Ответственность за производство и распространение фальсификата должна быть адекватной

0
1010
Государственная Дума
Государственная Дума

1 июля, Государственная Дума рассмотрит в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологических активных добавок».

Комментируя законопроект журналистам, один из его авторов, первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко сказал: «Сегодня, по разным оценкам, от 6 до 12 процентов продаваемых в России лекарств – подделки. По сути дела жизнь десятков тысяч людей постоянно находится под угрозой. Я уж не говорю о прямом отрицательном воздействии фальсифицированного препарата на здоровье человека. Прием даже «безобидного», но не имеющего лечебного эффекта лекарства, — это всегда потеря времени, а счет его во многих случаях идет для больного буквально на минуты. Поэтому, не будучи в принципе сторонником карательных методов, я в данном случае выступаю за установление жесткого наказания за такое общественно опасное преступление. Например, законопроект предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет, если результатом этого «бизнеса» стала смерть двух или более лиц.»

Ответственность за производство и распространение лекарственного фальсификата должна быть адекватной и наступать независимо от появления последствий, заявила председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя рассматриваемый Госдумой законопроект.

По словам депутата, законопроект разработан для защиты здоровья и жизни граждан от фальсифицированных лекарственных препаратов. «Мы видели своей задачей сделать невыгодным такую опасную псевдо предпринимательскую деятельность, когда нажива становится причиной непоправимого вреда для здоровья человека», — сказала Яровая.
Фармацевтический рынок России – это огромная экономически выгодная отрасль, в которой, подчеркнула парламентарий, «к сожалению, работают не только добросовестные производители, но и те, кто пытается заработать на здоровье людей, предлагая больным в лучшем случае «пустышки». «Действующее законодательство устанавливает ответственность в этой сфере как за преступление экономической направленности, — заметила глава комитета. — Это не соответствует характеру совершаемых преступлений и той реальной угрозе, которая связана с оборотом лекарственного контрафакта и фальсификата. Ведь нет ничего дороже жизни человека».
«Впервые появляется уголовная ответственность за производство и распространение фальсифицированных препаратов. Мы полагаем, что подобные преступления должны иметь формальный состав. Следовательно, ответственность за них должна быть адекватной и наступать независимо от появления последствий. Ведь субъект, осуществляющий такую противоправную деятельность, безусловно, осознает ее преступный характер и безразлично относится к возможным последствиям», — пояснила Яровая.
«Если обратиться к мировому опыту, то, по подобным составам преступлений, например, в Германии ответственность до восьми лет лишения свободы. А в Турции — от 30 до 50 лет. В Индии — пожизненное заключение. В США — колоссальные штрафы до 200 миллионов долларов», — отметила депутат.
«Для нас очень важно, что врачи, представители фармацевтических компаний поддержали нашу инициативу. Это знак того, что наряду с другими формами регулирования в самой отрасли, в деятельности Росздравнадзора, Роспотребнадзора данные меры позволят навести порядок», — заключила председатель думского комитета.

Понятно, что фальсификация лекарств – это только одна из проблем в лекарственном обеспечении населения. Необходимы продуманные и решительные шаги по возрождению отечественной фармацевтической промышленности. Требует отладки система дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий населения. Наконец, в перспективе стоит задача сделать лекарственную помощь доступной каждому гражданину, покрыв ее страховкой.

По материалам Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции