ВОЗ отметила вклад России в борьбу с инфекционными и неинфекционными заболеваниями

0
869
Сергей Муравьев и Zsuzsanna Jakab
Сергей Муравьев и Zsuzsanna Jakab

В Копенгагене (Дания) начала свою работу 64-я сессия Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения. На открытии сессии выступила Региональный директор ВОЗ г-жа Ж. Якаб. В своем выступлении г-жа Региональный директор в том числе подчеркнула вклад России в борьбу с инфекционными и неинфекционными заболеваниями.

В ответном выступлении Российская Федерация поблагодарила Регионального директора за проделанную работу и отметила развитие Организации в правильном направлении.

«На протяжении многих лет ВОЗ остается лидером глобального здравоохранения, представляя собой модель эффективного международного сотрудничества, направленного на достижение общей цели – улучшения здоровья и защиты жизни каждого человека, независимо от его расовой принадлежности, пола, возраста, национальности, материального благосостояния», — сказал в своем выступлении Сергей Муравьев.

Он также подчеркнул, что в России проведены беспрецедентные по масштабу и финансовому обеспечению программы модернизации здравоохранения. Приоритетами процесса модернизации здравоохранения стало совершенствование системы оказания медицинской помощи, а именно укрепление первичной медико-санитарной помощи, развитие профилактического направления, совершенствование специализированной и высокотехнологичной помощи. В контексте обеспечения равного доступа к медицинским услугам уделяется особое внимание дистанционному консультированию, укреплению лекарственной политики и отлаживанию функционирования системы обязательного медицинского страхования.

«Главным итогом всех наших усилий стало увеличение ожидаемой продолжительности жизни и впервые с 1991 года выход на естественный прирост населения, что внушает нам уверенность в действенности принимаемых мер», — заявил Сергей Муравьев.

Он отметил, что Россия активно поддерживает программы ВОЗ в области профилактики и контроля неинфекционных заболеваний.

Далее Сергей Муравьев сказал: «Наша страна стала одним из инициаторов включения неинфекционной проблематики в глобальную повестку дня. За последние несколько лет международное здравоохраненческое сообщество достигло значительного прогресса в указанном направлении, что нашло свое отражение в итоговом документе заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН в июле текущего года.

В тоже время ожидаем, что открытие в Москве географически удаленного офиса по неинфекционным заболеваниям обеспечит условия для наращивания усилий в области профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями. Я пользуюсь этой возможностью, чтобы пригласить экспертов Европейского региона в области неинфекционных заболеваний на встречу высокого уровня, посвященную открытию Географически удаленного офиса по неинфекционным заболеваниям, которая состоится в Москве 13-14 ноября текущего года. Ожидаем, что встреча позволит определить приоритеты данного Офиса и станет платформой для обмена экспертными мнениями о направлениях борьбы с неинфекционными заболеваниями в будущем.

Россия уделяет повышенное внимание и борьбе с инфекционными заболеваниями, включая ВИЧ/СПИД.

Кроме того, с тревогой отмечаем тенденцию к появлению новых и возвращению полузабытых инфекций. Объявленная Генеральным директором ВОЗ чрезвычайная ситуация международного значения в отношении распространения полиовируса, который считался близким к искоренению, а также продолжающееся разрастание очагов лихорадки Эбола в Африканском регионе еще раз подтверждают важность неукоснительного соблюдения Международных медико-санитарных правил. В этой связи намерены активизировать сотрудничество с ВОЗ по решению задач внедрения указанных правил на всех уровнях.

Кроме того, все большую актуальность приобретает проблема антимикробной резистентности. Широкое применение антимикробных препаратов в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве и ряде других отраслей привело к появлению множественной лекарственной устойчивости возбудителей инфекций. Особенно это актуально в отношении резистентных форм туберкулеза, распространение которых сегодня является реальной угрозой. Считаем необходимым предпринять комплексные меры на всех уровнях по рациональному применению антибактериальных препаратов и разработке противомикробных и противовирусных лекарств нового поколения».

В заключение директор Департамента Минздрава России подчеркнул: «Здоровье – основополагающее и незыблемое право человека, определяющий фактор экономического развития и залог общественного прогресса. На укрепление здоровья каждого человека и должны быть направлены усилия ВОЗ и всех ее государств-членов».

Пресс-служба Минздрава РФ