Рынок Украины — 40 млн человек, но он небольшой по деньгам и это рынок генериков

0
878

Эксклюзивное интервью генерального директора Sanofi в Украине и Беларуси Жан-Поля Шоера агентству «Интерфакс-Украина«.

Жан-Поль Шоер
Жан-Поль Шоер

Как вы оцениваете долю Sanofi на фармацевтическом рынке Украины?

В последнее время произошло значительное переформатирование рынка в связи с тем, что местные компании занимают все большую часть на нем. Это является следствием целого ряда причин, в частности, цена украинских лекарств намного ниже, чем иностранных, в том числе и потому, что в Украине выпускаются в основном не инновационные препараты, которые не имеют высокой стоимости.

По состоянию на начало 2014 года наша доля рынка составляла 4,4%, но сегодня рынок существенно падает. Так, например, в мае розничный рынок по объемам упал на 10%. Мы пытаемся бороться с этой негативной тенденцией, но, несмотря на то, что в течение года мы поддерживали стабильную долю рынка, наши продажи немного упали, потому что значительная часть нашего портфеля – это безрецептурные препараты от которых пациенты готовы отказаться в первую очередь, в отличие от жизненно важного лечения.

Но у нас есть также большой портфель госпитальных продуктов, в частности, это инсулины, онкологические и кардиологические препараты.

Мы планируем восстановить наши позиции на рынке, в частности, вернув на рынок «Фестал» — один из наших продуктов, который временно был выведен с рынка. Мы работаем над тем, чтобы вернуть пациентам доступ к нему уже до конца года, ведь это действительно хороший продукт, который востребован пациентами.

Какова ваша стратегия в сегменте госпитальных продаж?

Этот сегмент существенно пострадал вследствие двух факторов. Во-первых, с начала года продажи в этом сегменте снизились, поскольку не было тендеров. Отсутствие тендеров можно объяснить как отсутствием финансирования, так большим желанием Минздрава проводить тендеры открыто, без коррупционных схем. Я лично поддерживаю эти инициативы. Но нужно признать, что за первое полугодие продажи Sanofi в этом сегменте были ниже, чем за аналогичный период 2013 года. Когда станут известны результаты новых тендеров по инсулину, онкологическим препаратам, мы сможем пересмотреть наши результаты в госпитальном сегменте.

Вам приходилось сталкиваться с так называемыми «коррупционными действиями» при проведении тендеров?

Скажу так: мы часто воздерживались от участия в некоторых тендерах, так как мы стремимся к полной прозрачности. Сейчас мы уже готовы принимать участие в госзакупках.

Как вы оцениваете результаты меморандума между Минздравом и производителями инсулинов, подписанного в марте?

В этом меморандуме производители обязались сохранить цены на инсулины на уровне декабря 2013 года. Это было одним из первых шагов нового министра, и это действительно большой успех с его стороны. В Sanofi мы решили сохранить цены на уровне декабря 2013 года на все жизненно важные препараты, которые используются для лечения серьезных заболеваний –диабета (инсулины), онкологии, некоторые лекарственные средства в кардиологии. Естественно, так мы снижаем свои доходы, но сохраняем пациентам доступ к необходимому лечению. С другой стороны, чтобы придерживаться этой стратегии и в дальнейшем, мы должны повысить цены на другие продукты.

Насколько вы повысили цены на другие продукты?

В среднем по рынку рост цен составил 20%: некоторые компании больше повысили цены, некоторые меньше. Sanofi – среди тех компаний, которые повысили цены минимально. Тем не менее, при девальвации гривны почти на 50% мы вынуждены повышать цены. Но, как я уже сказал, мы делаем все возможное для того, чтобы это не коснулось препаратов, относящихся к так называемым «жизненно важным». Кроме того, если гривна укрепится, финансовая ситуация в стране улучшится, я не вижу причин для того, чтобы цены росли.

Как вы оцениваете реализацию в Украине программ, направленных на гармонизацию нормативной базы в сфере фармацевтики с европейским законодательством?

В Украине много сделано для того, чтобы нормативная база соответствовала европейской. Конечно, нельзя все копировать полностью, потому что у Украины своя специфика, но что касается качества продукции, внедрения GMP, регистрации медицинских продуктов, сделано много позитивных шагов, однако впереди по-прежнему много работы. В частности, есть проблема регистрации в Украине продуктов, которые уже зарегистрированы в Европе. Если у препарата уже есть европейская регистрация, что еще можно требовать от производителя? Отмена регистрации таких продуктов, в частности, позволит пациентам получить доступ к инновационным лекарствам. Мы надеемся, что такая норма будет принята.

Что вы ожидаете от нового главы Гослекслужбы?

Михаил Пасечник — человек с хорошей репутацией, у него большой опыт, он создавал Гослекслужбу. У него есть все, чтобы стать хорошим главой службы. Я говорю это искренне, и действительно так считаю. Мы ожидаем, что он будет открыт для диалога, и мы сможем обсуждать нововведения и инициативы в фармацевтической сфере со всеми заинтересованными сторонами и представителями индустрии, чтобы их реализация была максимально успешной. В частности, актуальным остается вопрос ускорения процесса контроля качества, ведь пока некоторые продукты задерживаются для такого контроля сроком на шесть месяцев. Можете представить, какие убытки это причиняет компаниям. Да и когда препараты после такого контроля выпускаются на рынок, их срок годности может истекать.

Как вы оцениваете работу украинских фармпроизводителей? Видите ли в них конкурентов?

