Планы завода «Восток»: занять весь рынок сорбентов в стране

0
567

Panteleev

На заводе «Восток», который еще недавно был на грани смерти, планируют готовить биотехнологические кадры для всей страны и сближать науку с производством. Гендиректор «Востока» Дмитрий Пантелеев тем временем намерен захватить российский рынок сорбентов.

«О, вертолет! Пантелеев приехал, значит», — веселятся журналисты, заприметив маленький вертолетик на территории завода «Восток». В одном из корпусов предприятия «пишущую» делегацию встречают улыбчивые девушки с целой коробкой препаратов «сорбикум» и «лактосорбикум» местного производства. «От кишечных расстройств», — гордо поясняют девушки.

«Сорбикум» раздали и многочисленной делегации чиновников, начиная с врио губернатора Никиты Белых и далее по списку. Чиновников и журналистов на «Востоке» (п. Восточный Омутнинского района) утром 11 апреля столько, что если вдруг кто-то по-неосторожности выбивается из общего ритма движения людей в бледно-голубых халатах, в узеньких коридорах создаются пробки.

Я здесь бывал еще в советские времена, и пару месяцев назад был, вот этого оборудования, например, еще не стояло, — говорит доктор медицинских наук Евгений Пименов. Он, как специалист по биотехнологиям, консультирует сотрудников завода. — Важно, что динамика есть. Завод развивается (причем, работает на сырье, которое многие просто выбрасывают), люди работают.

Сейчас, по словам гендиректора «Востока» Дмитрия Пантелева, на заводе занято 400 сотрудников. Вся продукция уходит «с колес»:

В месяц завод зарабатывает 6-7 млн рублей. В планах — 700 миллионов в месяц! Шучу, 70 хотя бы… — смеется Пантелеев и тут же продолжает уже совершенно серьезно: — Скоро мы займем весь рынок сорбентов в стране. А вообще производим сейчас широкий спектр продукции — от сорбентов, БАДов, медицинских препаратов до силосных заквасок и средств защиты растений.

В ближайшем будущем «Восток» намерен вплотную заняться производством препаратов, кормовых добавок, необходимых в ветеринарии. Кроме того, на базе предприятия планируют создать Федеральный центр коллективного пользования по промышленной биотехнологии.

Чтобы сюда могли приходить ученые со своими разработками, и процесс внедрения разработок в производство ускорялся, — поясняет Пименов. — В планах — открыть общежития гостиничного типа, чтобы кроме всего прочего решался еще и вопрос по подготовке кадрового потенциала биотехнологии страны.

Так что завод, а вместе с ним и поселок, перспективы которого еще совсем недавно были весьма туманны, железной хваткой Пантелеева цепляется за жизнь и еще обещает «показать зубы». Для полного счастья «Востоку» не хватает мира с коммунальщиками (война из-за тарифов здесь идет давно и всерьез) и нормальной дороги на предприятие. С дорогой, по словам Пантелеева, губернатор обещал помочь. Взамен же попросил, наконец, «подружиться» со всеми игроками биотехнологического рынка, выработать единую позицию по ключевым вопросам (с этим пока есть проблемы), чтобы отрасль, на которую у региона большие планы, можно было развивать как единое целое. И тогда счастье будет всем.

Фото А. Папырина

Источник: Бизнес новости в Кирове


Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь