Меры борьбы с фальсификатом лекарственных и медицинских препаратов обсудили участники заседания Патриотической платформы партии «Единая Россия» в четверг, 16 октября. Как заявила координатор Патриотической платформы, депутат Госдумы Ирина Яровая, на рассмотрении в нижней палате парламента находятся поправки в отдельные законодательные акты в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологических добавок.
Проект закона уже принят в первом чтении и предлагает инструменты защиты. По словам Яровой, документ получил одобрение со стороны всех фракций Госдумы.
«Мы считаем необходимым выстроить системную линию защиты общества от контрафактной продукции», — заявила координатор платформы.
Ко второму чтению в законопроект предлагается ввести уголовную ответственность за ввоз незарегистрированных препаратов с целью сбыта и сам сбыт. При этом, как отметила Яровая, важно не ущемлять интересы граждан и «ни в коем случае не препятствовать деятельности благотворительных фондов». «Наша задача – противодействовать тем, кто является производителем поддельных лекарственных препаратов на внутреннем рынке», — подчеркнула парламентарий.
По мнению Яровой, рекламодатели также должны нести ответственность за то, что они распространяют. «А правоохранители должны подходить к такой категории дел, как категории особо опасных, — сказала она. – Закон имеет прикладное значение с точки зрения защиты интересов граждан, особенно пожилых».
Депутат также добавила, что в законопроект предлагается внести изменения по биологически активным добавкам. Соответствующие поправки предлагается внести в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко заметил, что тема фальсификата лекарственной и медицинской продукции уже давно вызывает беспокойство и активно обсуждается в связи с тем, что в стране под видом БАДов и медицинских препаратов людям навязываются опасные вещества. «Люди погибают от фальсифицированных лекарств, от того, что используют медицинские изделия, но не идут к врачу и лечатся дома сами», — подчеркнул Герасименко.
«Этот закон направлен против недобросовестных производителей, недобросовестных продавцов и на защиту россиян – пользователей лекарств, БАДов и медицинских препаратов», — отметил депутат.
Начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев заявил, что ведомство поддерживает инициативу законодателей. «Сама по себе деятельность по ввозу и производству (фальсифицированных препаратов – прим. ред.) несет в себе серьезную общественную опасность», — сказал он, отметив, что люди могут получить ущерб не только от приема, но и от назначения неправильного лечения.
По мнению представителя ФАС, в вопросе противодействия фальсификату лекарств «важна активная позиция медицинского надзора и сотрудничество с правоохранительными органами». «Именно по этой линии необходимо выстраивать взаимодействие», — подчеркнул Нижегородцев.
В поддержку законодательного регулирования в этой сфере высказался также исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков. «Законодательство нужно в этой сфере регулировать», — заметил он. – Никаких компромиссов быть не должно».
При этом Шипков указал, что зачастую под недоброкачественные продукты попадают препараты, у которых упаковка пришла в негодное состояние. «Ввоз осуществлен законно, сам препарат качественный, но по критериям упаковки классифицируются как недоброкачественный. Здесь нужно быть аккуратным», — заметил он.
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова отметила, что сейчас привлечь к ответственности возможно только в том случае, когда причинен вред здоровью. «Если нет вреда (здоровью – прим.ред.) и изменений в УК РФ и Административный кодекс, мы не можем их (виновных в производстве и распространении фальсификата – прим.ред.) покарать. Это очень важный аспект», — подчеркнула она, добавив, что необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.
Со своей стороны исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева заметила, что «рынок лекарственных средств «нуждается в санации». «Аптеки «заигрались», — сказала она. – Сегодня то, что нельзя приобрести в аптеке, можно заказать в Интернете, и вам привезут, что угодно. С этим нужно бороться».
Предлагаемые поправки в закон должны создать такие условия, чтобы «остались только добросовестные участники рынка», — заметила Игнатьева.
Пресс-служба партии «Единая Россия»