Петербург готов поделиться начинаниями

0
663
На выставке IPhEB&CPhI Russia
На выставке IPhEB&CPhI Russia

«Кластеры – хорошо забытая история», уверен модератор сессии «Развитие фармацевтических кластеров в РФ», руководитель НП «Медико-фармацевтические проектыXXI века» Дмитрий Чагин.

«В СССР у нас все уже было, — пояснил он свою мысль.  – В том числе и научно-производственные объединения с элементами образования, которые реализовали проекты от идеи до таблетки. В Петербурге фармкластер получил быстрое развитие именно потому, что НПО продолжали жить, у нас была готовая база».

Он сообщил, что в 2013 году из 300 проектов инновационных  территориальных кластеров России МЭР РФ выбрал 14, которые и получили путевку в жизнь посредством софинансирования со стороны государства. Один из проектов-победителей – «Кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

«Сегодня фармкластер Северной столицы объединяет более 150 компаний, в том числе 22 производителя лекарственных препаратов, — включилась в разговор представитель Комитета по промышленной политике и инновациям администрации Санкт-Петербурга Римма Сачунова. — С 2010 по 2013 год привлеченные в кластер бюджетные и внебюджетные средства превысили 1 млрд долларов. В настоящее время реализуется 17 инвестиционных проектов по созданию лабораторий фармацевтических производств в особых экономических зонах Нойдорф и Ново-Орловской, а также в Пушкинской промзоне».

Она подчеркнула, что по объему производства лекарственных препаратов Петербург сегодня занимает  1 место в СЗФО и 4 место в России, выпуская порядка 7% всего объема лекарств, производимого в РФ.

Если Петербург делает акцент на производство лекарственных препаратов и медицинской техники, то соседний регион во главу угла ставит радиационные технологии. По словам ИО начальника департамента ГЧП и промышленной политики Ленинградской области Ольги Мальцевой, на реакторах атомной электростанции производятся медицинские изотопы, которые используются в лечении многих заболеваний. В регионе планируют создать Центр ядерной медицины по лечению уха и глаза. На ПМЭФ будет подписано соглашение между губернаторами Петербурга и Ленинградской области, а также руководителями Росатома, Роснано и Курчатовского института о сотрудничестве, в том числе и по созданию центра.

По информации начальника управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий правительства СПб Людмилы Сычевской, предприятия регионального фармацевтического кластера производят 36 наименований лекарственных препаратов от ацетилсалициловой кислоты до инсулиновых шприцев. Со следующего года городские власти планируют закупать только отечественные инсулины, производства компании Герофарм, так как по качеству они не отличаются от европейских, а по цене значительно уступают им. На сессии председатель правления НП «Калужский фармацевтический кластер» Анатолий Сотников представил свое детище, подчеркнув, что им помог опыт Петербурга.

Подводя итог заседанию, Дмитрий Чагин заявил: «Мы открыты и готовы к сотрудничеству. Бизнес – вне санкций. Рынок фармакопеи начинает наполняться в обмен на инвестиции, вложенные в него».

На выставке IPhEB&CPhI Russia
На выставке IPhEB&CPhI Russia