В странах Евразийского экономического союза планируется создание общих рынков товаров и услуг. Одним из первых станет рынок фармацевтической продукции, который должен начать работу 1 января 2016 года.
Как будет формироваться этот рынок, обсудили эксперты в ходе круглого стола, организованного в Москве Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации и Евразийским коммуникационным центром МИА «Россия сегодня». Тема круглого стола: «Формирование евразийского рынка фармацевтической продукции: за и против».
Как рассказал заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Глеб Покатович, по итогам 2012–2013 года Россия по расходам на фармацевтическую продукцию на душу населения занимает первое место среди стран СНГ, Белоруссия — второе, а Казахстан — четвертое. Россия также доминирует и по объему рынка.
При этом фармацевтический рынок во всех трех странах показывает высокие темпы роста. «Такая динамика, по моему мнению, в обозримом будущем просто не может быть исчерпана, учитывая то, какие возможности открываются на едином рынке», — отметил Покатович.
На данный момент объемы взаимной торговли фармацевтической продукцией России, Беларуси и Казахстана, как заявил Покатович, не слишком велики. «Но сейчас, с подписанием договора о создании Евразийского экономического союза, сформируется совершенно потрясающая, на мой взгляд, площадка, для того чтобы воспользоваться нашим общим наследием и теми достижениями, которые каждая из стран наработала за два с половиной десятка лет с момента распада Советского Союза, и пойти дальше в рост», — подчеркнул он.
Одним из важнейших моментов в развитии единого рынка фармацевтической продукции является вопрос регистрации лекарственных средств. По словам Покатовича, единые правила производства и регистрации, а также закупки лекарств будут еще одним фактором роста этого рынка.
Как сообщил начальник отдела Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Дмитрий Щекин, договором о создании ЕАЭС определены принципы создания общего рынка лекарственных средств: гармонизация требований законодательств государств — членов союза; обеспечение единства обязательных требований к безопасности и качеству лекарственных средств; определение единых правил обращения лекарственных средств.
С 2012 года в рамках Евразийской экономической комиссии функционирует рабочая группа по формированию общих подходов к регулированию обращения лекарственных средств на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства. К настоящему моменту, как сообщил Щекин, рабочей группой составлен перечень из 25 актов, принятие которых должно обеспечить единые подходы к формированию и регулированию фармацевтического рынка.
Один из ключевых документов, по словам Щекина, — это положение о регистрации лекарственных средств, подготовкой которого занимается Казахстан. Ожидается, что оно будет готово уже в ноябре 2014 года.
Как было отмечено в ходе круглого стола, в настоящее время требования к регистрации лекарственных средств в каждой стране Таможенного союза разные, поэтому необходимо принять документы, которые будут регулировать их обращение в России, Белоруссии и Казахстане. Только когда будут приняты соответствующие 25 документов, можно будет говорить о взаимном признании регистрационных документов. Это будет касаться, однако, только тех лекарственных препаратов, которые будут произведены в условиях надлежащей производственной практики, принятой в Таможенном союзе.
Как рассказал советник Департамента торговой политики ЕЭК Виталий Пономарев, в перспективе возможно заключение соглашений о свободной торговле между странами ЕАЭС и Израилем и Индией. Как известно, Израиль является крупным производителем фармацевтической продукции, поэтому в рамках соглашения, которое может быть подписано, необходимо будет затронуть вопрос о доступе израильских лекарств на рынок Евразийского союза.
В случае формирования зоны свободной торговли с Индией, крупным поставщиком лекарственных средств, также может возникнуть необходимость в защите интересов производителей фармацевтической продукции ЕАЭС.
В целом Евразийской экономической комиссии сейчас требуется участие представителей бизнеса, производителей фармацевтической продукции стран союза, с тем чтобы предусмотреть в соглашении механизмы защиты прав отечественных производителей, отметил Пономарев. Кроме того, представители бизнеса могли бы проинформировать ЕЭК о тех барьерах, с которыми им приходится сталкиваться при экспорте фармацевтической продукции, чтобы решить эти проблемы при заключении соглашения.
Источник: newskaz.ru