Лекарственная разработка воронежского студента заинтересовала МЧС

0
930

fedosov

Студент пятого курса кафедры фармацевтической технологии и фармакологии фармацевтического факультета Воронежского государственного университета Павел Федосов под руководством д.ф.н. Алексея Сливкина, д.м.н. Владимира Николаевского, к.ф.н. Светланы Провоторовой разработал новый препарат, эффективно заживляющий раны, способствующий предотвращению дальнейшего инфицирования и успешно затягивающий повреждения кожи без образования рубца. Гель позволяет ускорить процесс регенерации кожи и облегчить реабилитационный период заживления.

Научная работа Павла была начата в 2009 году, на первом курсе, а сегодня — это тема его дипломной работы. Многочисленные опыты на лабораторных животных показали, что гель на основе хитозана (полученный с помощью химического гидролиза из панциря ракообразных) обладает антибактериальными, противовоспалительными, сорбционными свойствами и способствует быстрому заживлению ран. При этом препарат значительно дешевле существующих аналогов.

Данная разработка стала победителем Конкурса инновационных проектов ВГУ 2014, завершившегося в середине июня. Павел Федосов получил поддержку в реализации своего научного проекта, помощь в оформлении патента на изобретение и денежный приз в размере 50 тыс. рублей. Инновационные проекты, представленные в Конкурсе, должны были содержать научную новизну и обладать коммерческим потенциалом. В состав конкурсной комиссии на презентационной сессии входили деканы факультетов ВГУ, представители государственных учреждений и бизнес-сообщества.

Уже сегодня есть коммерческие организации, которые готовы поддерживать и развивать научные разработки молодых ученых, заниматься их воплощением на практике. Но первым этапом является прохождение стандартных процедур, которые проходят все новые медицинские препараты — это доклинические и клинические исследования, подробное описание полученных результатов и регистрация. После соблюдения всех формальностей ранозаживляющий гель можно будет передать производителям лекарственных средств и ждать появления в аптеках. Но на сегодняшний день современным ранозаживляющим препаратом студента ВГУ Павла Федосова уже заинтересовались чиновники и службы МЧС.

Пресс-служба ВГУ


Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь