Учёные Новосибирского университета работают над созданием онколитических вирусов

0
1461

В помещениях лаборатории микробиологии и вирусологии, на днях официально открытых в Новосибирском государственном университете, полным ходом идет работа над созданием онколитических вирусов. Об этом и многом другом рассказывает Сергей Нетёсов, проректор по научной работе НГУ, доктор биологических наук.

Сергей Нетёсов
Сергей Нетёсов

Эта лаборатория построена в рамках работ по мегагранту Минобрнауки РФ, который совместно с НГУ получил профессор Петр Чумаков в 2010 году. За это время в Новосибирском государственном университете отработаны методы работы с культурами клеток и в особенности с теми, которые используются для получения вакцинных препаратов, освоен ряд современных методов получения и тестирования онколитических вирусов, написан и опубликован ряд пионерских обзоров по онколитическим вирусам, которые переведены на английский язык и продублированы на нем в международных журналах.

А за последний год проведена частичная характеризация российского штамма аденовируса 6 типа, к которому у большинства населения нет иммунитета. Такое внимание к нему со стороны ученых НГУ обусловлено тем, что попытки лечить опухоль вирусом, который некоторое время будет терпеть человеческий организм, будут проходить наиболее эффективно.

Вирус для своего размножения использует клетку, которая, в свою очередь, имеет массу защитных механизмов. Поэтому, если какой-то из этих механизмов дефектен, то вирусу в таких условиях размножаться легче. При размножении в клетке вирус её, как правило, разрушает. На этом и основаны попытки ученых применять этот метод для лечения раковых опухолей.

— Онколитические свойства вирусов зависят от конкретных дефектов в раковых клетках: одни будут очень восприимчивы к данному типу вируса, а другие — нет, — рассказывает Сергей Нетёсов. — Поэтому мы должны заниматься, в том числе, подбором вирусов, наиболее разрушительно действующих на конкретные раковые клетки. Для этого необходимо охарактеризовать раковые клетки: выяснить, какие конкретно у них дефекты.

Лаборатория микробиологии и вирусологии НГУ
Лаборатория микробиологии и вирусологии НГУ

Например, ученым давно известно, что у примерно половины раковых клеток дефектен белок р53. Это своеобразный «белок-защитник», координатор. Основываясь на этом знании, был разработан первый генно-инженерный противораковый препарат на основе аденовируса, в геноме которого убран ген, отвечающий за связывание с этим белком. Таким образом, в здоровой клетке этот вирус не будет размножаться вообще, а в раковой – будет, причем с ее разрушением. Хотя, конечно, нужно смотреть на каждый конкретный тип раковой клетки в отдельности и определять его генные мутации.

В дальнейшем ученые из лаборатории микробиологии и вирусологии НГУ планируют разработать генно-инженерную систему для того, чтобы в вирус можно было «вставлять» другие полезные гены для усиления его онколитических свойств.

Лаборатория получила уже два патента: на рекомбинантный вирус осповакцины, в который добавлен ген, аналогичный гену р53, и второй патент получен на энтеровирус, который является онколитическим для целой группы опухолей. Он фактически готовится к доклиническим испытаниям в Москве, которыми будет заниматься профессор Чумаков в своей лаборатории.

— Один из этих полученных вирусов сейчас дополняется еще одной вставкой, — продолжает Сергей Викторович рассказ о работе лаборатории.

На вопрос о том, что это за вирус, ученый дать ответ не спешит:

— Пока мы этого не сделаем, заявлять не будем, так как планируем сразу же оформить еще один патент.

Работа только начинается. Но ученые уверены в правильности подхода и будут делать всё, чтобы новое лекарство пришло к людям.

Лаборатория микробиологии и вирусологии НГУ
Лаборатория микробиологии и вирусологии НГУ

Фото: Антон Уницын