Единственно возможный путь санации фармрынка — тотальная перерегистрация всех лекарств

0
955

Лекарственные препараты
Лекарственные препараты

На российском рынке лекарств обращается слишком много устаревших и неэффективных препаратов.  Об этом сегодня на Всероссийском съезде фармацевтических работников заявила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина.

Сейчас на отечественном фармрынке превалируют дженерики, то есть лекарства-копии, сказала она. И лишь 23 процента рынка занимают оригинальные, более эффективные препараты. Многие дженерики давно устарели и не применяются в развитых странах, поэтому назрела необходимость санации рынка с сохранением лучших инновационных препаратов и дженериков в госреестре.

Наш рынок лекарств растет стремительно — за последние 15 лет его объем увеличился в стоимостном выражении более чем в 4 раза. Сейчас в национальный реестр лекарственных средств входит более 20 тысяч наименований лекарств, а с учетом форм, дозировок и фасовок их число превышает 35 тысяч. Причем один и тот же препарат может быть представлен на рынке в сотне торговых наименований, что затрудняет выбор и нередко путает потребителей. А аптекарям позволяет предлагать более дорогие аналоги, не информируя потребителей о наличии более дешевого.

Неравномерно развивается рынок и по соотношению импортных и российских лекарств. Так, по объему продаж в денежном выражении до 70 процентов занимает импорт, хотя по упаковкам примерно с таким же перевесом преобладают продажи отечественных препаратов. Как именно Минздрав планирует проводить санацию рынка, Елена Максимкина не сообщила, но тут возможен лишь один путь — тотальная перерегистрация всех лекарств. С подобным предложением в прошлом году уже выступал Минфин России, посчитавший, что за последние 20 лет в стране зарегистрировано много препаратов без достаточных данных об их безопасности, качестве и эффективности.

А использование  высококачественных дженериков  вместо дорогостоящих оригинальных препаратов в лекарственном обеспечении, финансируемом за счет бюджета, помогло бы серьезно экономить средства. По этому пути сейчас идет здравоохранение США и ряда европейских стран.

«Инициатива по санации рынка вполне правильная, — считает директор центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. —  Неэффективные и устаревшие препараты сегодня активно закупаются за счет государства, ими снабжают и больницы, и льготников. А эффект от их применения либо незначителен, либо вообще отсутствует. Но процедура перерегистрации потребует дополнительных средств и будет стоить весьма недешево».

Госпошлина за подтверждение госрегистрации лекарственного средства сегодня составляет 100 тысяч рублей, а экспертиза качества лекарств, зарегистрированных более 20 лет назад, — 30 тысяч рублей. Нетрудно посчитать, что общие затраты на перерегистрацию всех препаратов из госреестра могут составить миллиарды рублей.

Переложить же эти затраты на производителей, по мнению экспертов, будет несправедливо, ведь они уже однажды оплатили процедуру регистрации. Поэтому ужесточить предрегистрационную экспертизу, скорее всего, можно будет только по отношению к вновь регистрируемым лекарствам.

Автор: Татьяна Батенёва

Источник: Российская газета