«Национальный БиоСервис» обеспечит российских ученых и врачей биологическими образцами

0
1648

biobankНа симпозиуме EuroQSAR объявили об успешном начале работы первого в России коммерческого биобанка «НБС». Современное хранилище биоматериалов избавит от необходимости ввозить образцы из-за рубежа и поможет создать производства новейших препаратов.

4 августа 2014 г., на симпозиуме молодых ученых-разработчиков лекарственных препаратор EuroQSAR сообщили о создании первого в России биобанка и биосервиса «Национальный БиоСервис» (НБС), который призван обеспечить российских ученых и врачей биологическими образцами. В настоящее время биобанк уже содержит несколько тысяч образцов тканей пациентов с онкологическими, аутоиммунными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также «эталонных» образцов различных тканей человека.

Как сообщил РБК-Инновациям Олег Гранстрем, директор НБС по развитию, образцы, полученные с помощью биопсии или в ходе операций и будут использоваться для обеспечения конкретных исследовательских программ, проводимых академическими научными коллективами и фармкомпаниями.

«НБС — это биосервис, предоставляющий лабораторные услуги по обработке и изучению биоматериалов, а также криохранилище образцов, — прокомментировал Гранстрем. — Мы собираем, готовим и передаем образцы фармкомпаниям и госучреждениям, которые занимаются разработкой новых лекарств, методов диагностики и мониторинга различных заболеваний, исследованиями в области фундаментальной биологии».

Российский биобанк обеспечит образцами биоматериалов российские научные коллективы, которые до сих пор были вынуждены приобретать их за рубежом и преодолевать серьезные сложности во время перемещения образцов через государственные границы.

Биобанк НБС начал работу в марте 2014 г. и в настоящее время имеет несколько тысяч образцов. Для сравнения, в национальном биобанке Дании предусмотрены хранилища на 15 млн образцов, которые могут храниться до 20 лет. Но, по словам Олега Гранстрема, российский биобанк не ставит задачу накопления огромного числа образцов, а создаёт их коллекции для конкретных проектов. Биобанк — это результат сотрудничества российских компаний и иностранного фармацевтического бизнеса, в частности со шведско-британской биофармацевтической компанией AstraZeneca, которая оказывает российскому биобанку экспертную и консультационную поддержку.

«Один из проектов, над которым мы сейчас работаем, это созданная в Санкт-Петербурге и «переехавшая» в США технология диагностики черепно-мозговых травм, прежде всего малой и средней тяжести, — например, у детей или спортсменов. Для испытаний новой технологии диагностики необходимы образцы тканей здоровых и травмированных людей из различных регионов страны, — рассказывает Олег Гранстрем. — Еще одно направление работы биобанка — поддержка программы по локализации производства в России биоаналогов передовых зарубежных препаратов».

НБС имеет высокотехнологичную лабораторию, которая может обеспечить обработку и анализ биоматериалов, — некоторые из которых приходилось раньше отправлять для этого за рубеж. Это не только открывает российским ученым доступ к новейшим технологиям исследований, но и в некоторых случаях позволяет снизить их стоимость.

«Например один анализ на кросс-реактивность моноклональных антител к различным рецепторам за рубежом обходится в $140 тыс., в то время как в НБС сейчас работает над внедрением технологии, позволяющей снизить стоимость такого анализа до $10-15 тыс. А ведь все подобные расходы в итоге отражаются на цене лекарств в аптеке, — так что экономия здесь очень важна», — подчеркнул директор НБС по развитию.

Российский биобанк уже наладил партнерские отношения с рядом отечественных медицинских и научных учреждений, в частности с Северо-Западным государственным медицинским университетом им. И.И. Мечникова, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. И.П. Павлова, исследовательскими онкологическими институтами в Москве и Казани.

Ранее российские ученые вынуждены были для проведения своих исследований искать образцы самостоятельно или обращаться за ними в заграничные биобанки. Теперь в России есть собственный коммерческий биобанк, который избавит от этих проблем. Всего в мире около 120 крупных биобанков, которые обеспечивают проведение передовых исследований в области медицины и биотехнологий: среди них как государственные, так и коммерческие биобанки.

Автор: Михаил Левкевич

Источник: РБК Инновации