Кластерная система, как один из эффективных инструментов развития экономики

0
878

Понятие «кластер» все активнее входит в нашу жизнь, хотя пока еще режет слух. Калужская область уже прославилась на всю Россию двумя кластерами — автомобильным и фармацевтическим. Но если первый уже практически сформировался, то второй находится в самой активной фазе своего развития.

Анатолий Сотников
Анатолий Сотников

О том, какие перспективы несет нам бурное развитие фармацевтики, мы побеседовали в студии «Атмосфера 40» с генеральным директором ОАО «Агентство инновационного развития — центр кластерного развития Калужской области» Анатолием Сотниковым:

С какой целью предприятия одной отрасли объединяются в кластер, и в частности фармацевтические предприятия? 

— Если посмотреть на мировую практику, все развитые страны используют кластерную систему как один из эффективных инструментов развития экономики. Кластер с точки зрения математики — сгущение точек. В экономике это понятие обозначает сосредоточение предприятий одной отрасли со всей инфраструктурой на территории, ограниченной, например, масштабами конкретного региона. Зачем это нужно? Практика показывает, что результативность усилий при такой организации деятельности намного выше. 

Наиболее перспективны те кластеры, которые имеют большой потенциал роста. Фармацевтика такой потенциал имеет. Не случайно именно эта отрасль в прошлом году дала 10-процентный рост производства на фоне более чем скромных показателей других отраслей российской промышленности.

Среди предприятий, ныне составляющих калужский фармкластер, есть четыре, которые входят в число 50 самых крупных мировых компаний. Казалось бы, зачем им объединяться, ведь они и так самодостаточны? Тем самым они решают сразу несколько задач. Это и возможность лоббирования своих интересов в региональной и российской власти, и решение вопроса обеспечения предприятий квалифицированными кадрами. 

Третья причина: в рамках кластера реализуются выгодные для них проекты. Скажем, мы помогаем каждому из участников повысить свою конкурентоспособность за счет снижения затрат на производство. К примеру, пока что медицинские отходы предприятия вынуждены возить за 300-400 километров. В ближайшие два месяца вступит в строй наш завод по переработке отходов, что позволит резко снизить транспортные издержки. 

На какие результаты вы рассчитываете? Что даст области в целом и людям в частности развитие медицинского кластера?

— Хотел бы отметить, что у нашего кластера есть все предпосылки для успешного развития. Начнем с того, что он возник не на пустом месте. Благодатной почвой для него стал институт медицинской радиологии в Обнинске, который еще в советское время занимался активными научными исследованиями в сфере повышения устойчивости человека к лучевому излучению. В итоге был создан целый ряд известных противовирусных препаратов. Эти разработки и стали первыми ростками, вокруг которых впоследствии был заложен целый «сад» малых компаний. 

Калужский фармкластер имеет три площадки: в индустриальном парке «Грабцево», в Обнинске и в Ворсине. Мы постоянно наращиваем производство. Как следствие, за 8 лет, начиная с 2012 года, наша фармацевтическая промышленность должна дать прирост в 30 раз. Темпы в рамках регионального, да и мирового развития, невиданные!

Два года назад наш кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины по итогам конкурса, проводимого российским Министерством экономического развития, вошел в число 14 лучших пилотных территориальных инновационных кластеров и получил на развитие около 100 миллионов рублей. В дальнейшем в течение 5 лет мы также будем иметь возможность получать финансовую федеральную поддержку.

Фармацевтика даст работу еще более полутора тысячам людей. Причем это будет высокооплачиваемая работа на современных производствах. 

Кроме того, я считаю, что фармацевтический кластер поможет поднять уровень здравоохранения в области. Сейчас у нас образовалась медицинская секция, куда входит ряд территориальных больничных учреждений. Мы организовываем семинары для врачей. Недавно к нам приезжали шведские эксперты, а затем 23 главных врача из региона съездили в Швецию за опытом. Там феноменальное отношение персонала к пациентам. Надеемся, через несколько лет и у нас будет такое же.

Как решается вопрос с кадрами — на производстве и в научных лабораториях? 

— В области создан центр подготовки кадров для фармацевтической промышленности — по аналогии с центром подготовки для автокластера. С этой целью закуплено оборудование на сумму 36 млн. рублей. За организацию обучения взялась немецкая компания, занимающаяся подготовкой рабочих кадров. Она привлекла к процессу немецких профессоров. Уже подготовлено 70 сотрудников для предприятия компании «БерлинХеми», работа будет продолжена. 

Нам также нужны инженеры и исследователи, ведь фармацевтика — это высокотехнологичная отрасль. Эту проблему решаем с помощью наших вузов. На предприятия кластера придут специалисты после обучения на кафедре фармацевтики медицинского факультета Обнинского института атомной энергетики. Недавно аналогичный факультет появился в Калужском государственном университете в рамках биологического направления. КГУ совместно с обнинским предприятием «Медбиофарм» создали научный образовательный центр, где студенты практикуются в лабораториях, занимающихся разработкой новых препаратов.

Какие ближайшие и дальние планы у калужского фармкластера? 

— В этом году войдут в строй действующих четыре фармацевтических завода, в следующем — еще два, продолжаются переговоры с инвесторами еще относительно нескольких предприятий. Через шесть лет калужский фармкластер будет включать до 15 производств. А в самой ближайшей перспективе, помимо строительства завода по переработке медицинских отходов, — строительство логистического центра.

Мы рассчитываем, что на базе кластера будет создан мощный центр по проведению исследований и разработок медицинских препаратов. Это непростая задача, но ее реализация «пропишет» фармацевтическую промышленность в Калужском регионе на века.

Автор: Елена Гусева

Калужская областная газета «ЗНАМЯ»