Мнения специалистов на возможный запрет ввоза иностранного медоборудования

0
2028

Новость о появлении в составе РФ Крымского федерального округа совпала с началом большой общественной дискуссии о том, нужно ли запрещать иностранное медицинское оборудование, аналоги которого полностью или хотя бы наполовину производятся в России, Белоруссии или Казахстане. Спор разгорелся после того, как проект постановления был опубликован на сайте правительственного портала публичных обсуждений законодательных инициатив. Документ, подготовленный Минпромторгом, появился 48 часов назад. Правда, речь в нем идет исключительно о государственных медицинских учреждениях, которые теперь вынуждены «поддерживать отечественного производителя». Частные компании в этом пока никто не ограничивал.

Медицинское оборудование
Медицинское оборудование

Made in Russia

Шприцы, иглы, томографы, инструмент для глазных операций и объемный перечень стоматологического оборудования – все это, в случае, если постановление будет принято, должно быть российского производства. О том, как это отразится на работе местных государственных медучреждений, пока никто не знает.

Тем не менее, на сайте самарского онкоцентра (отделение лучевой терапии) найден список медицинского оборудования, которое они используют в работе. Из 16 наименований – 13 из США и Германии.

Закупайте лекарства впрок

Большинство экспертов, с которыми удалось пообщаться во время подготовки этого материала, считают, что правительственные мужи не остановятся на запрете иностранного медицинского оборудования. Они не исключают, что совсем скоро может появиться новый проект, который ограничит закупку отдельных лекарств иностранного производства. Опять же, если их аналоги делают на территории России, Белоруссии и Казахстана. Кроме того, совершенно очевидно, что цены на препараты фармацевтических компаний из США и Европы в ближайшее время вырастут, поскольку доллар и евро дорожают, а аптечные сети покупают эти лекарства за валюту.

Зависимые от шприцев

Людей, страдающих сахарным диабетом, больше всего волнуют шприцы-инъекторы и иглы. Они уверены, что отечественные аналоги, в случае запрета, станут еще дороже и хуже. «Диабетик полностью зависит от шприцов и игл к ним, шприц-ручек, которые входят в этот список. Эти люди каждый день делают от пяти до десяти-пятнадцати уколов. Поэтому качество инсулиновых шприцев играет большую роль для диабетика. Страна большая – есть несколько производителей в России, хотя они все, опять же, работают на импортном оборудовании. Они все равно имитируют то, что было на международном рынке 10-15 лет назад», — признался «Самарским известиям» врач Иван Корнягин. Он также сказал, что часть позиций из правительственного списка вызывает у него большие вопросы, поскольку аналогичного российского оборудования просто не существует.

Мнения:

Вероника Баталова, фармацевт: «В нашей сельской клинике чуть ли не половина техники допотопная, но все же зарубежная. Наверное, это о чем-то говорит. Если власти взяли курс на отечественный рынок, то хочется надеяться, что они не возьмутся хотя бы за лекарственную сферу. Многие европейские лекарства имеют отечественные аналоги, но врачи не случайно предпочитают работать, как правило, с иностранными препаратами. Скажем, многие российские медикаменты до сих пор не могут сравниться с немецкими. Опасения на этот счет вызывает и сам проект постановления. Ведь если со временем мы отойдем от нового оборудования, ухудшится диагностика (а она и сегодня не на высоком уровне). Отсюда – резко вырастет спрос на лекарственные препараты. А увеличение спроса означает рост цен. К сожалению, в первую очередь, это может коснуться тех, кто нуждается в лекарствах больше всего — онкобольных и сердечников».

