Борисовский завод медпрепаратов рассматривает возможность создания двух совместных предприятий на территории Беларуси. По словам гендиректора предприятия Александр Фандо, одно из СП будет заниматься выпуском ампульной продукции, второе – выпуском таблеточной продукции.
Однако сроки создания СП пока не известны, так как руководство завода не определилось, с кем из иностранных компаний это делать.
«Мы заинтересованы в создании двух совместных предприятий, но пока не ясно, с кем», – сообщил агентству «Бизнес-новости» гендиректор белорусской компании, не уточнив, какие компании рассматриваются в качестве потенциальных партнеров.
Белорусский фармрынок, объем которого сегодня оценивается в USD 700 млн, интересен зарубежным игрокам, считает А.Фандо. В этой связи создание СП рассматривается как подходящий вариант сотрудничества с ними. Иностранная компания при создании совместного предприятия получит возможность выхода на новый рынок сбыта, Борисовский завод медпрепаратов – доступ к новым технологиям и инвестициям без прямой продажи госдоли инвестору.
«По нормативным документам сегодня прямого запрета на продажу инвесторам акций предприятия нет, но высшим руководством ранее в устной форме было сказано, чтобы данный вопрос нигде не поднимался. Поэтому в ближайшей перспективе вопрос продажи акций завода не рассматривается», – подчеркнул А.Фандо, уточнив, что доля государства в уставном фонде Борисовского завода медпрепаратов составляет в настоящий момент более 99%, доля частных лиц – менее 1%.
Потребность в инвестициях предприятие закрывает за счет средств бюджета, банковских кредитов и получаемой прибыли.
В 2013 году суммарный объем инвестиций составил BYR 400 млрд, из них собственные средства – BYR 110,2 млрд, кредитные ресурсы Банка БелВЭБ – BYR 289,8 млрд. В I полугодии 2014 года объем инвестиций составил BYR 8,9 млрд, из них собственные средства – BYR 8,1 млрд, средства республиканского бюджета – BYR 0,8 млрд.
Всего в текущем году завод планирует освоить только около BYR 24,0 млрд инвестиций, так как значительный объем инвестиций запланирован на 2015 год, пояснил А.Фандо.
В качестве инвестиций завод привлечет около USD 11,5 млн кредитных ресурсов Банка БелВЭБ (еще около USD 10,8 млн – в 2015 году), причем по льготной ставке.
Напомним, благодаря вышедшему в 2012 году указу №174 фармпроизводители Беларуси получили возможность привлекать валютные кредиты на инвестпроекты в белорусских банках по низким ставкам. В частности, для Борисовского завода медпрепаратов стоимость кредитов с учетом компенсации со стороны государства 75% ставки по кредиту составляет на сегодня всего 2,5% годовых.
Что касается использования собственных средств, то в текущем году прогнозируется незначительный рост чистой прибыли компании – на 1,1% до BYR 75,0 млрд. По итогам I полугодия чистая прибыль предприятия составила BYR 37,0 млрд (на уровне января-июня 2013 года).
Основной объем инвестиций направляется на техническое перевооружение цехов и участков завода (в 2014 года – BYR 18,2 млрд), а также на реализацию инвестпроектов по расширению мощностей. В частности, в декабре 2013 года был введен в эксплуатацию новый таблеточный корпус завода мощностью 1 млрд таблеток и 70 млн капсул в год, соответствующий стандартам GMP. Затраты на строительство корпуса с учетом закупленного оборудования превысили USD 56 млн.
С 2014 года по 2017 год Борисовский завод медпрепаратов планирует реализовать еще два инвестиционных проекта – «Создание производства стерильной рассыпки антибиотиков» (срок строительства – 2015 год, объем инвестиций – около USD 25 млн) и «Реконструкция ампульного производства».
По словам А.Фандо, за счет ввода новых мощностей компания намерена наращивать объем производства и реализации фармпродукции на внутреннем и внешнем рынках.
