Развитие биофармацевтической отрасли — приоритетное направление

0
1286

Людмила Огородова, заместитель министра образования и науки, рассказала о задачах, которые стоят перед «Био-2020» и «Фарма-2020» и о результатах, которых достигли в уходящем году.

Людмила Огородова
Людмила Огородова

Развитие биофармацевтической науки является приоритетом для правительства, которое уделяет особое внимание ее государственной поддержке, подготовке кадров и созданию инновационной инфраструктуры. Приняты государственные программы «Био-2020» и «Фарма-2020», в которых заложены основные параметры развития как этой сферы науки, так и практического применения результатов.

Главными задачами является увеличение объема потребления биотехнологической продукции, а также изменение соотношения долей импорта и экспорта на нашем рынке.

В «дорожной карте» развития биотехнологий и генной инженерии предусмотрены необходимые мероприятия — создание биоресурсных центров, центров доклинических трансляционных исследований, национального центра стратегических биомедицинских технологий. Они необходимы для того, чтобы эта область развивалась интенсивно.

Одновременно с развитием практической сферы идет работа по созданию профессиональных стандартов в области биотехнологии и генной инженерии, открытию национального депозитария биоматериалов и GСP-сертифицированных клеточных лабораторий, а также по гармонизации наших стандартов с документами ОЭСР. Все эти задачи разрабатываются на базе технологической платформы «Биотех-2030».

Конкретные задачи поставлены и перед Министерством образования и науки Российской Федерации, и они выполняются вполне успешно: прошли запуски новых федеральных целевых программ, являющихся ключевыми механизмами реализации господдержки в сфере научных исследований и подготовки научно-педагогических кадров отрасли. Принят ряд постановлений правительства по развитию государственно-частного партнерства, взаимодействию государства с бизнесом, а бизнеса — с учеными и с образованием.

В федеральной целевой программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» за Минобрнауки России закреплены два мероприятия — «Доклинические исследования инновационных лекарственных средств» и «Разработка новых образовательных программ и образовательных модулей для профильных высших и средних специальных учебных заведений». Мы, как госзаказчик, работаем по этой программе четвертый год, подписаны уже около 80 госконтрактов. Первые проекты в этом году уже завершаются. Четыре из них доведены до уровня регистрационного досье на лекарственные средства. Мы надеемся, что вскоре и другие шесть молекул, которые были внесены в программу доклинических исследований, также пройдут регистрацию.

Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России» является наиболее известной и авторитетной среди ученых. Она фактически способствовала переходу к государственной поддержке научных исследований через систему грантов. Программа ориентирована на создание заделов в интересах государственных и отраслевых приоритетов, в интересах развития бизнеса в России. Те, кто хотел бы участвовать в ней, должны действительно иметь контакт с бизнесом, с промышленностью. Концептуальной особенностью этой программы является то, что ей предшествовал двухлетний исследовательский проект — форсайт в области науки и технологий. Он определил приоритетные темы, которые проанализированы с точки зрения наличия или отсутствия компетенций в России, того, где их можно заимствовать, какие это научные коллективы и какие конкретные ученые. Поскольку программа создавалась в интересах средней и долгосрочной перспективы развития экономики России, она является действительно комплексной, позволяет минимизировать риски. А это возможно только тогда, когда есть четкое понимание, как, в каком направлении развиваются те или другие тематические области, какие конкретные задачи могут быть решены в рамках господдержки.

Подготовка кадров, финансирование и поддержка конкретных ученых, коллективов и лабораторий — ключевой приоритет государства как на сегодняшний день, так и на перспективу. Мы переходим к международной модели поддержки науки, что позволяет зарубежным ученым легко встраиваться в наши программы и научные коллективы. Основной формой развития научного коллектива, особенно в междисциплинарных проектах, в России становится консорциум. В этой связи сегодня все более остро встают вопросы защиты интеллектуальной собственности. Область биофармацевтики не является исключением. Результатами научной деятельности здесь являются лекарства и средства диагностики с колоссальным коммерческим потенциалом.

В июне правительство утвердило план первоочередных мероприятий по мерам защиты интеллектуальной собственности. В первую очередь должен быть решен вопрос о закреплении прав на результаты научной работы, полученные при господдержке. В подавляющем большинстве случаев такие права должны быть закреплены за исполнителем. Кроме того, правительство фактически создало механизм безвозмездного использования интеллектуальной собственности, принадлежащей Российской Федерации в целях коммерциализации на территории страны.

В ближайшее время будет установлен порядок выплат авторских вознаграждений за служебные изобретения, полезные модели и промышленные образцы. С целью концентрации финансовых средств у наиболее результативных участников будет изменена система оценки коллективов, претендующих на господдержку. В конкурсах будут учитываться показатели результативности не только в части создания новых результатов, но и в части вовлечения в оборот интеллектуальных прав.

Подготовка фармацевтических кадров
Подготовка фармацевтических кадров

Жизненный цикл результата интеллектуальной деятельности начинается с выполнения НИОКР. Здесь механизмы господдержки выработаны, но, к сожалению, сегодня они не в полной мере обеспечивают воспроизводство результатов интеллектуальной деятельности. Чтобы повысить эффективность, необходимо внести изменения в государственное регулирование этих процессов. Часть из них уже вступила в силу. Первое касается выбора правообладателя — права на полученные результаты сохраняются за исполнителем, а не за Российской Федерацией. Правительством подготовлены соответствующие изменения в Гражданский кодекс.

