Биомедицинский кластер и РНИМУ им. Пирогова подписали соглашение о сотрудничестве

0
1141
Кирилл Каем (справа) и Анатолий Панкин подписывают договор
Кирилл Каем (справа) и Анатолий Панкин подписывают договор

Соответствующий документ в виде Протокола о намерениях был подписан 20 мая 2014г. ректором РНИМУ им. Н.А. Пирогова Андреем Глебовичем Камкиным и исполнительным директором кластера Биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Кириллом Каемом.

В последние годы РНИМУ им. Н.А. Пирогова стал одним из ведущих научно-образовательных учреждений в области медицины в России, его выпускником является нынешний министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова. Перед университетом, по словам его ректора, стоит задача стать к 2015 году ведущей в России международной высшей медицинской школой, активно развивая инновации в области медицины на благо охраны здоровья населения и дальнейшего развития медицинской науки в России и за ее пределами.

«Для нас, — сказал Кирилл Каем в интервью Sk.ru, — учебные академические учреждения – это, прежде всего, источник интересных, перспективных инновационных проектов. Работая с академическими институтами, мы ищем талантливых ученых, у которых есть блестящие идеи, но их необходимо помочь довести эти наработки до коммерциализации. Сегодня РНИМУ становится лидером в нашей стране с точки зрения разработки новых биомедицинских технологий,  в чем, несомненно, заслуга его ректора», — подчеркнул Кирилл Каем.

Создав стройную систему генерирования инновационных решений в медицине, централизовав усилия в этом направлении, РНИМУ стабильно создает научные проекты в медицинской сфере. В экосистеме Сколково уже работает несколько стартапов, выходцев из РНИМУ. Например, компания «Регенекс» (биофармацевтические препараты для клеточной терапии аутоиммунных заболеваний), одна из сколковских проектов, представлявшихся на президиуме Совета по модернизации и экономики и инновационному развитию России. «Инновационные компании, базирующие свои исследовательские мощности в лабораториях университета, показывают очень интересные результаты и уже продемонстрировали на практике, что наша кооперация работает», — сказал Кирилл Каем.

Ректор РНИМУ Андрей Глебович Камкин, подчеркнув особую важность самого факта начала масштабного и системного сотрудничества между двумя организациями, сказал, что возглавляемый им университет за последние два года провел серьезные реформы, развивая как учебно-методическую, так и научную деятельность. «По итогам прошлого года объем внебюджетных научных проектов университета достиг полумиллиарда рублей, очень существенный показатель для бюджетного вуза. Наши поступления по грантам и конкурсам выросли за год (с 2012г.- по 2013г.) в десять раз. За последнее время мы осуществили колоссальный рывок вперед, как в науке, так и в образовательном процессе. Нами созданы новые кафедры, в частности, по молекулярной и клеточной генетике, а также соответствующие лаборатории. Не могу не отметить, что огромную роль в наших успехах последних лет сыграли Минздрав России и Министр здравоохранения. А совместная деятельность со Сколково, на наш взгляд, резко расширит наши возможности по внедрению  научных разработок, приведению их в соответствие с лучшими международными стандартами, ведь мы стремимся к созданию именно  международного университета», — подчеркнул ректор РНИМУ им. Пирогова.

Среди направлений, которые, по мнению Андрея Глебовича Камкина, являются наиболее перспективными для сотрудничества, им, в частности, была отмечена научно-фармацевтическая деятельность.

«Я же вижу нашу задачу, не только в развитии абсолютно новых лекарств, но и в том, чтобы существенно улучшить действие имеющихся эффективных препаратов. Речь идет о биодоступности, технологиях адресной доставки активных компонентов, создании новых лекарственных форм. И в этом случае речь идет о гораздо меньших суммах, чем те, что необходимы для создания принципиально новых препаратов. Также у нас практически создан институт биоинформатики, который начнет работать уже с сентября этого года, надеюсь, что Сколково нас поддержит и в этом деле»,- сказал Андрей Глебович. Кроме того, как рассказал ректор РНИМУ,  университет сейчас занимает ведущие научные позиции, как в России, так и за ее пределами, в области регенеративной медицины. У него также есть очень серьезные перспективы стать одним из лидирующих исследовательских центров мира в области нано-биотехнологий.

Сразу же после подписания соглашения обе организации планируют перейти к активным практическим шагам по его реализации: в ближайшее время эксперты Сколково, по договоренности с университетом рассмотрят сразу несколько проектов РНИМУ, которые потенциально могут стать сколковскими резидентами уже в самое ближайшее время.

Автор: Олег Никишенков

Источник: community.sk.ru