Фарида Яркаева: Фармацевтический бизнес находится сегодня на гребне перемен

0
1648

15 апреля на официальной площадке «Корстон» состоится I Казанский Медико-фармацевтический форум». Заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева представлена в программе в статусе стратегического спикера. В беседе с Газетой DAILY доктор фармацевтических наук привела факты и аналитику, способные удивить читателя. Знаете ли вы, например, что по количеству аптек на душу населения Татарстан в три раза опережает США?

Фарида Яркаева
Фарида Яркаева

Фарида Фатыховна, в каком контексте состоится форум «Farma Tatarstan 2014»? Каков сегодня, выражаясь врачебным языком, «температурный режим» отрасли?

— «Farma Tatarstan 2014», безусловно, ключевое событие отрасли. Фармацевтический бизнес находится сегодня на гребне перемен. Минздравом России утверждена Стратегия лекарственного обеспечения населения до 2025 года. Это значит – совершенствование нормативно-правовых актов, внедрение эффективных технологий, оптимальной модели системы референтных цен и так далее. С июля 2013 года все лекарственные препараты назначаются и выписываются по международным непатентованным наименованиям. Декларированный переход в 2014 году российских фармпредприятий на GMP вызывает больше вопросов, чем ответов.

Реформы необходимы, но нужны и твердые правила игры, справедливо замечают участники рынка.

Как сегментирован этот рынок?

— Производитель – дистрибьютор – аптечные сети. Можно сказать, «золотой треугольник», который будет представлен на форуме. Розница, понятно, в большинстве.

Казань впервые выступает площадкой для острых дискуссий. Это знак?

— Форум профессионалов сектора фармы действительно в Казани пройдет впервые. Свое участие в этом ключевом событии подтвердили лидеры не только республиканского, но и российского рынка – из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Мурманска. Весеннюю сессию поддержали все ведущие отраслевые ассоциации и гильдии. То есть по количеству и статусу участников, кругу обсуждаемых тем «FARMA TATARSTAN 2014» выходит за рамки одного региона.

По факту, это действительно отличительный знак. Республика Татарстан держит в секторе фармы высокую планку. Республиканский фармрынок генерирует в год более 20 миллиардов рублей. Темпы его роста выше средних по стране: по итогам 2013 года плюс 18 процентов, при этом в розничном сегменте – плюс 22 процента. Кстати, по доступности аптечной сети мы далеко обогнали Америку и большинство западных стран. В США, к примеру, одна аптека на 4,5 тысячи жителей, а у нас – на 1450 жителей. С подачи министра здравоохранения России Вероники Скворцовой вспыхнула даже дискуссия – а не многовато ли в стране аптек?

Хочу при этом подчеркнуть, что магия «больших цифр» нас не убаюкивает. Цифры важны не сами по себе, развитие фармы неразрывно связано с состоянием здравоохранения, со здоровьем нации в целом. Стратегия руководства республике хорошо известна. За три года успешно реализована программа модернизации здравоохранения с объемом финансирования 11 миллиардов рублей. Обновлены 31 ЦРБ, 38 врачебных амбулаторий и т.д. По поручению президента набирает обороты новый вектор по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи. Важная задача – доступность лекарств на селе. За три года 197 ФАПов во всех регионах республики получили лицензии на хранение и отпуск лекарственных средств.

То есть республиканская фармотрасль должна следовать принципам: своевременно, доступно, с гарантией качества.

Хорошо, но цены на ЛС, то есть лекарственные средства, все-таки кусаются.

— Ценники «кусаются» везде и всюду, не так ли? И только в секторе фармы действуют строгие ограничения по наценкам. Контроль за ценами никто не отменял, требования только ужесточаются.

Госрегулирование цен остается важным инструментом повышения экономической доступности лекарственных препаратов. Начиная с 2010 года в госреестр предельных отпускных цен производителей внесено более 8 тысяч цен на жизненно необходимые препараты отечественного производителя и более 6 тысяч  — иностранного. Это чуть более трети от общего списка зарегистрированных ЛС.

Кстати, сколько у нас импорта, который, очевидно, стоит дороже?

— Вы правы, в стоимостном объеме рынка 76,3 процента пришлось по итогам года на зарубежные ЛС. Однако в натуральном выражении превалируют все-таки отечественные препараты, их значительно больше половины.

Вернемся к «закручиванию гаек»…

— В 2013 году Минздравом РТ, Управлением Росздравнадзора, Госкомитетом по тарифам проведено 60 целевых проверок. Предписания о превышении торговых надбавок выданы десяти субъектам фарм-бизнеса. Кстати, по данным мониторинга розничные цены на жизненно важные препараты (ЖНВЛП) в России снизились на 0,57 процента, а на рынке республики – на 2,07 процента.

Много разговоров, я бы даже сказал мифов, ходит вокруг темы «аптеки и наркотики». А флакончики с содержанием спирта вообще стали притчей во языцех.

— Именно в 2013 году вступили в силу более жесткие нормативные акты в сфере обращения наркотических и психотропных средств. Их список дополнен 21 наименованием, это Алпрозалам, Мидазолам, Диазепам, Нитразепам, Фенобарбитал и др. На работу с такими препаратами, во-первых, требуется специальная лицензия, а во-вторых, с 1 января отпуск разрешен только на основании новой формы рецептурного бланка.

Что касается спиртосодержащих препаратов типа боярышника, сейчас проходит публичное обсуждение приказа Минздрава России, который должен установить некие барьеры.

Очень важно не смешивать профессию фармацевта и обычного продавца. В аптеке могут работать только специалисты с фармацевтическим образованием (не медики и не химики). И уже учеба – настоящее испытание. Фармацевт не осуществляет врачебных назначений, но в его обязанности входят консультации по хранению и применению лекарств, предупреждение о возложенных побочных действиях. Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда. Она охватывает специально-этические аспекты ответственности, социальной значимости, призвания профессии.

Еще в первом Аптекарском приказе 1789 года были определены профессиональные и нравственные требования к работникам: «Фармацевт должен быть искусен, честен, совестен, благоразумен, трезв». Больной сегодня должен выйти из аптеки не только с необходимым лекарством, но  и уверенностью в его эффективности и надежности».

Умение поддержать больного морально, не оставлять без внимания его запросы, заботиться о каждом человеке, заглянувшего в аптеку – в этом и заключается высшая миссия современного фармацевта.

Автор: Геннадий Наумов

Источник: Газета DAILY