На Томском форуме подписано соглашение между СибГМУ и «Фармконтракт»

0
784

СибГМУ и Фармконтракт

Документ был подписан в рамках первого томского фармацевтического форума, который открылся 23 сентября в ОЭЗ.

Как пояснила и.о. ректора СибГМУ Ольга Кобякова, предметом соглашения является совместная образовательная деятельность, проведение совместных научных исследований и разработок, в перспективе возможно создание инжинирингового центра на базе вуза, а также реализация ряда специальных проектов.

«Например, уже сейчас, не дожидаясь подписания соглашения, мы начали работать над журналом, который компания «Фармконтракт» издает. Решено, что СибГМУ войдет в состав соучредителей. Мы вместе работаем над тем, чтобы этот журнал вошел в перечень ВАКА, что очень престижно в нашей стране. У «Фармконтракта» есть проект — фармацевтический кадровый резерв. Те образовательные проекты, которые мы предлагаем в СибГМУ, органично вписываются в идеологию данного проекта. В частности, сейчас в нашем университете стартует проект дистанционного образования. Вы знаете, что медицинское образование очень специфично, и не все навыки, умения, знания можно передать на расстоянии. А фармацея более всего для этого подходит. И тут мы тоже видим точки соприкосновения», — сказала Кобякова.

В свою очередь первый вице-президент группы компаний «Фармконтракт» Алексей Чекалов сказал, что сегодня задачей номер один остается привлечение новых кадров в фармацевтическую отрасль.

«Общаясь с нашими производственными площадками, оснащая их, проектируя, мы видим, что существует большая потребность в кадровом потенциале. Специалисты, которых готовили еще в советские времена, по-прежнему остаются костяком на производстве, то есть существует провал в обучающем процессе и в современной технологической базе. Это — ключевая точка роста фармацевтической отрасли. И мы сотрудничество с СибГМУ видим не только в академических вещах, но и в очень прикладных. Мы хотим учить технологов — специалистов, которые потом будут работать на производстве, обращаться с обрудованием, новыми технологиями и быть готовыми внедрять это завтра на реальном производстве. Эти задачи в рамках сотрудничества с СибГМУ мы будем прорабатывать», — сказал Чекалов.

Помимо этого, «Фармконтракт» может открыть на базе СибГМУ инжиниринговый центр.

«Что такое инжиниринговый центр? Это наличие лабораторных аппаратов, аналитического оборудования, мелкосерийного производственного оборудования, на котором студенты смогут опробовать изучаемые технологии в действии. Мы планируем такое оборудование поставлять в рамках соглашения в СибГМУ для обучения работы с ним молодых специалистов, нехватка которых сегодня остро ощущается в отрасли», — сказал Чекалов.

По его словам, реализация проекта по созданию на базе медуниверситета инжинирингового центра запланирована на 2015 год. «Цена вопроса — от нескольких десятков до сотен миллионов рублей. Пока надо наметить планы и сформировать дорожную карту», — отметил Чекалов.

В свою очередь и.о. ректора СибГМУ Ольга Кобякова добавила, что причиной отсутствия молодых специалистов, которые могли бы работать на новейшем медоборудовании, является нехватка этого самого оборудования в вузах.

«Разрыв не потому, что студентов стали хуже учить, нет. Просто сегодня медицинские вузы не могут быстро обеспечить себе парк приборов, не могут обновлять лабораторное оборудование, чтобы студенты могли освоить методики работы с ними на практике. Пусть у нас хотя бы отдельные приборы появятся, и мы дадим возможность опробовать их в работе нашим студентам. Кстати, часть обрудования «Фармконтракта» у нас уже есть, оно появилось еще до наших намерений о сотрудничестве», — сказала Кобякова.

Источник: Новости в Томске

СибГМУ и Фармконтракт