Медтехника, эксперт (анонимно): «В основном, мы поставляем оборудование по конкретным заказам. И при покупке сложного дорогостоящего оборудовании покупатели всегда отдают предпочтение зарубежным аппаратам. Это закономерно, потому что в России производится далеко не все. И даже если в графе «страна-производитель» указана Российская Федерация – это, к сожалению, еще ничего не значит. Дело в том, что комплектующие закупаются в разных странах, а у нас происходит только сборка по лицензиям и технологиям западных компаний. Больше всего товаров приходит из Европы, но в отдельных направлениях лидирует Япония (например, в производстве аппаратов для УЗИ). В качестве поставщика медицинской техники Казахстан нам не известен вообще. В Белоруссии производят, в основном, расходные материалы. Если все-таки будет принято решение о запрете ввоза медицинского оборудования и его составляющих из-за рубежа, это может привести к тому, что подорожает обслуживание уже закупленных аппаратов. Как с автомобилями: когда нет возможности приобрести оригинальные запчасти, люди берут аналогичные».

Александр Ворсунов, правозащитник: «Уже при первом, самом поверхностном взгляде на проект постановления можно сделать вывод, что оно ставит государственные поликлиники, госпитали, роддома, травмпункты и прочие медицинские учреждения на государственном балансе в невыгодные и даже опасные условия. Помимо запрета на закупки зарубежной техники, медицинским учреждениям запрещена даже закупка оборудования, при изготовлении которого используются иностранные материалы и товары, стоимость которых составляет более 50% в цене этого оборудования. При этом не важно, где фактически оборудование было изготовлено – в России или за границей. Следовательно, также не важно, имеет ли иностранная фирма-производитель филиалы в России – изготовленное ей оборудование все равно будет подпадать под запрет. При этом частных клиник данный запрет не коснется.

Пояснительная записка к проекту постановления гласит, что его принятие должно привести к стимулированию развития рынка отечественных медицинских приборов. Но конкретных расчетов, показателей или аргументированных обоснований для таких утверждений нет. Между тем, в перечень вошли самые разные приборы – от рентгендиагностических комплексов и дефибрилляторов до инкубаторов для интенсивной терапии новорожденных и наборов пробных очковых линз. Очевидно, что при ситуации, когда более 70% (по самым скромным оценкам) сложного медицинского оборудования в России закупается за рубежом, просто потому, что у нас нет технологий для изготовления таких приборов и проверенных фирм-производителей, такие ограничения могут повлечь серьезные проблемы уже через несколько лет.

Впрочем, вряд ли можно рассчитывать, что такой проект вступит в силу. В конце 2013 года от Минпромторга уже поступали похожие предложения, по которым ограничивались бы закупки для государственных нужд иностранных тканей, канатов, одежды и спецодежды, белья, мехов, чемоданов и сумок. Дальше проекта эта инициатива так и не продвинулась».

Ирина Скупова, уполномоченный по правам человека в Самарской области: «Мы привыкли, что импортные товары и оборудование заведомо лучше по качеству их отечественных аналогов, хотя это не всегда так. Ну уж, бинты, я думаю, у нас могут делать не хуже, чем в США. Что касается медицинской техники, которая попала под запрет, она производится и в России: томографы, дефибрилляторы, ангиографы. Не берусь судить относительно ее качества. Если это связано со стимулированием отечественного производителя и защитой внутреннего рынка, — это еще вполне объяснимо. А если это ответные шаги на «крымские» санкции в отношении России, то довольно странно было бы решать политические вопросы за счет пациентов. Но, поскольку в перечень государств-производителей не включены и вполне дружественные нам партнеры, то что-то мне подсказывает, будто запрет на ввоз перевязочных материалов не свидетельствует о мировом заговоре. Кстати, на всех информационных ресурсах фигурирует, в основном, одно и то же предприятие в качестве крупнейшего российского разработчика и производителя высокотехнологического медицинского оборудования — НИПК «Электрон». Оно даже поставляет оборудование в медицинские учреждения стран Европы, США, Ближнего Востока, Японии и Китая. Не удивлюсь, если «Электрон» и окажется основным поставщиком для обеспечения государственных и муниципальных нужд. И это объяснение пока мне кажется более приземленным и жизненным, чем борьба с мировым закулисьем».

