Россия на новом этапе исследований

0
1190
На выставке IPhEB&CPhI Russia
На выставке IPhEB&CPhI Russia

О клинических исследованиях в Российской Федерации шла речь на последней сессии первого дня IPhEB&CPhI Russia 2014. Директор медицинского департамента компании «R-Pharm» Михаил Самсонов, выступивший модератором заседания, отметил, что количество клинических исследований во всем мире падает, в прошлом году — на 20%. В России этот показатель еще выше.

С ним не согласился первый докладчик, старший аналитик Beroe Consulting Сарабжит Синх. «Если еще совсем недавно 85% клинических исследований проводилось в развитых странах – Европе и США, то в 2008 году ситуация изменилась, — сказал он. – Сегодня до 40% исследований проводится в Китае и Индии. Правда, в основном это исследования 2 и 3 фазы. Тем не менее, рынок растет. Развивающиеся страны в последние 5 лет совершили технологический прыжок».

Впрочем, проблемы есть и кроются они, в первую очередь, в несовершенстве законодательства, а также в нехватке производственных площадок. Сарабжит Синх отметил большие перспективы в развитии данного рынка в России и Южной Корее, так как в отличие от Индии, в этих странах разрешено проводить испытания на людях.

Директор по развитию бизнеса и маркетингу  компании «FlexDatabases» Ольга Логиновская акцентировала внимание на том, что сегодня существует достаточно большая конкуренция в области клинических исследований. Вместе с тем, требования регуляторов растут, а с накоплением все большего объема данных возникают проблемы с правильным хранением и доступностью этих самых данных для последующих исследований. По ее мнению необходимо внедрить ERP(EnterpriseResourcePlanning), что позволит существенно повысить эффективность исследований. Также важно правильно выбрать вендера, так как «разные вендеры специализируются на разных участках исследований, при этом важен вопрос совместимости полученных результатов».

Директор Центра исследований биоэквивалентности Иван Сардарян проинформировал присутствующих об открытии первого частного исследовательского центра в России (в Петербурге). «Обычно исследования биоэквивалентности проводятся на базах государственных клинических учреждений, — пояснил он. – Теперь появился, безусловно, новый продукт, специально ориентированный на исследования, с правильно сформированным дизайном исследования и правильно подобранным персоналом». А ведущий специалист «Beroe Consulting» Джозеф Бенин отметил три важных пункта нынешнего рынка исследований в России, которая необычайно велика и пока неспособна проводить исследования на всей территории страны. По его мнению, во-первых, современные диагностические аппараты автоматически записывают исследования и сохраняют их для будущего. Во-вторых, компании научились выбирать консультантов. В-третьих – наращиваются возможности для повышения объемов исследования». Специалист подчеркнул, что небольшие зарубежные компании готовы проводить аутсорсинг в России.

На выставке IPhEB&CPhI Russia
На выставке IPhEB&CPhI Russia