Александр Скоромец: «Нужно поддерживать российские лекарства, которые отвечают требованиям качества и безопасности»

0
914

Завершился срок общественного обсуждения проекта Постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении ограничений на допуск лекарственных средств, происходящих из иностранных государств, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Документ подготовлен Минпромторгом России и был размещен на едином портале regulation.gov.ru.

Импорт лекарственных препаратов
Импорт лекарственных препаратов

Врачи «покупаются» на заголовки статей и не читают оригиналы документов

Вопрос импортозамещения  ЛС вызвал большой резонанс в медицинском сообществе и широко обсуждается в течение нескольких месяцев в Интернете, на страницах СМИ, в закрытых профессиональных сообществах – соцсетях. Причем, чем «горячее» и «скандальнее» заголовок, тем больший резонанс он вызывает. Например, в соцсети Врачи РФ в конце августа был опубликован материал: «Минпромторг запретит госзакупки иностранных лекарств».

Лариса Меледина отреагировала на новость однозначно: «Для меня такие решения — просто трагедия».

 «А как же выхаживание глубоко недоношенных? – была обеспокоена  InnaFad. — Это же все не наши лекарства! Ну, кроме магнезии с глюконатом, конечно…отменяем??? Ну, ура, как бы. Тогда отмените приказ о выхаживании с 22 недель, иначе он просто ничем не обеспечен».

Впрочем,  есть и защитники отечественных лекарств. Самвел Мкртумян,  например, напомнил, что «доксирубицин (в 2 раза более дешевый чем адрибластин) прекрасно работал. Применял многократно!»

Владимир Чуфистов призывал не торопиться [заменять – прим. авт.] инсулин и антибиотики. И был уверен, что «некоторые препараты можно и заменить отечественными»

Но больше всего в таких дискуссиях удручает другое: судя из контекста, большинство дискуссантов, похоже, вообще не читают оригинал обсуждаемого документа.

Минпромторг разъясняет…

Как сообщается в пояснительной записке к документу, проект Постановления подготовлен в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских производителей лекарственных средств, увеличения числа иностранных фармацевтических компаний, локализовавших производство в Российской Федерации.

Разъяснения даны и на сайте самого Министерства. Данным Постановлением приоритет отечественным производителям отдается только при госзакупках. Причем, сами условия ограничения допуска иностранцев строго оговариваются. Например, «ограничение будет действовать, только если в России один и тот же препарат выпускают как минимум два российских производителя», – уточнил ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров в ходе одной из своих рабочих поездок. Кроме того, к торгам наравне с российскими производителями будут допущены производители из стран Таможенного союза. При этом если иностранная компания построила фармацевтический завод в России, Белоруссии или Казахстане, то он тоже будет считаться отечественным производством.

Также, при наличии медицинских показаний, импортное лекарство может быть закуплено для пациента индивидуально по решению врачебной комиссии. Проект не распространяется на частные аптеки – у потребителя всегда будет выбор между российским и иностранным лекарством.

Поэтому запрещать зарубежным производителям лекарств участвовать в тендерах, особенно если такая иностранная компания – единственный поставщик лекарственного средства, не планируется.

«В приоритете для Минпромторга – благополучие граждан России и обеспечение всеми необходимыми лекарственными средствами. Предлагаемые меры не могут вызвать появление дефицита лекарств, поскольку готовились заранее, исходя из потребностей потребителей и возможностей наших производителей. Обеспечен необходимый объем отечественного производства», — сообщается на сайте Минпромторга России со ссылкой на слова министра.

Как сообщили РИА АМИ в пресс-службе Минпромторга России, на проект Постановления Правительства прислали свои предложения Ассоциация российских фармпроизводителей (АРФП), Ассоциации международных фармацевтических производителей ( AIPM), Ассоциация фармацевтических производителей ЕврАзЭС, организации «Фармстандарт», «Р-Фарм» и другие.

А что же ярые поборники использования зарубежных препаратов? Почему они не отстаивали свои позиции там, где их должны были бы услышать? Ведь любое частное лицо также может высказать свое личное мнение на специальной форме сайта regulation.gov.ru.

Увы, свою обеспокоенность многие врачи активно высказывают только «на кухне», которая переместилась сейчас на пространство Интернета.

Александр Скоромец
Александр Скоромец

Неврологи верны отечественным препаратам при условии их качества и безопасности

РИА АМИ продолжает опрос практикующих врачей и прокомментировать проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении ограничений на допуск лекарственных средств, происходящих из иностранных государств, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» попросило специалиста в области неврологии из Санкт-Петербурга.

Отвечает заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии  Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова, главный невролог Санкт — Петербурга академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук,  профессор Александр Скоромец.

— Александр Анисимович, насколько важным Вы считаете применение  российских препаратов в Вашей сфере?

— В неврологии отечественные разработки лекарственных препаратов применяются еще со времен Советского Союза. Это проверенные временем,  качественные лекарственные препараты. Безусловно, такие препараты необходимы нам как специалистам и соответственно —  нашим пациентам, потому что мы их знаем, им доверяем и широко применяем ежедневно. То, что они производятся на территории нашей страны, безусловный «плюс», так как здесь мы независимы от политики и никогда без них не останемся.

Какие известные Вам российские лекарственные препараты имеются (разрабатываются) в Вашей сфере? Что Вы можете сказать об их качестве и эффективности?

Таких, на самом деле, очень много. Опыт наших ученых в неврологии достаточно велик. И есть целый ряд российских компаний, которые производят качественные, безопасные лекарственные препараты, разработанные российскими учеными, с большим клиническим опытом применения, но отвечающими всем современным требованиям.  В частности, как практикующий специалист, могу отметить уже применяемые и разрабатываемые препараты нашей питерской компании «Герофарм».

Как Вы относитесь к инициативе государства по поддержке отечественных производителей лекарственных средств и медицинских изделий?

Поддерживать, безусловно, их нужно, но только там, где специалисты уверены, что есть достаточное количество российских препаратов, которые отвечают требованиям качества и безопасности, и могут обеспечить нужды наших пациентов.

Подготовила Светлана Фармина