Первые из «сколковских» компаний, сотрудничающие с фондом с начальной ступени исследований, начнут выводить свои препараты на рынок с 2018-2019 годов, сообщила руководитель направления «Онкология-иммунология» кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Кристина Ходова. Она выступила 30 августа в Санкт-Петербурге на сессии Школы-семинара для молодых ученых в Химфармакадемии в рамках Двадцатого Европейского симпозиума по анализу количественных соотношений структура-активность (EuroQSAR-2014) — одного из важных элементов Года науки Россия-ЕС.
По словам эксперта, эти лекарства найдут применение в области борьбы с ВИЧ и онкологическими заболеваниями, сферами медицины, где «остается много нерешенных проблем». При этом, как сообщила Кристина Ходова, лекарства, созданные компаниями-резидентами фонда «Сколково», которые начали сотрудничество с фондом на поздних стадиях исследований, выведут свои препараты на рынок еще раньше. В среднем от идеи нового лекарства до его вывод на рынок проходит от 7 до 10 лет.
Выступая перед молодыми учеными, эксперт заострила их внимание на ключевых подходах, которые являются залогом успешного выведения на рынок новых лекарственных препаратов. Это, по ее мнению, «правильное стратегическое планирование исследований в самом начале и команда, обладающая экспертными возможностями в разных областях». Кристина Ходова на примерах действующих проектов компаний-резидентов «Сколково» рассказала об историях успеха и инструментах поддержки инновационных проектов в России, включая как финансовые (гранты, инвестиции, налоговые льготы), так и нефинансовые (инфраструктура, менторство, поиск партнеров, PR-поддержка) меры.
Биомедицина является одним из пяти приоритетных направлений для Фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково», созданного в 2010 году для мобилизации ресурсов России в области современных прикладных исследований в сфере энергетики и энергоэффективности, космоса, биомедицины, ядерных и компьютерных технологий.
Источник: ИТАР-ТАСС