3 млрд рублей», — доложила Вероника Скворцова.
По ее словам, доля рецептурных лекарств в российских аптеках составляет 50,5%. По объему продаж в денежном выражении лидируют импортные препараты, на долю которых приходится 75%, в то время как в натуральном выражении в ассортименте превалируют отечественные препараты /63%/.
Дмитрий Медведев заявил на заседании президиума правительства РФ, что Россия входит в число мировых лидеров на рынке лекарственных препаратов.
Источник: ИТАР-ТАСС