В Свердловской медицине используется наименьший процент зарубежных технологий

0
882

Уже подготовлен законопроект и составлен список оборудования, которое во всех медучреждениях Свердловской области будет постепенно заменяться отечественным. На днях пункты будущего нормативно-правового акта обсуждали чиновники и главы предприятий медкластера. На совещании, посвященном повышению конкурентоспособности отечественной медицинской и фармацевтической промышленности, принято решение о создании межведомственной комиссии по контролю над свердловскими предприятиями, производящими медицинское оборудование.

Александр Петров
Александр Петров

В основе законопроекта лежит идея постепенного отказа от импортного оборудования в пользу отечественных аналогов, которые есть на российском рынке. При этом учитывается соответствие качества и новизны местных товаров мировым стандартам.

По словам депутата Госдумы Александра Петровича Петрова, запрещать ввоз абсолютно всего зарубежного оборудования никто не намерен, поскольку на сегодняшний день российская медицина на 80% обеспечивается импортными товарами. Есть лишь небольшой список, представляющий те виды оборудования, которые можно производить на местных, в том числе и свердловских заводах. Пока этот список весьма приблизительный, и в настоящее время он находится на обсуждении.

– Мы должны гибко реагировать на ситуацию, которая сейчас складывается в мире, – отметил Александр Петров. – Мы должны обеспечить лекарственную безопасность, невзирая на европейские запреты.

Главной причиной для разработки данного законопроекта стала жесткая политическая борьба, говорит заместитель министра здравоохранения Свердловской области Нонна Кивелева.

Напомним, что ранее губернатор Евгений Куйвашев говорил о необходимости ухода от импортной продукции и возрождении собственного производства, поскольку на фоне антироссийских настроений в Европе могут возникнуть сложности с поставками медоборудования из-за рубежа.

Контроль над свердловским медпроизводством

Создать межведомственную комиссию по контролю над свердловскими предприятиями, производящими медицинское оборудование, – такое решение приняли на совещании, посвященном повышению конкурентоспособности отечественной медицинской и фармацевтической промышленности.

Межведомственная комиссия должна будет отслеживать актуальность списка тех единиц оборудования и товаров, которые заменили с импортных на российские. Окончательное принятие закона «Об установлении ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, для осуществления закупок, для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях поддержки российских товаропроизводителей» предполагается осенью этого года.

До принятия закона комиссия должна будет выверить полностью список товаров российского производства, качество которых не уступает имеющейся сегодня на рынке фармакологии иностранной продукции.

По окончании заседания временно исполняющий обязанности министра промышленности и науки Свердловской области Петров Александр Юрьевич отметил, что список выбранных медицинских товаров уже сегодня, в ходе совещания, подвергся критике. Все замечания будут учтены, и лишь после этого законопроект представят на рассмотрение в правительство области.

– Было очень много замечаний и рекомендаций по перечню выбранных товаров и предприятий, – пояснил врио главы свердловского минпрома. – Оказалось, что далеко не все компании фармакологического кластера, производящие товары высокого качества, вошли в этот список. По данному поводу мы услышали мнения руководителей медучреждений региона – тех, кто непосредственно мог в течение долгого времени изучать на практике качество медицинской продукции и оборудования.

экструдер для производства пленки
экструдер для производства пленки

Свердловская область, как и остальные субъекты Российской Федерации, должна подать свой список товаров, которые могут производить отечественные предприятия и которые могут в полной мере заместить аналогичные импортные товары.

– Надо отметить, что среди других регионов России в свердловской медицине используется наименьший процент зарубежных технологий, – подчеркнул депутат Госдумы Александр Петров. – При этом в регионе размещено большое число промышленных предприятий, производящих медоборудование, которые применяют инновационные методы и прошли модернизацию.

Золотая середина в области медицинского импорта

Идеальным вариантом для страны и региона было бы строительство зарубежных фармацевтических и медицинских заводов и применение на них западных технологий на территории Российской Федерации. Тогда товары и оборудование, произведенные иностранными компаниями, были бы дешевле для российских потребителей. Кроме того, создавались бы дополнительные рабочие места. А для работы на инновационных станках необходима специальная подготовка, следовательно, иностранные компании дали бы возможность повышения квалификации российским кадрам. Еще одним значимым моментом являются налоги, которые при размещении производства в конкретном регионе, скажем, в Свердловской области, оставались бы в бюджете этой территориальной единицы.

– Мы не против иностранных компаний. Приходите, локализуйтесь, открывайте конструкторские бюро, используйте свои научные разработки, и мы с вами лучшие друзья и союзники, – с улыбкой отметил депутат Госдумы Александр Петров.

На сегодняшний день в различных регионах России, в том числе в Свердловской области, выпускается 20% от всей медицинской продукции. Остальное – является импортируемым из европейских государств. Но сейчас разработан план постепенного ухода от зарубежных товаров, их замещение отечественными при соответствующем качестве местной продукции. Предполагается уменьшение ввозимых медицинских товаров по 5-6% год. Но при этом даже по завершении данной программы останется порядка 50-60% импортных медикаментов, товаров и оборудования или комплектующих частей к нему.

– В России, и в том числе в Свердловской области, 42 производителя доросли до того, чтобы выставить на рынок конкурентоспособную продукцию, – заявил депутат Госдумы.

Автор: Марина Масленникова
Источник: Московский комсомолец. Екатеринбург