В Сведловской области запустили первую линию по сжиганию опасных медотходов

0
625

utilizaciaПо данным министерства здравоохранения Свердловской области, в лечебных учреждениях региона ежегодно образуется не менее 1 700 тонн опасных медицинских отходов, подлежащих термическому обезвреживанию. Однако в печь отправлялось лишь 700 тонн. Остальные отходы вывозили на полигоны с обычным мусором или выбрасывали где придётся.

Время от времени скрытая угроза напоминала о себе. Так, в июле 2012 года под Невьянском были найдены бочки с сотнями человеческих эмбрионов, а осенью возле автобусной остановки в Первоуральске неожиданно выросла гора отработанных шприцев и капельниц.

Проблема утилизации опасных отходов настолько актуальна, что инвестиционный проект компании «Интер» был с готовностью поддержан областными властями. Пуск производственных линий в посёлке Верх-Нейвинском мощностью 2000 тонн в год не только полностью удовлетворит потребности области, но и позволит приступить к решению других не менее важных задач: обеззараживанию промышленных шламов и почв, загрязнённых нефтепродуктами.

Кроме того, завод обеспечит высокооплачиваемой работой 45 местных жителей и пополнит налогами местную казну. Всё вроде хорошо, но не нанесёт ли новое производство урон здешней экологии? Нам известно немало примеров, когда местные жители грудью встают на пути производственников, спасая родные горы и речки. В Верх-Нейвинском волнений не случилось. На общественных слушаниях директор «Интера» Анатолий Плотников подробно рассказал о своём заводе.

При выборе технологии мы объехали несколько стран, — доложил директор верхнейвинцам. — Остановили выбор на чешском оборудовании, хорошо зарекомендовавшем себя в странах Евросоюза. Из 25 подобных линий многие установлены прямо в больницах. Мы же вынесли предприятие за черту посёлка, создали санитарную зону, площадью втрое превышающую норматив. Предельно допустимые нормы выбросов выдерживаем по европейским стандартам, которые намного жёстче отечественных.

Строительство завода велось на средства частных инвесторов, теперь производственникам потребуется помощь государства. Ведь термическая утилизация стоит недёшево. По расчётам Анатолия Плотникова, переработка одного килограмма отходов обойдётся больнице в 10–20 рублей. Пойдут ли главврачи на дополнительные траты или по-прежнему будут пристраивать шприцы на обычных мусорках? Чтобы удержать их от соблазна сэкономить, нужен жёсткий контроль Роспотребнадзора и экологических организаций. На открытии завода первый заместитель председателя областного правительства Владимир Власов пообещал верхнейвинцам поддержку в этом вопросе.

В случае успеха кампании Свердловская область может стать единственным российским регионом, где будет полностью снята проблема утилизации опасных медицинских отходов.

Источник: Областная газета