Это один из шагов, который необходим для достижения стратегической цели — создания нового класса собственников результатов интеллектуальной деятельности. Без «интеллектуального собственника» стартапы, малые предприятия, их дальнейшее развитие, вообще формирование рынка интеллектуальных прав останутся мифом.

Сегодня на уровне правительства принято решение, что закрепить права на интеллектуальную собственность за государством можно только тогда, когда эти результаты необходимы непосредственно для выполнения государственных функций и оказания государственных услуг ведомством — заказчиком работ, а также в случае оборонной тематики разработок. Во всех остальных случаях автор, разработчик имеет право закрепить права за собой.

Инструментом влияния на инновационный цикл является единая система государственного учета результатов интеллектуальной деятельности. Эта база данных уже создана и будет введена в эксплуатацию с 1 января 2014 года. Она создана на основе предшествующей базы результатов научно-технической деятельности, в которую все, кто занимается наукой, сдавали отчеты. Новая система учета результатов интеллектуальной деятельности функционирует в режиме онлайн и доступна всем — институтам, научным центрам, организациям, компаниям, отдельным разработчикам. Мы уверены, что эта система будет широко востребована, ведь развитие инновационного рынка можно обеспечить только тогда, когда имеется полная база данных результатов интеллектуальной деятельности. Востребованы такие результаты могут быть и региональными властями, и предприятиями, и бизнесом, и т.д. Сегодня, когда создаются инновационные региональные кластеры, регионы вполне могут в этой системе найти и разработчика, и необходимый результат, и сведения о передаче прав и т.д. База результатов является необходимым инструментом, в том числе и при реализации государственных программ — для восполнения «недостающих звеньев», обеспечивающих конкурентное преимущество, например, при разработке какого-то продукта или услуги. Нам кажется, что подобная государственная площадка должна привести к большому оживлению в этой области. Аналитика, которая будет доступна в этой единой системе регистрации результатов научной работы, поможет регионам планировать и развитие кадров высшей квалификации в науке, на инновационных направлениях и т.д.

Следующий шаг — это совершенствование процесса коммерциализации через малые инновационные предприятия. Их число довольно быстро растет в последние годы. Этому способствовало принятие Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности». В частности, было снято ограничение на долю в уставном капитале, которое прежде сдерживало активное участие бизнеса в развитии малых хозяйственных обществ. Введена новая форма предприятий — хозяйственное партнерство, разрешено сублицензирование полученных им результатов интеллектуальной деятельности.

bio2020Сегодня создана и правовая база для масштабной приватизации государственной интеллектуальной собственности. Государственные заказчики обязаны ежегодно рассматривать закрепленные за Российской Федерацией права на результаты интеллектуальной деятельности и публиковать в Интернете информацию о принятых решениях — возможности лицензирования или отчуждения неиспользуемых результатов. При этом все хозяйствующие субъекты имеют равные права на получение безвозмездной лицензии, а если в течение 36 месяцев имеется единственный лицензиар, он может потребовать отчуждения права в свою пользу.

Изменениями в Гражданский кодекс, принятыми в августе этого года, правительство наделено правом установить и порядок выплаты авторских награждений за некоторые виды служебных результатов. Это улучшает позицию авторов-разработчиков.

Соответствующий проект постановления определяет минимальные ставки, порядок и сроки выплат вознаграждений за результаты, полученные в рамках выполнения государственных, муниципальных контрактов и заданий. Заинтересованность авторов и возможность получения доходов при коммерциализации создает условия для косвенного восполнения затрат государства, привлечения частных средств в сектор исследований и разработок.

Нет сомнений, что совокупность регулирующих норм приведет и к созданию нового класса собственников результатов интеллектуальной деятельности, к формированию культуры учета и освоения результатов, более активному вовлечению прав интеллектуальной собственности в рынок и к их использованию.

Конечно, все это предпринимается в том числе и для того, чтобы увеличить финансирование науки, что невозможно делать лишь за счет постоянного повышения объема прямой государственной поддержки. Необходимо шире привлекать негосударственные средства в сектор исследований и разработок. Если эта система будет работать адекватно, то число малых инновационных предприятий в ближайшие годы вырастет в два-три раза, а это послужит залогом развития и всего инновационного рынка в России.

Внушают оптимизм некоторые тренды последнего времени. С 2011 до 2012 года средний доход одного малого инновационного предприятия вырос практически в 6 раз с 600 тыс. до 3,5 млн рублей. Этот показатель также будет анализироваться, отслеживаться, и по нему мы будем оценивать эффективность принимаемых мер. Надеемся, что этот процесс продолжится, поскольку предшествующий опыт реализации федеральных целевых программ привел к привлечению негосударственных средств в сектор исследований и инноваций. Тенденция, наметившаяся за последние несколько лет, должна продолжаться, чтобы, с одной стороны, повысить эффективность использования государственных средств, с другой — оживить сектор исследований и разработок.

Источник: Российская газета