На сегодня в фармкластере Санкт-Петербурга два реально работающих предприятия

0
2813

С момента подписания правительством Петербурга соглашения с первым инвестором об участии в фармацевтическом кластере прошло четыре года. С тех пор кластер в Петербурге появился, но не там, где изначально планировал Смольный. Проект создания производственного объединения в промзоне «Восточная» стоит на месте уже четыре года из-за законодательного ограничения стройки в Пушкине. В итоге, несмотря на успехи действующих в Особой экономической зоне «Санкт-Петербург» предприятий, их в кластере пока всего два.

Площадка "Нойдорф" в Санкт-Петербурге
Площадка «Нойдорф» в Санкт-Петербурге

С момента подписания правительством Петербурга соглашения с ООО «Герофарм» о строительстве производственного комплекса прошло четыре года. Компания стала первым участником фармкластера, концепция развития которого была принята Смольным в апреле 2010 года. Под кластер была выделена вся территории промзоны «Восточная» («Пушкинская») в городе Пушкин – 19,8 га предполагается использовать под застройку.

На момент подписания соглашения «Герофарм» планировал построить производственный комплекс на выделенном компании участке. Позже землю в «Пушкинской» арендовали еще три компании: ООО «Самсон-Мед», ООО «Неон» и ЗАО «БИОКАД».

Сегодня в «Пушкинской» так и не построено ни одного предприятия, а в городе появился еще один фармакологический кластер – в Особой экономической зоне «Санкт-Петербург». По информации «Фонтанки», «Биокад» отказался от планов по строительству производственного комплекса в «Восточной» как раз после того, как получил территорию в ОЭЗ. По документам в ОЭЗ базируются 10 предприятий медицинского профиля. Однако только два из них начали научную и производственную деятельность.

Городские власти объясняют пробуксовку «Восточной» тем, что во время создания зоны не был учтен запрет на высотность застройки на территории Пушкина. «Согласно закону Санкт-Петербурга № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия…», территория промышленной зоны «Пушкинская» расположена в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности, в которой установлены требования по высоте зданий – не более 10 метров. Однако планируемая высота в инвестиционных проектах – 16 – 18 метров», – объясняют в комитете по промышленной политике и инновациям Петербурга. Именно по этой причине ООО «ГЕРОФАРМ», ООО «Самсон-Мед», ООО «Неон» скорректировали сроки реализации своих инвестпроектов, продлив срок их окончание с 2014 года до 2015 – 2017 годов.

Корректировка закона №820-7 проведена только в этом году. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры увеличил высотность на территории «Пушкинской» до 18 метров. Изменения в закон были приняты Законодательным собранием Петербурга в июне. Как объяснили «Фонтанке» в комитете по промышленности, Смольный планирует утвердить изменения в течение лета этого года.

В ООО «Герофарм» подтвердили, что заинтересованы в строительстве производственного комплекса в «Восточной». По информации комитета по промышленности, компания приступила к подготовительным работам на стройплощадке. На проект компания планирует потратить порядка 2 млрд рублей. Работы по подготовке транспортной и инженерной инфраструктуры выполнены в полном объеме.

Генеральный директор фармацевтического маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк считает, что развитие петербургского кластера идет нормальными темпами. «Строительство заводов – не быстрое дело. Много времени уходит на проектирование, согласования и строительство», – сказал Шуляк. Он добавил, что в таких проектах главную роль играет подход руководства регионов: «Если исполнительная власть заинтересована в развитии, у инвесторов, как правило, не возникает больших сложностей».

«На сегодня в фармкластере два реально работающих предприятия»

По словам руководителя ОАО «Особые экономические зоны» в Санкт-Петербурге Фарида Вердиева, среди резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» сегодня 10 предприятий ориентированы на медицинскую промышленность. Семь из них заявили проекты в области фармацевтики. Остальные будут работать в области медтехники. Участники производственного объединения хотят вытеснить зарубежных производителей с российского рынка, но для начала им предстоит построить в ОЭЗ производства. «На данный момент в фармацевтическом кластере два реально работающих предприятия», – объяснили «Фонтанке» в пресс-службе ОЭЗ. Это дочка ООО «Герофарм» – «Фарм Холдинг» и биофармацевтическое предприятие «Биокад». Оба расположены на площадке «Нойдорф» в Стрельне.

ЗАО «Биокад» запустило производство осенью прошлого года. Главное направление компании – разработка онкологических и иммунных препаратов на основе моноклональных антител – выделяемых иммунными клетками биологических веществ. Научные разработки с 2012 года компания проводит в пяти расположенных в «Нойдорфе» лабораториях.

Без учета клинических исследований в год на разработки «Биокад» тратит 500 – 600 млн рублей. Деньги идут на оплату 60 сотрудников лабораторий, сырье для исследований, закупку нового лабораторного оборудования и его обслуживание. Производственный  комплекс компании занимает 2 тыс. кв. м.

В планах «Биокада» – производить до 160 кг моноклональных антител в год. Именно во столько сегодня оценивается объем российского рынка. В компании собираются потеснить иностранных конкурентов благодаря низким стоимости производства и конечной цене: импортные аналоги (трастузумаб, бевацизумаб и ритуксимаб) стоят, по информации «Биокада», на 30% дороже. К 2018 году фармацевтическая компания планирует удвоить производственные мощности, чтобы наладить поставки за рубеж. Планируемая экспортная выручка должна составить $ 180 – 260 млн.

