Мошенники могут лишиться возможности продавать «многофункциональные пылесосы», которые «лечат» суставы. Сейчас, к сожалению, нередки случаи, когда подобные товары «вручаются» доверчивым пенсионерам ушлыми коммивояжерами за большие деньги.
Минпромторг России разместил на портале раскрытия информации госорганами уведомление о подготовке проекта постановления, которым предполагается запретить разносную розничную торговлю медицинскими изделиями. То есть нельзя будет продавать медизделия в «месте нахождения покупателей» — в транспорте, на улице, разносить их по офисам или квартирам. Сейчас эта идея проходит общественное обсуждение.
Эксперты по-разному отнеслись к инициативе. Одни считают, что действительно нужно запретить разносную торговлю медизделиями, чтобы защитить россиян от мошенников. Другие — что в первую очередь надо «лечить» болевые точки здравоохранения, поскольку именно они и порождают доверчивость людей к чудо-аппаратам и препаратам.
«Возможно, и требуется некая упорядоченность в торговле медизделиями. Но при принятии окончательного решения необходимо учитывать, например, ситуацию на труднодоступных территориях», — говорит «РГ» директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир Назаров. По его словам, там обеспечивает людей медицинскими лекарствами, изделиями прежде всего фельдшер, который ходит по домам и продает их в случае необходимости. Эту деятельность ни в коем случае нельзя загубить, убежден эксперт. Если этот нюанс будет учтен, то никакого урона проект постановления не нанесет. Тем более что в крупных городах есть довольно разветвленные аптечные сети и у людей не будет проблем с покупкой необходимых изделий.
Что касается «борьбы с мошенничеством», на которую будет направлен документ, то подобными запретами проблему не решить. Мошенник и не очень умный человек при желании всегда найдут друг друга. И вмешательство государства здесь бессмысленно, продолжает Владимир Назаров. «Запретят торговать медицинскими изделиями, обманщики назовут их другими словами и продолжат свое дело», — говорит эксперт.
По его словам, если ввести в стране лекарственное страхование, сделать медицинскую помощь доступной, клиентов у таких «коробейников» поубавится. «Наши исследования показали, что люди обращаются к ним только в отчаянии, когда государственная медицина не может или не хочет им помочь», — продолжает он. И тогда человек начинает лечиться «пылесосом», веруя, что это дорогостоящее средство его спасет.
По мнению члена Общественной палаты России Эдуарда Гаврилова, запретить торговлю медицинскими изделиями на дому, на улице, в транспорте правильная инициатива. Если это сделать, мошенники будут нести наказание. «Кроме того, пенсионеры подвергаются агрессивному воздействию рекламы по радио и телевидению, где рекламируются различные медицинские приборы от всех видов болезней от урологии до мигрени», — продолжает он. Однако нельзя использовать медицинские изделия, не проконсультировавшись с врачом, — у человека, например, могут быть противопоказания к физиотерапии. В таком случае неквалифицированное лечение может только усугубить ту или иную болезнь.
«Я полагаю, что необходимо такую рекламу ограничить, а медицинские изделия нужно продавать только в аптеках или специализированных магазинах. Сейчас людям, пострадавшим от мошенников, он рекомендует обращаться в полицию«. И поясняет: даже если аппарат куплен у официального торгового представителя, а потом человек выяснил, что он ему не подходит, можно обратиться в Роспотребнадзор. Но ведомство часто не может принять мер: торговля медицинскими изделиями не запрещена и человек совершил покупку по доброй воле, а значит, предъявить продавцу по сути нечего.
Автор: Марина Грицюк
Источник: Российская газета