Вашингтон объявил, что поставит Индию «под наблюдение» за то, что она нарушает интеллектуальные права международных фармацевтических гигантов. Они хотят помешать индийским компаниям производить новые виды дженериков, доступных по цене больным в развивающихся странах. По мнению эксперта, назревающий торговый спор может стать новым раздражителем в отношениях между двумя державами.
Торговый представитель США Майкл Фроман объявил, что будут введены торговые меры принуждения, касающиеся Индии. Как подчеркивает агентство Reuters, этот шаг был сделан после того, как Торговая палата США призвала Вашингтон усилить давление на Индию. Американские фармацевтические гиганты хотят помешать индийским компаниям выпускать дженерики – дешевые версии тех лекарств, которые еще находятся под защитой патентов.
Торговая палата просит, чтобы Индию отнесли к числу стран, не обеспечивающих адекватную и эффективную правовую защиту интеллектуальной собственности. В этом списке уже значатся Россия, Китай, Индонезия, Пакистан, Таиланд, Аргентина.
Западные корпорации, такие как Pfizer Inc, Novartis AG, Roche Holding AG и Sanofi SA, встревожены тем, что правительство Индии производит обзор патентов иностранных фирм. Цель обзора состоит в том, чтобы установить, возможно ли пойти наперекор эксклюзивным интеллектуальным правам таких фирм, издав так называемую принудительную лицензию. Она предполагает, что компании или лица, добивающиеся разрешения на использование чужой интеллектуальной собственности, могут это сделать, оплатив лицензию.
Индийское правительство проводит обзор патентов на лекарства для лечения рака, диабета, гепатита и ВИЧ. Это транснациональные корпорации (ТНК) совсем не устраивает. Согласно источнику в Дели, они рассматривают разные способы нажима на Индию.
В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что «спор по поводу дженериков между США и Индией начался не вчера. Еще в конце 80-х годов в США приняли закон, который позволяет им накладывать санкции на трех самых незаконопослушных, с американской точки зрения, экономических партнеров Америки. И тогда Индия в тройку нарушителей попадала ежегодно. Что касается дженериков, то тут такая специфика. Индия покупает патенты, через определенное время по истечении их срока она может, не выплачивая ничего, производить эти медикаменты. А транснациональные корпорации вносят микроскопические изменения и требуют получать разрешения на новые патенты. Индийцы на это не хотят идти. Если ТНК выиграют тяжбу у Индии, это будет означать смерть для миллионов людей не только в этой стране, но и в других. Эта проблема касается и России. Ведь индийские лекарства, продаваемые у нас, значительно дешевле западных. Но в России существует лобби, защищающее интересы ТНК».
Спор вокруг фармацевтики разворачивается на фоне обострения американо-индийских отношений, вызванных арестом и бесцеремонным обыском в Нью-Йорке индийского дипломата Девьяни Кхобрагаде. Лунев говорит, что поведение американских властей во время этого инцидента стало отражением давно накопившегося у Вашингтона «недовольства тем, что Индия не желает стать его марионеткой. Ведь еще при президенте Джордже Буше США подписали широкое соглашение с Индией о сотрудничестве в ядерной области. В Вашингтоне считали, что Индию они заполучили. И их глубоко опечалило то, что в области глобальной политики Индия навстречу американцам не пошла. Позиция Индии по Ирану, Сирии, Ближнему Востоку далека от американской. А индийцы крайне недовольны тем, что США пытаются навязать им свою стратегию. Индийцы говорят, что готовы сотрудничать с США, но не в роли подчиненной державы».
Автор: Владимир Скосырев
Источник: Независимая газета