В Калуге обсудили результаты деятельности и перспективы развития фармкластера

0
667

kaluga

4 февраля в областной Администрации Калужского региона прошло заседание координационного Совета при губернаторе Калужской области по развитию фармацевтического кластера региона. В ходе мероприятия обсуждались результаты деятельности и перспективы развития центров подготовки кадров для фармацевтических производств, были определены приоритеты в формировании инновационного территориального кластера области «Кластер биофармацевтики, биотехнологий и биомедицины».

Заместитель министра-начальник управления профессионального образования и науки министерства образования и науки Калужской области Владимир Доможир напомнил, что на базе Калужского колледжа информационных технологий и управления создан Центр для подготовки специалистов фармацевтической промышленности. В 2012 году в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Модернизация системы начального и среднего профессионального образования» колледжем для организации деятельности Центра было закуплено оборудование на сумму 36,1 млн рублей. Процесс подготовки специалистов для фармпромышленности ведется совместно с ООО «Калибрикс Рус». «У нас единая цель – привлечение высококвалифицированных специалистов, которые осуществляют подготовку в соответствии с международными требованиями. В связи с этим было заключено рамочное соглашение между министерством образования и науки области, министерством труда, занятости и кадровой политики, представителями «Калибриск Рус» и нашим учебным заведением по разграничению полномочий в сфере подготовки кадров для фармпромышленности», – обозначил Владимир Доможир.

Совместно с ООО «Калибрикс Рус» оборудование было установлено в соответствии с рекомендациями компании «Берлин-Хеми/Менарини», направившей на обучение 16 сотрудников (GMP-треннинг).
Напомним, что программы обучения ООО «Калибрикс Рус» основаны на дуальной системе образования. «Есть краткосрочные и долгосрочные курсы, которые предполагают прохождение практики учащихся на соответствующем предприятии сроком от 26 до 52 недель в зависимости от формы обучения», — добавил директор компании Кристиан Михель.

Отмечалось, что на реализацию мероприятий программы развития фармацевтического кластера выделено 93,3 млн рублей в виде субсидий федерального бюджета. «Из них 15,4 млн рублей – на деятельность специализированных организаций и 77,9 млн рублей – на закупку оборудования для создания инжинирингового центра кластера», – пояснил Анатолий Сотников, генеральный директор АИРКО.

Также в 2014 году Агентством инновационного развития-центром кластерного развития будет проведена значительная работа по подготовке и переподготовке специалистов малых и средних компаний-участников кластера по вопросам внедрения в практику стандартов GMP, применения новейших аналитических методик контроля качества производства лекарственных средств, разработки методов исследования и профилактики осложнений фармакотерапии.

Особо необходимо отметить начало реализации двух масштабных образовательных программ в интересах участников кластеров – «Ранняя диагностика рака шейки матки» в рамках комплексной региональной программы «Инновационные платформы современной диагностики» и «Повышение эффективности деятельности медицинских и научных учреждений Калужской области на основе применения методов «бережливого администрирования», предполагающей стажировку специалистов Калужской области в г. Гетеборге (Швеция).

Помимо всего в рамках заседания был представлен проект ООО «ЭКОПолигон» по утилизации медицинских и фармацевтических отходов в Калужской области.  Комплекс располагается в Жуковском районе в промышленной зоне за территорией НИФХИ им. Карпова, на территории промышленного полигона, который обладает всей разрешительной документацией по обращению с опасными отходами I-IV класса опасности. Как отметил руководителя проекта Валентин Родионов, комплекс обеспечивает стопроцентное обезвреживание отходов, полностью соответствующее санитарным правилам и нормам. «Созданный комплекс способен обезвреживать до 1500 тонн отходов в год. Предусмотрена возможность технического увеличения мощности до 3 тыс. тонн», — прокомментировал г-н Родионов. Инвестиции в проект составили более 55 млн руб. Проект реализован на 70%. На данный момент идут пуско-наладочные работы. Начало работы запланировано на 2-й квартал 2014 года.

Ассоциация инновационных регионов России