«В год компания выпускает продукции примерно на BYR 900 млрд. После выхода нового таблеточного корпуса на полную мощность (с сентября текущего года) объем производства увеличится на 20%», – уточнил гендиректор предприятия.
По итогам января-июня объем производства продукции на Борисовском заводе медпрепаратов составил BYR 524,1 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 19,5%. Объем продаж за I полугодие 2014 года составил BYR 529,5 млрд (USD 53,61 млн), увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2013 года также на 19,5%. Доля экспорта в общем объеме продаж по итогам I полугодия составила 57,8%, внутреннего рынка – 42,2%.
По итогам года компания планирует реализовать продукции не менее чем на BYR 1 трлн. Из них доля экспорта, как ожидается, составит 58%, внутреннего рынка – 42%.
За I полугодие экспорт компании увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 11,9%, составив USD 31,0 млн. В общем объеме экспорта значительную долю сегодня занимает российский рынок – около 40%. Между тем, по словам А.Фандо, в ближайшие годы компания нацелена изменить структуру экспорта в пользу стран дальнего зарубежья, прежде всего Азии и Африки. Например, производство стерильной рассыпки антибиотиков строится с прицелом на вьетнамский рынок и другие страны, уточнил гендиректор предприятия. Ожидается, что через два года доля стран дальнего зарубежья составит в общем объеме экспорта компании около 20%.
Также Борисовский завод медпрепаратов намерен выходить на рынок ЕС. А.Фандо уточнил, что на первоначальном этапе предполагается выход на рынок ЕС с отдельными препаратами через страны Балтии, чьи фармацевтические производства имеют европейский сертификат GMP, а затем выход на рынок Польши, Венгрии, Болгарии. Однако в отличие от многих рынков выход на рынок ЕС требует слишком больших финансовых затрат.
«Получение европейского сертификата GMP не позволит компании реализовывать продукцию на рынке ЕС в связи с высокой стоимостью процедуры регистрации препаратов. Если в Беларуси стоимость регистрации одного наименования составляет около USD 150 тыс., то в ЕС – около USD 500 тыс. Для сравнения, в Туркменистане регистрация одного препарата составляет около USD 30, во Вьетнаме – около 1,5 тыс. Поэтому есть большие сомнения, что нам удастся реализовать на европейском рынке такое количество препаратов, чтобы окупить понесенные затраты», – отметил гендиректор компании.
Он уточнил, что для выхода на рынок ЕС был выбран один ампульный препарат, затраты на регистрацию которого являются приемлемыми для компании.
Одновременно с ростом экспорта Борисовский завод медпрепаратов намерен увеличить продажи и свою долю на белорусском рынке, которая, по оценкам А.Фандо, составляет на сегодня около 33%. Увеличить рыночную долю предполагается не только за счет выпуска продукции и расширения ассортимента, но за счет выпуска на рынок препаратов в форме in bulk.
Как пояснил А.Фандо, речь идет о поставках на белорусский рынок зарубежных препаратов, не производящихся в Беларуси, в готовой форме, которые регистрируются как белорусские, упаковываются заводом и поставляются на рынок.
«Это значительно сокращает время регистрации нового препарата. Мы фактически не проводим никаких испытаний и через определенный срок после ввоза препаратов можем поставлять их на рынок. При этом одним из условий сотрудничества с зарубежным поставщиком является передача нам в течение двух лет всех технологий производства данных препаратов для их освоения«, – подчеркнул А.Фандо.
Переговоры о поставках импортных препаратов для их последующей расфасовки и реализации в Беларуси Борисовский завод медпрепаратов ведет с компаниями из Индии, Португалия, Испании. По информации агентства «Бизнес-новости», в текущем году один из импортных препаратов уже получил соответствующее регистрационное удостоверение Минздрава Беларуси. До конца текущего года Борисовским заводом планируется зарегистрировать еще четыре импортных препарата.
Источник: Информационно-аналитическое агентство Бизнес-новости