У них огромный потенциал. Я наблюдал их бурный рост, они значительно улучшили свои производственные площадки, много инвестировали и стали надежными партнерами для нас. Мы уже сотрудничаем с двумя производителями по программам, связанным с локализацией в Украине производства препарата «Эссенциале» в ампулах с компанией «Галичфарм» (входит в корпорацию «Артериум» — ИФ), и инсулина «Инсуман» с компанией «ФармаЛайф». Мы рассматриваем и другие возможности локализации, потому что мы считаем, что от нее могут получить преимущество как местные, так и иностранные компании. И если заглянуть вперед на пять-семь лет, то я думаю, что такие программы дадут возможность иностранным компаниям укрепить позиции на украинском рынке. За таким партнерством будущее рынка.

Вас устраивает качество препаратов, которые произведены в рамках программ локализации производства в Украине?

У нас нет претензий к качеству. Мы работаем только по высоким стандартам Sanofi, и если сравнить ситуацию с той, которая была 10 лет назад, когда я приехал в Украину, то сейчас местные компании уже вполне в состоянии работать с нами по таким стандартам качества.

Насколько расходы на промоцию влияют на стоимость лекарств? Можно ли снизить эту составляющую цены?

Я не могу отрицать, что некоторые компании ведут себя в этом отношении неправильно. Однако Sanofi работает исключительно по высочайшим этическим стандартам, принятым в ЕС. Есть серьезная проблема получения информации о продуктах, поэтому мы работаем с лидерами мнений, донося информацию до них, в частности, в рамках международных конгрессов. Но делаем это мы в строжайших рамках, например, с доктором не может поехать сопровождающее лицо, например, кто-либо из родственников. Кроме того, мы не организовываем конгрессы на дорогих курортах, не размещаем участников в пятизвездочной гостинице. Поездки врачей на конгрессы важны и нужны для того, чтобы они получали информацию, но мы делаем все, чтобы это не повиляло на их поведение врачей при назначении лекарств пациентам. Сегодня вопрос о том, кто поедет на конгресс, у нас решает специальный комитет. Кроме того, все наши материалы для продвижения проходят семь-восемь этапов утверждения, чтобы обеспечить их полное соответствие этическим стандартам и присутствие в них только достоверной информации.

Есть мнение, что у украинских пациентов доступ к инновационным препаратам ограничен, потому что фармацевтические компании считают рынок Украины очень маленьким и неинтересным и не везут сюда дорогостоящие современные препараты. Как вы считаете, так это или нет?

Рынок Украины — это более 40 миллионов человек. Он небольшой по деньгам потому, что на нем средняя цена на лекарственное средство довольно низкая и потому, что, в основном, это рынок генериков. Но большие компании, такие как Sanofi, считают Украину приоритетным рынком, в плане своего потенциала он больше, чем, например, польский. Sanofi рассматривает Украину и новые рынки как главный приоритет для развития — для нас нет маленьких рынков. Но единственный способ обеспечить доступ пациентов к инновациям — это системная реимбурсация, то есть возмещение государством расходов пациента на лечение. Например, пилотная программа по реимбурсации на лекарства от повышенного давления была хорошей инициативой, но я думаю, что ее нужно переформатировать, включить в нее более современные лекарства и оставить пациенту и его лечащему врачу возможность выбирать наиболее подходящее лечение.

Как вы оцениваете перспективы появления в Украине страховой медицины и нужно ли это вообще?

Конечно же, это очень нужно. Чтобы запустить систему реимбурсации, нужно найти способ ее профинансировать. В структуре страховой медицины это возможно. Сейчас очень много заболеваний, которые люди не лечат именно из-за отсутствия денег или боязни, что лечение будет слишком дорогим. Если мы хотим увеличить продолжительность жизни населения, мы должны внедрить систему реимбурсации в лечение серьезных заболеваний. Это не нормально, когда в Украине продолжительность жизни на 10-14 лет меньше, чем в западных странах, не нормально, когда огромное количество женщин умирают от рака молочной железы (РМЖ), в то время как есть эффективное лечение. Например, показатель пятилетней выживаемости у пациентов с РМЖ в западноевропейских странах – 80-90% а в Украине – всего около 50%. Почему мы не можем достичь того же уровня выживаемости, что и в Западной Европе, ведь лечение то же самое? Это вопрос лучшего информирования пациентов, лучшего образования, диагностики, а также лучшего доступа к лечению, которого можно достичь, если есть страховая медицина.

Sanofi много делает для популяризации программы лечения рака груди и других заболеваний. Вы планируете расширять эти социальные программы?

Конечно, мы будем расширять это направление. Сегодня фармацевтическая компания не может просто продавать продукты, нужно делать больше, удовлетворять комплексные потребности пациентов в сфере здравоохранения. Это может быть образование, диагностика, дополнительные исследования. Например, мы не только обеспечиваем пациентов инсулинами, лекарствами от рака, эпилепсии, мы также предоставляем информацию о том, как жить с такими заболеваниями. В частности, мы помогаем лечить детей с эпилепсией наряду с обеспечением их социальной адаптации в школах, а также предоставлением необходимой информации учителям, которые работают с такими детьми.

В дальнейшем мы будем усиливать наши программы в этих направлениях по информированию пациентов и населения, будем снижать стоимость лечения и предоставлять инновационные продукты. Мы проводим переговоры и делаем предложения Минздраву, ведь у нас общая цель – чтобы больше пациентов могли получить доступ к современному качественному лечению и улучшить качество своей жизни.