Сибирский медуниверситет работает по пяти проектам в области создания препаратов

0
1751

Сибирский государственный медицинский университет
Сибирский государственный медицинский университет

В Центре внедрения технологий Сибирского медуниверситета ведутся разработки фармацевтических препаратов, перевязочных материалов и косметики нового поколения.

Как сообщил руководитель центра, доктор фармацевтических наук Артем Гурьев, сейчас на базе центра ведется пять проектов. Один из них — по созданию препарата полистан для снижения токсичности и повышения эффективности химиотерапии злокачественных новообразований. Два года назад проект был поддержан в рамках федеральной целевой программы «Фарма 2020», в 2015 году планируется начать клинические исследования. Руководитель проекта – доктор фарм. наук Михаил Белоусов.

Работы над еще двумя инновационными лекарственными средствами начались в этом году. Это препарат для снижения давления с новым механизмом действия и средство на основе газосодержащих липосом, для повышения контрастности УЗИ, не имеющее отечественных аналогов. В ближайшие два года препараты будут проходить доклинические испытания.

Впитывающий материал из сфагнового мха, предназначенный для производства перевязочных материалов и гигиенических изделий, над которым тоже работают в ЦВТ, отличается существенно большей впитывающей способностью, чем у традиционной целлюлозы. Специалисты центра отмечают, что проект — импортозамещающий. Сейчас материалы для производства перевязочных и гигиенических изделий завозятся из-за границы (из Финляндии, Швеции, США и Китая), а сфагновый мох — сырье, которым очень богата Томская область и северные районы РФ – при успешной реализации проекта, способен обеспечить внутренние потребности нашей страны, и при определенных условиях, занять место на международном рынке впитывающих материалов.

Косметика на основе живых бактерий – пробиотиков — это сейчас один из мировых трендов, — рассказывает Артем Гурьев о косметическом направлении работы центра. — Многие крупные мировые производители пытаются разработать косметику именно на основе пробиотических бактерий микрофлоры кожи, но основная проблема — очень маленький срок хранения такой «живой» косметики. Мы нашли несколько подходов к решению этой проблемы, и сейчас проводим эксперименты. Если удастся создать стабильную формулу, можно говорить о производстве косметики нового поколения с очень высокой эффективностью.

Источник: Комсомольская правда