Партнерство СПХФА и фонда Сколково активизирует разработку новых лекарств

0
789

Разработка лекарств
Разработка лекарств

Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия (СПХФА) станет партнером фонда «Сколково» по созданию лекарств нового поколения и коммерциализации этих научных разработок. Партнерство закрепит меморандум о сотрудничестве, под которым 28 августа поставят подписи ректор вуза Игорь Наркевич и вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Кирилл Каем.

Партнерство позволит Химфармадемии активизировать разработку новых лекарств, сообщил Наркевич. «Мы надеемся, что несколько наших малых предприятий станут резидентами фонда «Сколково» и смогут получить поддержку фонда», — сказал он. В то же время фонду «Сколково», по его словам, партнерство с академией «позволит подбирать перспективные проекты, которые можно поддерживать».

Химико-фармацевтическая академия стала первым партнером фонда среди вузов Петербурга. «ВУЗ оказался первым в листе наших приоритетов. Мы также смотрим проекты в Первом медицинском институте», — отметил Кирилл Каем, добавив, что сотрудничество с академической научной средой фонд будет расширять.

Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия была создана в 1918 году благодаря усилиям классика мировой химической науки Д.И.Менделеева. В настоящее время 80% преподавательского состава вуза — доктора и кандидаты наук. Научные исследования, проводимые СПХФА, носят фундаментальный и прикладной характер и направлены на разработку и внедрение новых оригинальных лекарственных средств и ресинтез зарубежных препаратов. По важнейшим научным достижениям СПХФА получает ежегодно около 20 авторских свидетельств на изобретения.

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» создан по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда — мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии.

Источник: ИТАР-ТАСС