Максим Клягин, финансовый аналитик УК «Финам менеджемнт»: «Подобные нормативы, фактически обеспечивающие дополнительные квоты продукции внутреннего производства и создающие ограничения для доступа аналогичных зарубежных товаров, конечно, носят преимущественно протекционистский характер. Но, кроме того, в значительной степени они ориентированы на решение глобальных задач по обеспечению безопасности и на повышение конкурентоспособности локального производства, а также на снижение зависимости от зарубежных поставщиков технологических решений. В широком контексте, особенно учитывая рост геополитической напряженности в последнее время, такая стратегия, безусловно, представляется в целом вполне оправданной. Хотя, конечно, в частных случаях это может быть сопряжено с определенными издержками, в том числе, для потребительского сектора. Нивелировать возможный неблагоприятный эффект будет расширение внутреннего производства. Вместе с тем, необходимо учитывать, что в случае формирования неблагоприятных последствий в том или ином сегменте всегда, могут быть задействованы механизмы, которые позволят избежать резких дисбалансов».

Николай Ренц, депутат самарской губернской думы, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике: «Я уверен, что это постановление не примут. Дело в том, что в настоящий момент в России нет полноценного производства высокотехнологичного медицинского оборудования, внесенного в список товаров, которые предполагается запретить. Да, в Санкт-Петербурге есть завод, производящий рентгеновские аппараты. В Екатеринбурге планируют создать предприятие, которое будет собирать искусственные почки из зарубежных компонентов. Есть и российские кардиографы, но они уступают в качестве и долговечности зарубежным аналогам. Более того, сегодня ни одно государство не способно самостоятельно производить сложное медицинское оборудование в полном объеме. Например, Германия покупает ряд комплектующих в Нидерландах. И наоборот».

Виталий Гройсман, главный врач Тольяттинской городской клинической больницы № 1: «У нас в больнице очень много зарубежной медицинской техники. Причина тут одна: в России производится далеко не все, что необходимо. В основном, конечно, мы используем американскую и немецкую аппаратуру. Надеюсь, никто не будет пытаться «заморозить» использование той техники, которую медучреждения уже закупили, это было бы абсолютной глупостью. Я как врач не поддерживаю проект такого запрета, потому что он, безусловно, ударит по качеству здравоохранения во всей стране. Странным выглядит выбор стран, из которых авторы инициативы предлагают разрешить ввоз аппаратуры. Если в Белоруссии еще хоть что-то производится, то о медицинских товарах и материалах из Казахстана я вообще ничего не слышал».

Алексей Захаров, заместитель председателя общественного совета при Думе г.о. Самара, представитель самарской городской общественной организации «Правозащитник»: «Предложения Минпромторга требуют очень серьезного анализа. Пока не известно, что двигало авторами этой инициативы и что легло в основу проекта. Может быть, это политическая мера, а может, экономическая. В любом случае чтобы пойти на такое, должна быть очень серьезная мотивация. И, возможно, она есть, просто нам она не известна. Ясно одно: без современных аппаратов, с которыми в России напряженка, жить нельзя. Но если это постановление все же будет принято, то выход из сложившего положения я вижу в том, чтобы Белоруссия и Казахстан закупали в наших интересах необходимую технику. А уже через них эта техника приходила бы к нам, поскольку с этими странами у России единая таможенная зона. Однако в этом случае не известно, сколько будет посредников и как это отразится на ценах. Второй вариант — закупка техники напрямую у иностранных производителей, но через торговые представительства России в тех же Белоруссии и Казахстане. А может оказаться, что эта инициатива — только временная мера, которую принимают, чтобы проследить ситуацию на рынке. Главное, чтобы это никак не отразилось на людях».

Авторы: Роман Арсенин, Виталий Папилкин, Евгений Золотухин

Источник: Самарские известия