«Фарм холдинг» в своем в Research&Development-центре разрабатывает три направления: неврологические заболевания, офтальмология и лечение диабета. Среди стратегических планов дочки «Герофарма» – разработка специфических биопрепаратов для лечения различного рода деменций и производство комбинированных инсулиновых молекул для лечения диабета.

С результатами исследований компания планирует выйти на новые для себя рынки Украины, Вьетнама и Северной Африки.

Свой Research&Development-центр в «Нойдорфе» «Герофарм» открыл в декабре 2011 года. Сумма инвестиций превысила 400 млн рублей.

Территории площадки «Новоорловская» Приморского района Петербурга
Территории площадки «Новоорловская» Приморского района Петербурга

В ОЭЗ рассказали, что выручка двух предприятий фармкластера за все время работы зоны составила порядка 500 млн рублей. В структуре всего оборота резидентов (857 млн рублей) фармкластер занимает 60%. За 2013 год доля медицинского кластера в ОЭЗ достигла 65%: из 400 млн рублей совокупной выручки предприятий 260 млн рублей пришлось на «Биокад» и «Фарм холдинг».

В апреле Георгий Полтавченко говорил о лидерстве кластера в промышлености, отмечая скорость роста отгрузки продукции и объемов производства, составивших, соответственно, 16 и 13%. Судя по этим показателям, производственное объединение действительно развивается. Однако надо отметить, что работа фармпредприятий в ОЭЗ стартовала практически с нуля: единственный производственный комплекс запущен лишь осенью прошлого года. Так что считать рост тут не до конца корректно.

О доле в промышленности Петербурга тоже пока говорить рано. Данные комитета по экономической политике Петербурга говорят о том, что доля медицинских предприятий в промышлености города невелика. В структуре обрабатывающей промышленности города она составляет 0,58%: за пять месяцев этого года общая отгрузка обрабатывающих предприятий составляла 860 млрд рублей. Правда, в химической промышленности города продукция предприятий кластера занимает более четверти от всей отгрузки. За пять месяцев показатель по химической отрасли достиг 19,4 млрд рублей, то есть производящиеся в ОЭЗ лекарства составляют 25,77% от общего объема. В январе – мае этого года производство «Биокада» и «Фарм холдинга» выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,7%, составив 5 млрд рублей.

Сергей Шуляк положительно оценивает работу резидентов ОЭЗ. Компании разрабатывают новые, сложные для синтеза молекулы, поэтому могут составить конкуренцию зарубежным производителям. Для таких компаний, как «Биокад» и «Герофарм», совокупный доход в 400 млн рублей в год – хороший показатель. Тем более с учетом ввода производственных мощностей «Биокада» только осенью прошлого года», – уверен руководитель DSM Group. Шуляк уверен, что конкуренция, которую стимулируют компании-резиденты, приведет к повышению доступности препаратов. «Когда на рынке появляется более дешевый заменитель, он не только оттягивает часть покупателей у дорогого препарата, но и превращает латентный спрос в реальный. Те, кто раньше из-за дороговизны препарата не мог его приобрести, получают доступ к лекарству», – объяснил эксперт.

Новые перспективы

Кроме двух действующих еще восемь проектов должны появиться на территории площадки «Новоорловская» Приморского района Петербурга, но их производственно-научная деятельность пока только в перспективе.

Компании, ориентированные на разработки в сфере медицинских технологий: «Инмед», «Витал Девелопмент Корпорейшн» и ЗАО «Орион Медик». Из всех восьми инвестпроектов ближе остальных на сегодня завершение строительства завода по комплексному производству лабораторной техники и реагентов ОАО «Витал Девелопмент Корпорейшн», специализирующегося в области производства и продажи реагентов для лабораторной диагностики. Как рассказали в ОЭЗ, несмотря на то, что в самой компании точных сроков не называют, высока вероятность завершения строительства к концу текущего года. Кроме того, в I квартале должны быть готовы заводы ООО «Новартис Нева», ЗАО «ВЕРТЕКС» и ЗАО «МБНПК «Цитомед».

«Новартис» с марта 2012 года строит в «Новоорловской» производственный комплекс на 1,5 млрд единиц продукции в год. Объем инвестиций – порядка $ 140 млн. После запуска предприятие начнет производить патентованные препараты для лечения сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических и иммунологических заболеваний. Площадку также планируется использовать для научно-исследовательских разработок. Изначально в «Новартисе» сообщали, что сдадут готовый промышленный объект в 2014 году. Но срок сдачи перенесли на начало 2015-го. В начале строительства гендиректор ООО «Новартис-Нева» говорил о «некоторых задержках в обеспечении инфраструктурой».

«ВЕРТЕКС» получил разрешение на строительство в июле 2013 года. На заводе площадью 15 тыс. кв. м компания разместит производство полного цикла по выпуску фармацевтической и косметической продукции. Комплекс обойдется фармпредприятию в 3,6 млрд рублей. Сроки строительства компания не сдвигала.

Ставшее резидентом Особой экономической зоны в июле 2011 года ЗАО «МБНПК «Цитомед» строит научно-промышленный комплекс по производству активных фармацевтических субстанций стоимостью 210 млн рублей. Компания будет производить иммуномоделирующие препараты, корректирующие нарушения иммунитета.

Автор: Герман Костринский

Источник: Фонтанка.ру