БелГУ при поддержке «Роснано» готовится к внедрению меток радиочастотной идентификации, которые заменят штрих-коды и избавят бизнес от целого ряда процессов.
Проект накануне презентовал губернатору Евгению Савченко в ходе его рабочей поездки в БелГУ гендиректор опытно-экспериментального завода «ВладМиВа» Владимир Чуев. Госуниверситет при поддержке корпораций «Роснано» и «Развитие» готовит проекты по внедрению RFID-меток, рынок которых в России только зарождается.
В отличие от штрих-кодов, где информация хранится в графическом виде, на метки (миниатюрные запоминающие устройства) данные заносятся и считываются при помощи радиоволн. Сама технология предполагает наклеивание на любой товар или объект небольшой метки, которая состоит из микрочипа и антенны, с помощью которой метка передаёт и получает информацию.
Среди преимуществ RFID-меток – возможность перезаписи информации, большой объём хранящихся данных, считывание с больших расстояний, устойчивость к воздействию окружающей среды, высокая степень безопасности.
На первом этапе БелГУ по заказу «Роснано» создаст программы по внедрению меток в АПК с пилотной реализацией на опытной площадке. Внедрять сами метки в будущем будут в интересах Минздрава и Минсельхоза.
«Она позволяет осуществлять контроль качества продукции, борьбу с контрафактом, поддержку российского производителя, контроль сроков годности продукции, экспресс-инвентаризацию складов и аптек, контроль получения продукции конечными пользователями и многие другие функции», – отметил Владимир Чуев.
Метка позволит отслеживать любой вид продукции и фактически избавит компании от необходимости инвентаризации. В то же время, по словам главного ветеринарного врача области Алексея Хмырова, RFID-метки позволят контролировать использование агрохолдингами антибиотиков в дозволенных дозах и в целом вести жесточайший контроль по использованию различных препаратов.
Через несколько дней, по словам Владимира Чуева, на апробацию технологии приедут эксперты «Роснано».