Цены на лекарства российского и зарубежного производства, а также на оригинальные препараты и их аналоги из списка жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП) должны регистрироваться по-разному, считают в Министерстве здравоохранения РФ.
На ЖНВЛП, по данным DSM Group, приходится 31,1% фармацевтического рынка. Цены на такие лекарства регулирует государство: Минздрав по согласованию с ФСТ регистрирует предельные отпускные цены производителя, регионы устанавливают оптовые и розничные надбавки. Согласно действующей методике, российские производители регистрируют цену, исходя из средневзвешенной цены отпуска за последний год (и раз в год могут повысить ее на прогнозируемый уровень инфляции текущего года), а иностранные — исходя из средневзвешенной цены ввоза за год и стоимости лекарства в 21 референтной стране.
Минздрав предлагает сократить список референтных стран до 15. Причины этого не называются. Из перечня исключены страны с самыми высокими ценами на лекарства, объясняет сотрудник одной из зарубежных компаний. Зарегистрировать цену выше минимальной отпускной в референтных странах, по предложению Минздрава, нельзя.
В каждой из референтных стран, по замыслу Минздрава, иностранной фармкомпании придется получить подтверждение заявленной цены, или документ, в котором написано, что препарата нет на рынке. Однако, по словам сотрудников зарубежных компаний, практики выдачи таких документов сейчас не существует.
Производителям оригинальных лекарств также потребуется документ, подтверждающий их оригинальность. Это дополнительный административный барьер: Минздрав не указывает вид, содержание документа, а также кто его должен выдать.
Российским производителям оригинальных лекарств с полным циклом производства не нужно обосновывать цену, но рентабельность производства препарата должна быть ограничена, пишет Минздрав. Предельный уровень рентабельности министерство не указывает.
Отдельную процедуру предлагает Минздрав и для регистрации цен на дженерики. Их нужно регистрировать с применением понижающего коэффициента (его значение министерство не указывает). Дженерики иностранного производства, считают в ведомстве, нужно регистрировать опять же исходя из минимальной цены в референтных странах. В цене дженерика российского производства должны учитываться фактические расходы на разработку, производство, реализацию препарата.
Источник: rosbalt.ru