Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова недавно заявила, что в России стало слишком много аптек, от чего страдают и сами продавцы лекарств, и потребители. Для первых наличие многочисленных конкурентов грозит снижением прибыли, что заставляет их увеличивать цены. А это в конечном итоге сказывается на кошельке потребителей. В своей статье, подготовленной специально для «БИЗНЕС Online», директор крупной казанской сети «Аптеки 36,6» Артур Уразманов объясняет, почему в последние годы аптеки стали появляться как грибы после дождя, и не советует начинающим предпринимателям входить в этот бизнес.
Министр привела статистику, согласно которой в России одна аптека приходится на полторы тысячи человек, в Германии — на 3,9 тыс. жителей, а в США — вообще на 4,5 тысячи. По словам главы минздрава, из-за сложившейся ситуации страдают и аптеки, и потребители. Для первых наличие многочисленных конкурентов грозит снижением прибыли, которая для коммерческих организаций, как известно, в приоритете. Чтобы наверстать упущенное, свои доходы они регулируют за счет увеличения цен, что в конечном итоге сказывается на кошельке потребителей.
На сегодняшний день ситуация на рынке действительно сложная. Для того чтобы делать какие-либо выводы и понять, почему фармацевтический рынок стал именно таким, нужно оглянуться назад. Напомню, что раньше действовал стандарт, в котором четко регламентировалось расстояние между аптеками (не менее 500 м), а также площадь аптечных пунктов — не менее 90 кв. метров. Чтобы открыть аптеку, в арендованном помещении нужно было организовать ряд строго определенных стандартом блоков.
К сожалению, под соусом либерализации рынка данный стандарт был отменен. И что получилось? На рынке тут же стали плодиться мелкие, ни к чему не обязывающие аптечные организации, в которых, как правильно замечает министр, страдает качество оказания услуг и качество реализуемого товара, не всегда соблюдаются условия хранения товара. Фактически правительство России пожинает плоды своих непродуманных решений.
Почему же это происходит? Все просто: владельцы мелких аптек не боятся лишиться лицензии — рядом с закрытой аптекой они тут же откроют точно такую. Отмечу, что крупные сетевые аптеки вкладывают большие деньги для того, чтобы заработать себе положительный имидж. И они не будут реализовывать через свои точки некачественный продукт — слишком велик риск потерять все. Кроме того, любая уважающая себя структура, работает на создание своей собственной клиентской базы путем расширения ассортимента, снижения цены и предоставления широкого спектра дополнительных услуг. Мы, например, в своих аптеках еще и оказываем всестороннюю помощь, например, консультируем при покупке не только медикаментов, но и сопутствующей продукции, для тяжелобольных клиентов мы можем организовать доставку на дом, у нас активно работает горячая линия.
Кроме того, в погоне за товарооборотом многие крупные компании содержат на своем балансе большое количество нерентабельных аптек, не закрывая их по той или иной причине. Как правило, такие аптеки располагаются на окраине города или в небольших населенных пунктах.
Если министр Скворцова оглядывается в сторону США или Германии, то она должна знать, что в странах Евросоюза средняя стоимость покупки медикаментов на 1 жителя в год составляет около 250 евро, в США еще больше — 700 долларов, в России же — около 80 долларов. Так о каком кошельке потребителя может идти речь, когда наценка жестко контролируется государством? Почему предприниматели должны отвечать за рост курса доллара или евро, ведь поставщики именно к ним привязывают цену на медикаменты, а «крайними», как всегда, остаются аптеки?
Тем не менее у простого обывателя (кстати, не без участия журналистского сообщества) сформировалось ошибочное мнение, что фармацевтический бизнес является суперрентабельным. Неудивительно, что даже самый ленивый мечтает открыть собственную аптеку, даже не представляя, с чем ему придется столкнуться: начиная с подбора штата и заканчивая проверяющими органами. Вот именно эти неэффективные аптеки и формируют тот ненужный балласт аптечных организаций, который присутствует на российском рынке.
Я считаю, что пока наши предприниматели не начнут считать собственные деньги и перестанут работать лишь ради того, чтобы называть себя директором, ситуация на фармацевтическом рынке не изменится.
А вообще, подводя итог, хочу в очередной раз сказать, что свое здоровье нужно беречь. Может быть, это звучит банально, но по сути верно: любую болезнь лучше предотвратить, чем потом лечить. И лучше это не только для здоровья, но и для кошелька. Ведь на лечение приходится тратить существенно больше денег, чем на профилактику. Пример — вакцинация. Почему-то многие отказываются, боятся делать прививки, например, против гриппа. А потом каждый год мы видим печальную статистику.
Источник: business-gazeta.ru