Мегагранты позволят создать наносенсор для проверки качества лекарств

0
887

itmo

Ведущие ученые, работающие в петербургских вузах по программе мегагрантов, встретились с журналистами на пресс-конференции в формате science-ланча под названием «Мегагранты. Что дальше?». Встреча стала центральным событием третьего дня конференции «Наука будущего».

Представители прессы из первых уст узнали, какие перспективы ждут участников программы мегагрантов, что будет с лабораториями после того, как финансирование правительства прекратится, а также о результатах программы в целом. Сегодня, по мнению профессора Женевского университета Станислава Смирнова, мегагранты – это марка не только в России, но и за рубежом. И если внешним наблюдателям может показаться, что реализация программы – это только вложенные правительством деньги, то директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Салихов с уверенностью говорит, что это не так. Уже сегодня разработки многих исследований, которые стали реальны благодаря мегагрантам, применяются на практике. У программы есть результат, который «можно потрогать». А с возможностью привлечения в лаборатории зарубежных ведущих ученых все «стало намного интереснее и для нас, и для них», как говорит директор научно-исследовательского комплекса «Нанобиотехнологии» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Михаил Ходорковский. Он рассказывает, что «информация, которая распространяется за рубежом, работает хорошо, в университет звонит большое количество людей из-за границы и интересуется, как можно принять участие в программе».

Но главный плюс реализации проекта, по мнению всех участников пресс-конференции, это возможность привлечения к научной деятельности молодых ученых. Сегодня большинству сотрудников лабораторий до 35-ти лет. И это важный показатель того, как работает Постановление Правительства РФ №220. «Я считаю, что положительный аспект программы в том, что она позволяет не только улучшить научную инфраструктуру университета, но также привлечь молодых людей в науку. Теперь им предлагаются хорошие возможности, достойные стипендии, зарплаты. А это, в свою очередь, повышает престиж науки и позволяет воспитать новое поколение ученых, которое в дальнейшем будет делать науку в России», – утверждает руководитель международного научно-образовательного центра «Физика наноструктур» Университета ИТМО, профессор Тринити Колледжа Юрий Гунько.

Конечно, несмотря на все возможности и хорошие перспективы, программа не обходится без трудностей. Но, по словам ученых, все они решаемы, и правительство готово идти навстречу науке. Куда более волнующий вопрос: что будет с лабораториями после окончания программы мегагрантов? Смогут ли они продолжить свою работу, исследования и существование. Один из выходов поддержания жизнедеятельности – поиск поддержки среди представителей компаний. Но для успешного исхода необходима высокая степень полезности и возможность использования научных разработок в бизнесе.

«У нашей лаборатории перспективы хорошие, – делится Юрий Гунько. – Многое уже было сделано до моего прихода в лабораторию и получения мегагранта, а мой приезд, я надеюсь, повысит престиж. Но, когда я уеду, лаборатория будет так же функционировать благодаря сильной команде сотрудников, которые там работают. Она была, есть и будет существовать независимо от моего участия или программы мегагрантов. Плюс, сам Университет ИТМО дает очень хорошую поддержку и финансовую, и административную, и организационную, помогает закупать оборудование. Потому что университет заинтересован в успехе разработок своих лабораторий».

В целом все участники пресс-конференции отметили значимость реализации программы мегагрантов. По их словам, результаты программы полностью соответствуют ожиданиям, а в каких-то случаях даже их превосходят. Все ученые выразили готовность к продолжению сотрудничества в сфере науки и рассчитывают на дальнейшую поддержку государства.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, наносредство для определения качества лекарств разрабатывают в научно-образовательном центре «Физика наноструктур». Проектом руководит Юрий Гунько.

Устройство будет представлять собой наносенсор, принцип действия которого по простоте будет аналогичен лакмусовой бумажке, меняющей цвет в разных химических средах. «Крохотный светодиод, размещенный на поверхности сенсора пропускает луч света через капельку лекарства и по характеру изменения цвета можно определить, чистое ли лекарство с химической точки зрения, или в нем есть примеси», — рассказал Юрий Гунько. Весь процесс должен занять не более 5 минут.

Это метод смогут применять производители лекарств в целях контроля качества, а также биофармацевтические компании, аптеки, больницы, сотрудники центров госзакупок при заключении контрактов на поставку лекарственных средств. По мнению Юрия Гунько, тестеры вряд ли станут предметом массового потребления и будут свободно продаваться в аптеках, но на данном этапе исследований и этого варианта исключать нельзя.

Перед учеными стоит задача не только разработки сенсора, но и оценки возможности передать эту технологию в производство. «При передаче технологии из лаборатории в производство крайне важна воспроизводимость результата, так как в лабораторной пробирке и в промышленном чане химические реакции и физические процессы идут иначе. В пробирке выход вещества может составлять 90%, а в чане — 9%», — отметил он, пояснив, что с нанопроцессами воспроизводимость научного результата еще менее стабильна.