Ученые «Вектора» разрабатывают принципиально новую вакцину от вируса Эбола

0
2061
ГНЦ ВБ "Вектор"
ГНЦ ВБ «Вектор»

Ученые Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор» (наукоград Кольцово, Новосибирская область) проверяют сразу несколько разработанных в нем вакцин против вируса Эбола (БВВЭ). Часть из них уже проверена на животных и показала разную степень эффективности, сообщил во вторник в пресс-центре ТАСС в Новосибирске заместитель директора ГНЦ ВБ «Вектор» Александр Агафонов.

По его словам, ученым предстоит выявить наиболее перспективную и безопасную вакцину и сфокусироваться на ее разработке. «Мы сконструировали несколько вариантов вакцины и проверяем их. Нужно проверить насколько они безопасны. Проводятся исследования на животных. Та вакцина, которая покажет себя наиболее эффективно, и будет применена», — сказал он.

Директор «Вектора» Валерий Михеев отметил в беседе с корр. ТАСС, что разрабатываемая в центре вакцина будет принципиально отличаться от тех, что создают в США и Канаде.

Работа сибирских ученых в Гвинее

14 октября вторая санитарно-противоэпидемическая бригада из России приступила в Гвинее (Африка) к работе по диагностике болезни, вызываемой вирусом Эбола (БВВЭ). Об этом во вторник сообщил в пресс-центре ТАСС в Новосибирске директор «Вектора» Валерий Михеев.

Как ранее сообщалось, в конце августа восемь российских вирусологов, в число которых вошли сотрудники Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» (Саратов) и ГНЦ ВБ «Вектор» вылетели в город Конакри по официальному запросу Республики Гвинея к правительству РФ. «Они там работали больше месяца. Завтра они к нам возвращаются: вполне здоровые. Они занимались диагностикой больных и набрались там хорошего опыта. Мы отправили уже вторую бригаду вирусологов для продолжения работы в Гвинее. С понедельника они приступили к работе», — сказал Михеев.

Вторая группа ученых, как и первая, расположилась в передвижной лаборатории на базе госпиталя. В работе вирусологи используют разработанные в «Векторе» еще в 2010 году тест-системы для диагностики шести вирусов, вызывающих смертельно опасные лихорадки. Ранее они применялись в работе противоэпидемических бригад на Олимпиаде в Сочи и Универсиаде в Казани. Кроме Эболы, тест-системы в течение одного дня выявляют маркеры вирусов Марбург, Ласса, Мачупо, лихорадки денге и желтой геморрагической лихорадки. По словам Михеева, российская тест-система для выявления Эболы — единственная в мире зарегистрированная на национальном уровне. В других странах для диагностики используют военные тест-системы.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число жертв вспышки вируса Эбола, которая продолжается в странах Западной Африки, превысило 4 тысяч человек, инфицированы свыше 8 тысяч. Большая часть смертельных случаев приходится на три страны — Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею. Здесь от тяжелой острой вирусной инфекции скончались 4024 человека, а 8376 были инфицированы.

«Вектор» одно из двух учреждений в России, где есть специальные условия для работы с вирусом Эбола, относящимся к первому, наивысшему, классу опасности. Поэтому центр занимается проверкой не только собственных разработок, но и вакцин и лекарственных средств, созданных в других учреждениях страны и мира.