Таможенный союз открывает для белорусских производителей новые перспективы. В этом корреспондент «СВ» убедился, побывав на брестской земле – в Дрогичине, на предприятии «Экзон», чья история как капля воды отразила весь драматизм и напряжение становления белорусской промышленности в постсоветскую эпоху.
В последние годы перестройки в рамках программы развития советской биохимической промышленности в окрестностях Дрогичина началось строительство крупного завода по производству кормовых добавок для животных. Однако СССР рухнул, финансирование проекта прекратилось и стройку заморозили. Хотя определенную инфраструктуру, которая и сегодня служит городу, создать успели: сделали дороги, очистные сооружения, станцию обезжелезивания воды, построили часть жилья, а также возвели целый квартал серых железобетонных коробок производственных зданий, которые и сегодня стоят как памятник тем драматическим временам.
Так бы и закончилась история биохимического завода, если бы не инициативные и предприимчивые полешуки, которые не привыкли бросать начатое дело на середине пути. В начале 90-х годов прошлого века Дрогичинский биохимический завод, так и не начав работать, был реорганизован в завод медицинских препаратов и изделий, где на части площадей планировалось выпускать дефицитные в то время одноразовые шприцы. Однако из-за проблем с финансированием перед правительством вновь встал вопрос о закрытии предприятия. По счастливой случайности этого не произошло. В 1995 году в Дрогичине было создано малое государственное предприятие «Экзон» (экзон – это часть молекулы ДНК с генной информацией. – Ред.), которое начало выпускать всем известный и любимый с детства продукт – гематоген. Начали с нуля, с чистого листа, изучая опыт коллег, в том числе и российских.
Коллектив на заводе подобрался молодой, упорный и творческий, и уже через три года освоил линию по выпуску лекарственных сиропов. Первая скромная бутылочка с сиропом шиповника, полученная в те дни, до сих пор стоит в витрине выставочного зала предприятия. Сегодня в номенклатуре организации более ста наименований продукции – гематогенов, сиропов, порошков и таблеток, среди которых и всем известные таблетированные глюкоза и аскорбинка, сиропы шиповника, черники и боярышника, и даже гематоген с семенами льна (говорят, очень полезный).
Одним из самых узнаваемых брендов «Экзона» стали сиропы серии «Полесье», которые содержат комплекс жидких экстрактов лекарственных трав, произрастающих на полесских лугах, обладающих иммуностимулирующими, общеукрепляющими и защитными свойствами.
В сотрудничестве с минским Свято-Елисаветинским монастырем заводчане разработали линейку полезнейших фитобальзамов «Монастырские», сырьем для которых служат около 15 видов трав, натуральный мед и аскорбиновая кислота. В монастыре подсказали и еще одно новое направление БАДов – на основе продуктов пчеловодства, после чего в Дрогичине стали выпускать витаминный препарат в виде жевательных таблеток. Вместе с индийскими коллегами налажен выпуск сиропов от кашля.
Со стороны может показаться, что все у заводчан получается легко: реорганизовали, наладили, освоили, выпустили. На самом деле производство лекарственных средств и биологически активных добавок совсем не простое дело.
В фармакологии, чтобы вывести на рынок новое лекарственное средство или БАД, – говорит директор предприятия Александр Щирковец, – нужно пройти обязательную сертификацию, а на это уходит год, а то и полтора. В случае, если необходимы доклинические и клинические испытания – до трех лет. Так что если хочешь добиться успеха в нашей отрасли, нужно смотреть вперед на два-три года как минимум. К примеру, над препаратами, которые мы начнем выпускать в этом году, мы начали работать еще в 2012-м. Мы понимаем: чтобы не отстать, нужно быстро бежать.
Главная задача завода, с которой его коллектив успешно справляется, – насыщение лекарственными препаратами и биологически активными добавками отечественного рынка.
Однако сегодня все активнее растет и экспорт. Дрогичинскую продукцию уже хорошо знают в России, Украине, Молдове, Грузии, Казахстане, Литве, Латвии, Германии, США, Турции, Азербайджане. Хотя конкуренция сегодня на рынке лекарственных средств и БАДов в мире очень жесткая. По словам директора, каждую экспортную позицию приходится отвоевывать с боем. Например, недавно заводчане узнали, что в одной из соседних стран конкуренты в попытках дискредитировать белорусов организовали проверку продукции из Дрогичина сразу в четырех (!) независимых лабораториях. Однако те лишь подтвердили ее высокое качество.
Новым стимулом для расширения экспортных поставок стало создание Таможенного союза.
Безусловно, это большой плюс для производителей, – говорит Александр Ширковец. – Белорусские сертификаты соответствия позволяют нам без дополнительных затрат везти наш товар хоть в Усть-Каменогорск, хоть в Читу. Еще недавно о таком можно было только мечтать. Конечно, есть и обратная сторона медали: на белорусский рынок приходят новые игроки из России и Казахстана, поэтому и дома конкуренция обостряется. Но, с другой стороны, это дополнительный толчок для того, чтобы более тщательно изучать запросы потребителей, улучшать качество продукции.
Предприятие «Экзон» – относительно небольшое, всего чуть более двухсот работающих, но по объему произведенной продукции на одного работника не уступает известным белорусским фарм-гигантам – столичным «Белмедпрепаратам» и Борисовскому заводу медицинских препаратов. Но за годы деятельности предприятия численность работников выросла в четыре раза, и возник дефицит производственных мощностей. Однако благодаря поддержке Департамента фармацевтической промышленности Минздрава Беларуси и органов местной власти проблема тоже была решена. Это позволило расширить производственные площади и, что особенно важно, привести в соответствие с международными стандартами биохимическую лабораторию.
В ближайших планах руководства предприятия в рамках нового инвестпроекта установка и освоение линии по производству препаратов в твердых желатиновых капсулах, что позволит еще больше расширить номенклатуру за счет выпуска ряда витаминов и минеральных комплексов, большая часть из которых ввозится в Беларусь по импорту. Также будет возведен новый цех, условия производства в котором приведут в соответствие со всеми стандартами ЕС, а значит, еще больше расширятся возможности экспорта.
Автор: Герман Москаленко
Источник: Народная газета