Биофармкластер Бурятии должен получить федеральное финансирование

0
1078

Над созданием и развитием Восточно-медицинского биофармацевтического кластера в Бурятии сотрудники БНЦ СО РАН работают уже несколько лет.

Этому вопросу была посвящена первая научно-практическая конференция «Разработка научно-технической базы для формирования фармацевтического кластера» 18-го декабря. На конференции присутствовал зампред правительства Бурятии по социальной политике Владимир Матханов.

burjat12

— Те наработки, которыми уже на протяжении десятилетий занимается БНЦ СО РАН России — необходимо теперь им придать практическое применение, — сообщил Владимир Матханов. — И благодаря тому, что в Бурятии будет сформирован такой биофармкластер, мы получим, в том числе и федеральное финансирование, что позволит сгенерировать производственные базы.

Так, по словам зампреда, «в дальнейшем, при уже учреждении и разработке этого кластера мы получим реальный результат в виде лекарств, добавок». Для продвижения Восточно-медицинского биофармацевтического кластера в Бурятии в сентябре 2012 года была утверждена дорожная карта. И из бюджета Бурятии выделены средства на разработку НИОКР и ПСД.

burjat51 В целом, как отметил, председатель президиума БНЦ СО РАН Борис Базаров, во время продвижения данного проекта возникали трудности.

— Довольно много стрессовых моментов было. Все те вещи, которые казались нам очень простыми и весьма понятными в самом начале работы, вдруг оказалось, что это далеко не так просто при воплощении в реальные бизнес — проекты, бизнес-планы, — сообщил Борис Базаров. — Огромное количество вещей мы вынуждены были перерабатывать, осмысливать заново. Делали каждый раз огромный шаг назад для того, чтобы продвинуться вперед. Но сейчас мы более — менее готовы.

burjat15

На конференции были также заслушаны доклады о разработке новых лекарственных средств системного действия, о перспективах производства фитопрепаратов, о новых методах химического исследования лекарственных растений, о ресурсах лекарственных растений Байкальского региона и другие сообщения.

Участники конференции обсудили новые подходы в лечении различных типов заболеваний, создания опытных фармацевтических производств с использованием природных ресурсов региона. Кроме того, на встрече была организована выставка научных трудов.

burjat52

— Сегодняшняя конференция объединила все стороны: и науку, и правительство, и бизнес. Это один из немногих глобальных проектов, который был разработан, проработан с научной точки зрения, — заключил Владимир Матханов. — Некоторые инициативы, которые исходят только от властей, во многом начинают буксовать, потому что они первоначально не были проработаны. Но надеюсь, это не коснется проекта по формированию биофармкластера, потому что он обсуждается на широких научных площадках.

burjat14Автор: Надежда Барасова

Источник: Байкал-Daily

В статье использованы слайды из Презентации Бориса Вандановича Базарова, чл.-к. РАН, председателя Президиума Бурятского научного центра СО РАН и Валентины Васильевны Доржиевой, к.э.н., начальника научно-инновационного отдела при Президиуме Бурятского научного центра  СО РАН на тему “Научно-прикладные разработки в сфере традиционной медицины как основа для создания фармацевтического кластера”.